On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Общие характеристики

Когда наступает час выбора между покупкой внешнего и внутреннего модема, вы взвешиваете все "за" и "против", чешете в голове и других местах, опрашиваете знакомых и штудируете специальную литературу... Вспомним, о чем мы думаем при таком выборе. Во-первых, о цене. Собранные на одной и той же начинке и полностью идентичные по характеристикам внешние модемы, как правило, дороже своих внутренних собратьев на 10-25 долларов. Другой критерий - внешний вид. Кто-то получает чистое эстетическое удовольствие, а кто-то обожает молча хвастаться своим внешним 'курьером' или полупрозрачным 'OMNI 56K', и готов заплатить за это лишние деньги. К тому же, у внешних модемов мобильность выше, поскольку они не так сильно привязаны к шине, как внутренние (PCI, ISA, PC Card), а работают с COM или USB-портом, присутствующим практически в каждом PC. Расплата за мобильность - лишние провода и необходимость в свободной розетке для блока питания. Это, правда, в меньшей степени относится к внешним USB-модемам, в основном питающихся от USB. Да, некоторые внешние модемы могут работать и без включенного компьютера, так что их потенциальные возможности для работы с телефонной линией выше. Как пример, внешний 3COM U.S.Robotics Message Modem c возможностью приема сообщений и факсов в автономном режиме.
Естественно, при выборе следует обратить внимание на наличие свободных USB или COM-портов для внешних модемов или соответствующих конструктиву модема свободных слотов на материнской плате - для внутренних моделей. Практика показывает, что бывают случаи, когда модем начинает неадекватно реагировать на команды, и тогда его следует перезагрузить. У внешних модемов эта проблема решается кнопкой Power, внутреннему же потребуется рестарт всей машины, а в случае сбоев реле - полное выключение PC. При тестировании и оценке состояния модема очень полезными оказываются индикаторы, обычно присутствующие только у внешних модемов. Конечно существуют программы, которые программно отслеживают состояние модема, но аппаратная реализация оказывается нагляднее и надежнее в подавляющем большинстве случаев. Наиболее часто отслеживаемые состояния - это: прием и передача данных (индикаторы RX и ТХ), состояние автоматического ответа на входящий звонок (АА), индикация работы на линии (ОН), присутствие несущей удаленного модема (СD) и некоторые другие. К плюсам же внутренних модемов можно отнести независимость от свободного COM-порта, так как он в них уже реализован аппаратно (виртуальный порт - COM3 или COM4 все равно модему выделяется- прим. ред.).
Внутренние модемы также могут выпускаться в "облегченных" вариантах, где часть работы модема возлагается на центральный процессор, существенно облегчая модернизацию и предельно удешевляя конечный продукт. В названиях таких модемов часто встречаются приставки soft- или win-. Какие же функции модем может возложить на центральный процессор? Обычно модем состоит из трех устройств: DSP, отвечающий за кодирование данных по протоколам передачи и модуляцию; контроллер, функцией которого является коррекция ошибок, сжатие и интерфейс модема с програмным обеспечением; CODEC-чип, выполняющий перевод уже полностью подготовленного к передаче набора данных в результирующий сигнал для передачи. На процессор можно возложить функции контроллера и функции DSP, оставляя плате модема только процесс преобразования сигнала для коммутируемой линии.
Варианты модемов, не имеющих собственного контроллера, но несущих на себе DSP и CODEC-чип, возлагают на CPU только функции контроллера и не имеют собственной прошивки для работы DSP. Программа управления модемом загружается в оперативную память, к которой и обращается DSP. Самые дешевые варианты, не имеющие собственного DSP, кроме алгоритмов работы нагружают процессор еще и самим процессом кодирования данных по различным протоколам, оставляя плате лишь процесс перевода полностью подготовленного цифрового сигнала в аналоговый. Модемы без DSP сильнее загружают процессор, чем с DSP, и проблем с ними может возникнуть больше. Из-за невысокой стабильности, жесткой привязки к операционной системе, а также вынужденной дополнительной загрузки процессора, программные модемы можно рекомендовать только тем пользователям, для кого основным агрументом является цена и некритична загрузка процессора и стабильность работы системы. Игроманам же следует остановить свой выбор на полностью аппаратных модемах, так как не всякая игра сможет оставить необходимые ресурсы для корректной работы программного модема.

Содержание       Вперёд