On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Грядет замена МР3

Александр Москалюк

Поклонники цифровой музыки могут часами спорить о превосходстве тех или иных форматов воспроизведения -- о качестве звука и алгоритмах сжатия в технологиях от Microsoft, Fraunhofer Institute, Real Networks или других компаний. Между тем, как показало время, популярности определенного формата в Internet способствует прежде всего его бесплатность и общедоступность.

Разговоры о том, что придет на смену МР3, ведутся уже не первый день. Крупные софтверные компании и музыкальные гиганты не удовлетворены механизмом защиты файлов МР3 от нелегального копирования -- их можно перезаписывать с носителя на носитель без потери качества. Именно отсутствие запретов на копирование информации и ее незаконное распространение привело к росту популярности культового приложения Napster.

Сторонники открытых стандартов, в свою очередь, весьма скептически относятся к попыткам внедрить на рынке цифровой музыки новые форматы. Однако их не устраивает и МР3 -- пользователи могут этого и не знать, но каждый производитель МР3-риппера должен платить лицензионные взносы немецкому Fraunhofer Institute, где был изобретен данный формат.

В 1998 г., когда Fraunhofer Institute рассылал письма многочисленным программным разработчикам с требованием внести лицензионные взносы, Кристофер Монтгомери (Christopher Montgomery), основатель фонда Xiphophorus Foundation, подумал, что цифровому миру все-таки необходим стандарт, который бы не зависел от какой-либо корпорации, был доступен и бесплатен для всех разработчиков и давал бы максимальную свободу использования файла.

Проект Ogg, который и стал основным занятием Монтгомери в течение нескольких лет, предусматривает создание открытой платформы для передачи мультимедиа. Данная платформа распространяется по лицензии GPL и в целом представляет собой подобие проекта Apache для рынка мультимедиа. Кодек Vorbis предназначается для работы с аудиофайлами формата OGG. Отсюда и название нового формата -- Ogg Vorbis.

Посетители
домашней страницы проекта могут узнать, что на данный момент аудиокодек находится на стадии разработки Release Candidate 2, в формате выискиваются и исправляются ошибки, однако в целом он пригоден к употреблению. По заявлению Монтгомери, многочисленные тесты, проведенные как среди обычных пользователей, так и среди меломанов и музыкальных профессионалов, не выявили особых различий между форматами MP3 и OGG. При аналогичных битрейтах алгоритмы сжатия Fraunhofer Institute и Xiphophorus Foundation выдают примерно те же объем файла и качество звука.

Нужен ли музыкальному миру еще один формат для цифровой музыки? В одном из интервью Монтгомери чистосердечно признается, что дополнительные музыкальные стандарты как раз не нужны. Однако в обстановке, где за право оцифровывать музыку в своих форматах борется примерно десяток компаний (кроме Microsoft и Real Networks, разработки есть и у менее крупных софтверных фирм), единый открытый стандарт просто необходим.

"Музыкальные лейблы сегодня выступают в роли AOL -- они строят охраняемый бассейн для детей, которые просто не способны плавать за его пределами. Но на фоне Internet даже AOL кажется карликом, и Ogg Vorbis станет явлением аналогичного масштаба, занимая гораздо более емкую и востребованную нишу, чем рынок лейблов. В итоге, хотя такого может и не случиться, данный стандарт повлияет на технические характеристики форматов, предлагаемых музыкальными гигантами", -- считает Крис Монтгомери.

В настоящее время декодеры Ogg под Windows доступны для таких программ, как WinAmp, FreeAmp, Sonique и Microsoft Windows Media Player, что в целом покрывает большую часть приложений, которые используются для проигрывания цифровой музыки. Напомним, что целью проекта Ogg Vorbis является производство кодека, а не самостоятельного плейера.

Насколько Ogg Vorbis сможет изменить ландшафт мира цифровой музыки? Тот факт, что файлы OGG по качеству соответствуют формату МР3, означает, что музыка, записанная с помощью кодека Ogg Vorbis, уступает Windows Media и MP3Pro, новому стандарту от Fraunhofer Institute. Индустрия, безусловно, данный стандарт на "ура" не воспримет, так как копирование файлов этого формата можно производить безо всяких схем DRMS (Digital Rights Management System).

Но последнее слово на рынке музыки обычно остается за покупателями, и если проект найдет достаточно широкое применение после выхода версии 1.0, то Internet получит новый универсальный и бесплатный формат цифровой музыки.



Компьютеры - аудео