On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Плата Gigabyte 8SRX

Макс Курмаз

Материнские платы для процессоров Pentium-4 множатся с каждым днем. Поскольку новая платформа набирает популярность, возникает спрос на сопутствующие компоненты, главным из которых является, конечно, материнская плата. Производители стремятся удовлетворить потребности всех категорий пользователей, выпуская и достаточно простые модели с базовыми функциями, и "продвинутые" - с множеством дополнительных контроллеров, обилием настроек и широкими возможностями разгона.

Компания Gigabyte известна прежде всего как производитель плат, в которых основной упор сделан на стабильность и простоту настройки. Но это не значит, что хорошие "оверклокерские" платы ей не под силу. Новая модель 8SRX наглядно демонстрирует, что и Gigabyte может создавать платы для требовательных пользователей: при более чем умеренной цене плата имеет впечатляющие возможности по настройке. И этим ее преимущества не исчерпываются.

Чипсет SIS645: идеал по соотношению цена/возможности
Компания SIS достаточно давно присутствует на рынке компонентов для персональных компьютеров, но особенными достижениями похвастаться до сих пор не могла (хотя на рынке чипсетов для промышленных компьютеров ее позиции очень сильны). Первым по-настоящему удачным чипсетом стал SIS735, поддерживающий процессоры AMD и память DDR. Впрочем, широкого распространения он не получил из-за проблем с поставками. Большие надежды возлагаются на его последователя - SIS745, но об этом я расскажу в соответствующем обзоре.
Получив лицензию на шину процессора Pentium-4, SIS оперативно выпустила чипсет SIS645. В отличие от ближайшего конкурента, VIA P4X266, этот чипсет получился во многом прогрессивным. Во-первых, SIS применила в нем свою фирменную шину MuTIOL для соединения двух компонентов чипсета - северного и южного хабов. Эти два чипа более не находятся в одном корпусе, что свидетельствует об отходе SIS от политики создания исключительно одночиповых "бюджетных" чипсетов. Правда, шину пришлось вдвое урезать, но и при этом ее пропускная способность осталась на недостижимом для конкурентов уровне - 533 Мб/с. Казалось бы, какая разница, что за шина соединяет два хаба? А если я скажу, что контроллеры ATA и USB чипсета SIS645 подключаются не к шине PCI, а непосредственно к межхабовой MuTIOL? По-моему, преимущества этого подхода очевидны.
Во-вторых, SIS впервые (!) официально внедрила поддержку памяти DDR333/PC2700. Причем задолго до того, как этот стандарт был принят организацией JEDEC. Даже если у пользователя нет настоящего сертифицированного модуля памяти PC2700 (а он отличается от PC2100), можно смело разгонять память PC2100, выставляя частоту 166 МГц. Успех этой операции во многом зависит от того, поддерживает ли плата поднятие напряжения на DIMM-слотах - как и при разгоне процессора.
Единственный заметный недостаток SIS645 - в поддержке объемов памяти. Памяти PC2100/DDR266 можно установить только шесть банков по 512 Мб максимум - итого не более 3 Гб. Однако чипсет Intel i845 и на это не способен - он "держит" только четыре банка. При использовании PC2700/DDR333 и SIS645 оказывается в такой же ситуации - не более четырех банков.
А самый большой плюс чипсета SIS - низкая цена. Заметьте, SIS645 превосходит одного конкурента, VIA P4X266/A, как по возможностям, так и по совместимости с модулями памяти, а другого, Intel i845, - и по возможностям, и по стоимости. Впрочем, далеко не все пользователи доверяют SIS. Поэтому я считаю, что SIS645 - продукт для тех, кто умеет разумно экономить и не боится сложностей с настройкой и подбором драйверов.

Плата Gigabyte 8SRX: начнем с дизайна
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с платой, - очень плотный монтаж элементов. На ней буквально нет свободного места. При этом плата относительно компактна и не имеет явных недостатков в компоновке. Единственный момент - разъемы питания (их два), размещенные в углу между процессорным гнездом и портами ввода-вывода. Укладывать кабель питания придется либо над, либо под процессором.
Форм-фактор платы - ATX, набор слотов стандартный - 1 AGP + 6 PCI + 1 CNR + 3 DIMM-184. Слот AGP снабжен удобной защелкой, которая, с одной стороны, не мешает вставлять видеокарту, а с другой - легко отщелкивается при ее извлечении. Разъемы для шлейфов HDD и FDD расположены возле слотов памяти и PCI-картам не мешают. А перемычки и штырьковые разъемы выстроены вдоль края платы, нижнего при установке в корпус, поэтому доступ к ним не затруднен. Дальше перечислять, я думаю, не имеет смысла - компоновка плат Gigabyte всегда отличалась единым стилем, во многом учитывающим рекомендации стандарта ATX.
Модуль питания процессора является трехфазным, то есть включает в себя три пары полевых транзисторов. Для фильтрации использованы шесть конденсаторов по 3300 мкФ и шесть - по 1500 мкФ, что гарантирует стабильность. Для той же цели Gigabyte установила на северный хаб большой (по площади, но не по высоте) игольчатый радиатор (зачем-то приклеив его к чипу намертво).

Компоненты
По традиции Gigabyte устанавливает на свои старшие модели плат аппаратный звук, состоящий из контроллера Creative CT5880 (модернизированный Ensoniq AudioPCI) и AC'97-кодека SigmaTel. Правда, на 8SRX установлен двухканальный кодек STAC9721T, но я не думаю, что четырех- и шестиканальный звук нужен сегодня многим. Несомненным плюсом встроенного звука является наличие цифрового входа S/PDIF.
Две микросхемы flash с BIOS - тоже обычное дело для плат Gigabyte. Уровень защиты, обеспечиваемый этой технологией, настолько высок, что на новых платах нет перемычки сброса CMOS. Это потому, что при невозможности запуска из-за завышенных настроек или разгона плата самостоятельно "возвращается к жизни" после нажатия Reset. Я проверил это на практике - действительно, работает. Огорчает только то, что микросхемы с BIOS впаяны, что сильно усложняет ремонт платы.
Внимательно осмотрев плату, я обнаружил, что на ней отсутствуют многие разъемы, которые Gigabyte сначала планировала разместить. Так, на 8SRX могли быть разъемы WOL, WOR, SMBus, Serial IRQ, Front Audio. Возможно, они появятся на новых ревизиях платы. CD-In, Line-In, IR, Front USB остались на своих местах.
Был на плате когда-то блок DIP-переключателей, который, по-видимому, управлял частотой процессорной шины. Его убрали, так как все необходимые настройки были перенесены в BIOS Setup.

Комплектация
Тут Gigabyte похвастать нечем. Один компакт с драйверами и утилитами (среди них - фирменные @BIOS, EasyTune, SIV и др., а также Norton Firewall и AntiVirus), мануалка (не слишком подробная, хотя и качественная), пара шлейфов, опционально - коробка.

BIOS и возможности разгона
На этот раз Gigabyte отступила от своих принципов и оснастила плату Award BIOS (Modular, 6.00PG). Правда, опции раздела Advanced BIOS Settings по традиции урезаны, зато в Advanced Chipset Settings они представлены в полном объеме. Особенно порадовали очень важные для производительности и стабильности настройки контроллера памяти: CAS Latency, RAS to CAS, RAS Precharge, RAS Active Time можно выбирать вручную, а можно включить Top Performance, и все задержки автоматически будут "подтянуты" к минимальному значению. 
Признаться, меня удивило большое количество вариантов задержек: так, RAS Active можно изменить в диапазоне от 4Т до 7Т. Зачем это было сделано, увидите позже.
Возможности разгона у 8SRX просто поразительны. Ну, к тому, что частота процессорной шины выбирается с шагом 1 МГц, мы давно привыкли. Но чтобы одновременно можно было выбирать частоту памяти, AGP и PCI, причем независимо друг от друга?! Такое я вижу впервые. Вот для чего нужны подробные настройки таймингов памяти. Частоту памяти (не процессорной шины, а именно памяти) можно установить в диапазоне от 100 до 202 (!) МГц, выбрав один из десяти вариантов. Очевидно, что на этой плате всегда можно выбрать для себя наиболее приемлемый вариант, добившись компромисса между скоростью и стабильностью.
А стабильность работы других устройств при разгоне процессора не пострадает, поскольку и шина AGP, и шина PCI управляются (почти) независимо - можно поставить частоту и выше, и ниже номинала. Что касается необходимых настроек напряжений, то они присутствуют в полном объеме: есть и Vcore, и Vagp, и Vdimm.

Испытания
Переходим к измерению производительности платы. Очевидно, что, обладая такими широкими возможностями по настройке частот и таймингов, плата позволяет найти оптимальный режим, в котором достигается максимальное быстродействие без ущерба стабильности. Я выбрал частоту памяти 166 МГц и тайминги 2.5-3-3. В этом режиме плата отработала многочасовой период тестирования, не вызвав нареканий. Частота 202 МГц для памяти тоже не стала проблемой, однако для устойчивой работы нужен очень качественный модуль PC2700, а такового у меня под рукой не оказалось.
Я заметил также одну интересную особенность некоторых плат на чипсете SIS645. Если настройки памяти слишком "задраны", плата просто не стартует. В случае с 8SRX достаточно просто нажать Reset - и настройки временно возвращаются на место, позволяя загрузиться. Если найден режим, при котором загрузка начинается, то плата будет работать и дальше стабильно и без сбоев.
Необходимо упомянуть также точную частоту процессора, от которой зависит общая производительность платы. Gigabyte использовала трюк с завышением: вместо 100 МГц процессорная шина тактировалась на 100.84 МГц, из-за чего Pentium-4 1.9 работал на частоте 1916 МГц.
Сравним производительность трех плат - Gigabyte 8SRX, EliteGroup P4S5A (тот же чипсет - SIS645, но совсем простая плата) и Gigabyte 8IRX (чипсет i845-D). Процессор - Pentium-4 1.9, память 256 Мб PC2100 CL2 (на платах с чипсетом i845 она работала на частоте 133 МГц, а на SIS645 - 166 МГц), видеокарта ASUS V7700 Pro, операционная система Windows 2000 Pro SP2. Как видим, 8IRX поставлена в худшие условия, поскольку чипсет i845 не поддерживает частоту памяти выше 133 МГц. Сможет ли Intel'овский чипсет конкурировать с SIS'овским?
Синтетические тесты памяти. Согласно STREAM-тесту из пакета Sandra, плата 8SRX на чипсете SIS645 опережает 8IRX где-то на 10-12%. Очевидно, что это стало возможным благодаря более высокой частоте памяти. Менее реалистичный тест Cachemem показывает, что чипсет SIS645 на 20% быстрее выполняет цикл записи, а чтение у него и у i845 работает одинаково. Тест Linpack, работающий с плавающей запятой, показывает 25% разницу между SIS645 и i845 - в пользу первого, конечно.
Реальные системные тесты представляют наибольший интерес. Так, в офисных задачах (Word, Excel, Access, PowerPoint и др.) чипсет i845 если не лидирует (Winstone2001), то, по крайней мере, не отстает от конкурентов (SYSmark2001). Видимо, при выполнении обычных задач повышенная частота не влияет на скорость подсистемы памяти. При выполнении более сложных задач (видео, графика и т.п.) все три платы тоже показали примерно равные результаты.
Графический пакет SPECviewperf очень требователен и к подсистеме памяти, и к графической подсистеме. Согласно ему, лучшую производительность показала именно 8SRX - сказалась хорошая оптимизация платы (или мое умение настраивать:). 8IRX немного отстала - примерно на 4%, а EliteGroup, будучи бюджетной платой, оказалась последней, уступив, правда, всего пару процентов.
Игры тоже можно использовать в качестве общесистемных бенчмарков. Так, в низком разрешении они показывают производительность подсистемы памяти. Как видим, платы на базе SIS645 чуть-чуть впереди (4-7%), так как, еще раз напоминаю, они используют память на частоте 166 МГц. В высоких разрешениях узким местом становится видеокарта, или, в случае одной и той же карты, шина AGP. Тут разница уже практически незаметна.
  ECS P4S5A
SIS645
Gigabyte 8IRX
i845 step B
Gigabyte 8SRX
SIS645
SIS645 vs. i845
CPUMark99 115 113 116 3%
Sandra2002 Dhrystones (ALU) 3684 3604 3686 2%
Sandra2002 Whetstones (FPU) 992 989 999 1%
Sandra2002 Memory ALU 1079 1018 1162 12%
Sandra2002 Memory FPU 1077 1031 1162 11%
Cachemem Memory Read 1806 1755 1824 4%
Cachemem Memory Write 656 532.7 664 20%
Linpack Memory Throughput 180.1 138.7 186 25%
SPECviewperf 176.4 182.7 190.2 4%
SYSMark2001 Office 162 163 165 1%
SYSMark2001 Content Creation 207 202 207 2%
Winstone2001 Business 47.7 50.3 48 -5%
Winstone2001 Content Creation 68.3 67.6 68.1 1%
3DMark2001 640x480x16bit 5458 5351 5660 5%
3DMark2001 1024x768x32bit 3966 3926 4033 3%
GLMark 640x480x16bit 85.8 84.6 86.8 3%
GLMark 1280x1024x32bit 27.5 27.4 27.6 1%
Unreal Tournament 640x480x16bit 61.8 56.9 61.3 7%
Unreal Tournament 1280x1024x32bit 56.7 49.5 52.6 6%
Quake3 Arena 640x480x16bit 200 194.8 203.8 4%
Quake3 Arena 1280x1024x32bit 71.3 71.4 71.7 0%
Serious Sam 640x480x16bit 71.2   71.7  
Serious Sam 1280x1024x32bit 39.5   39.5  
Конфигурация: Pentium-4 1.9, 256 RAM (PC2100/PC2700), GeForce2 Pro, Win2000 Pro SP2

И несколько слов о "разгоняемости" 8SRX. Процессор P4 1.9 смог заработать на частоте 2.2 ГГц - для этого экземпляра это пока что рекорд. Правда, долго он не работал, но и не приводил к зависаниям - просто приложения через некоторое время закрывались, обнаружив внутренний сбой. Так что с надежностью и устойчивостью к ошибкам у платы все в порядке.

Итог
На мой взгляд, платы на чипсете SIS645 идеально подойдут тем пользователям, которым важна цена и не так важно имя разработчика чипсета. Скажем, если сравнивать две платы от Gigabyte - 8IRX и 8SRX, то вторая дешевле, а возможностей по настройке и разгону у нее больше. Но это не Intel. А что касается производительности, то оба чипсета - и i845, и SIS645 - практически равноценны. Выбирать вам.
Плюсы:
- высокое быстродействие (в своем классе);
- широкие возможности настройки;
- беспрецедентные возможности разгона;
- наличие аппаратного звука с цифровым входом;
- низкая цена.
Минусы:
- комплектацию бы получше.

Дизайн и компоновка 4,5
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 5
Производительность 5
Разгон 5+
Дополнительные возможности 5
BIOS 5
Упаковка и комплектация 4
Цена 5
Общая оценка 4,8



Литература по компьютерной периферии