[an error occurred while processing this directive] Разгон процессоров Celeron
On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Разгон процессоров Celeron

Введение


В 1998 году компания Intel решила обратить свой взор на рынок недорогих компьютеров и, в дополнение к своей линейке процессоров Pentium II, выпустила "облегченный" вариант - процессор Celeron. Первый Celeron представлял собой процессор Pentium II, лишенный защитного картриджа и кэш-памяти второго уровня. Такой шаг позволил установить цену на новое "изделие" более чем на 50% ниже, чем на процессор Pentium II той же частоты. Однако, из-за отсутствия кэш-памяти, новый процессор показывал производительность на 15-20% ниже, чем его более дорогой собрат. В дальнейшем, чтобы еще больше снизить себестоимость Celeron, компания Intel решила отказаться от форм-фактора Slot, и перевести процессор в формат PPGA (Plastic Pin Grid Array). В то время, просматривая результаты тестов на производительность и видя 20% отставание Celeron в офисных приложениях, у пользователя начал возникать стереотип - название Celeron ассоциировалось у него со словами "низкая производительность", что немедленно сказалось на объеме продаж процессора. Чтобы исправить сложившееся положение, Intel выпустила новый процессор, назвав его Celeron A. 128 КБ кэш-памяти второго уровня из 512, как у Pentium II, вернулось обратно. Мало того, кэш-память была интегрирована непосредственно в ядро и работала на одной с ним частоте, а не на половине, как у Pentium II. Такой шаг резко поднял производительность процессора. Кроме того, благодаря тому, что теперь кэш-память работала на частоте ядра, появились прекрасные возможности для разгона нового процессора, ведь при разгоне Pentium II, именно кэш являлся узким местом. В результате, процессор Celeron 300A, разогнанный до частоты 450 МГц и стоивший тогда порядка двухсот долларов, смог достичь производительности Pentium II той же частоты, стоимость которого на тот момент составляла $750. Естественно, что такие возможности не ушли от внимания Intel, и компания решила усмирить череcчур воодушевленных пользователей, жестко зафиксировав коэффициент умножения частоты FSB в самом процессоре. Однако, Intel упустил из виду тот факт, что большинство материнских плат на чипсетах BX и старше, имеют возможность обойти автоопределение процессора и установить частоту FSB, отличную от 66 МГц, на которую рассчитан Celeron. Это значит, что, имея "правильную" материнскую плату и память, можно попытаться заставить процессор с "зашитым" коэффициентом работать на частоте FSB, равной 100, 103 или даже 112 МГц. Приведем в пример легендарный процессор Celeron 300A, имеющий коэффициент умножения 4.5. При помощи повышения частоты FSB, можно достичь следующих результатов:

  • 4.5 x 75МГц = 338МГц
  • 4.5 x 83МГц = 374МГц
  • 4.5 x 100МГц = 450МГц
  • 4.5 x 103МГц = 464МГц
  • 4.5 x 112МГц = 504МГц

Естественно, что каждый процессор имеет идивидуальные особенности, и нет никакой гарантии, что он обязательно запустится на 504 МГц. А теперь посмотрим на Сeleron 500, имеющий коэффициент умножения, равный 7.5:

  • 7.5 x 75МГц = 563МГц
  • 7.5 x 79МГц = 593МГц
  • 7.5 x 81МГц = 608МГц
  • 7.5 x 83МГц = 623МГц
  • 7.5 x 100МГц = 750МГц
  • 7.5 x 103МГц = 773МГц
  • 7.5 x 112МГц = 840МГц

Красным цветом обозначены частоты, получить которые достаточно сложно. Как можно увидеть, "вшитый" коэффициент умножения все-таки влияет на разгоняемость - чем он больше, тем на меньшую частоту, относительно базовой, может подняться разгоняемый процессор.

Железо


Давайте теперь посмотрим, чем же должен располагать пользователь, для обеспечения удачного разгона.

Охлаждение


С увеличением скорости процессора при разгоне, увеличивается и выделяемое количество тепла. Нагрев начинается в ядре процессора и затем распространяется по всему кристаллу. В конце концов, перегрев приводит к ошибкам в исполнении программ, а при очень сильном разогреве, он может привести и к потере процессора. Поэтому рассеивание выделяемого процессором тепла становится условием номер один, обеспечивающим приемлемый разгон. Если принять правильные меры, то эксплуатация процессора на предельных частотах не будет грозить вам потерей данных и ошибками в самый неподходящий момент. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться достойного охлаждения "вашего кремниевого друга" :-)

Вентиляторы корпуса. Если ваш АТХ корпус не имеет вентилятора под передней панелью - вам обязательно нужно его установить. Стоимость его составляет порядка десяти долларов. По спецификации АТХ, вентилятор блока питания должен нагнетать воздух в корпус, протягивая его через блок питания. Соответственно, воздух, попадающий на процессор из блока питания уже горячий. Поэтому имеет смысл перевернуть вентилятор блока питания таким образом, чтобы он работал на выдувание. В таком случае ставим вентилятор в передней панели на всасывание, а вентилятор блока питания на высасывание воздуха. Некоторые корпуса имеют также место для дополнительного вентилятора в задней панели корпуса. Было бы неплохо установить вентилятор и туда. Вообще, выбор направления подачи воздуха вентилятором в корпус, или из него неоднозначен. Циркуляция воздуха внутри сильно зависит от количества плат расширения, размеров корпуса, и т.п. Поэтому здесь надо поэкспериментировать. Хорошим помощником тут могут послужить программы аппаратного мониторинга температур и скоростей вращения вентиляторов. С помощью таких программ, использующих средства мониторинга материнской платы, можно легко контролировать температуру процессора и чипсета. Что можно сказать наверняка, так это то, что не надо устанавливать все вентиляторы на нагнетание воздуха в корпус - это приводит к возникновению "застойных" зон, в которых может накапливаться горячий воздух.

Радиатор и вентилятор процессора. Бесспорно, качество радиатора и вентилятора процессора - основной фактор, влияющий на предел разгона. Штатный кулер не всегда сможет вам помочь. Однако, существует большое число компаний, выпускающих кулеры для экстремальных оверклокеров. Взгляните хотя бы на это "устройство" от компании Net-N-Dude. Glacier 4500C+Arctic Cap предназначен для охлаждения Slot1 процессоров Celeron. Снабженный ЧЕТЫРЬМЯ! вентиляторами и радиатором на 85% состоящим из алюминия, этот кулер является одним из самых эффективных пассивных охлаждающих устройств. Конечно, прямо скажем, это устройство не из дешевых. На сайте компании за него просят $48. Как уже было сказано выше, этот кулер предназначен для Slot1 процессоров, однако, имеется версия и для Socket370 процессоров (на нижнем рисунке). Кулер также носит имя Glacier, а его номер модели - 4500CST. И последнее, что хочется сказать касательно охлаждения процессора. Хорошее охлаждающее устройство не только позволит вам избежать "глюков" в работе, связанных с перегревом, но также может значительно продлить срок службы процессора.

Процедура разгона


Рассмотрев аспекты охлаждения вашего корпуса и процессора, перейдем непосредственно к технике разгона. В зависимости от типа вашей материнской платы, настройки параметров работы системы могут быть выполнены тремя способами. Самыми удобными являются материнские платы, способные изменять настройки частоты FSB и коэффициент умножения из BIOS. Такой подход позволяет значительно упростить саму процедуру и, как правило, позволяет более тонко подобрать необходимые параметры. Вторым вариантом является наличие на плате DIP переключателей, с помощью которых выбираются необходимые параметры. Такой способ, конечно, менее удобен, чем "софтверный", однако все же гораздо удобнее, чем традиционный третий способ - перемычки. Такой способ настройки требует наличие корпуса, обеспечивающего легкий доступ к материнской плате с разных сторон. Нет ничего хуже, чем случайно выронить перемычку и потом искать ее среди различных деталей и "складок" корпуса. Если вы потеряли описание к материнской плате, или у вас его вообще никогда не было, потому что производитель компьютера не включил его в поставку, то вы можете подумать, что "закончили", не успев начать. Однако не расстраивайтесь. Во-первых некоторые материнские платы имеют краткие таблицы установок непосредственно на печатной плате, а во-вторых, инструкцию, как правило, можно скачать на сайте производителя материнской платы. Итак, теперь, когда у вас есть все необходимые средства, вы можете приступать к разгону. Но, может быть, вы не совсем себе представляете, что же такое частота FSB, коэффициент умножения и некоторые другие понятия? Кратко поясним. Частота FSB (или Front Side Bus) это та частота, на которой работает чипсет материнской платы и память (для чипсетов от компании VIA, частота работы памяти может отличаться от частоты FSB). Для многих современных процессоров она составляет 100 или даже 133 МГц. Но по спецификации PCI 2.1, частота шины PCI, которая связывает с процессором и памятью периферию, должна cоставлять 33 МГц, поэтому на шину PCI подается частота FSB, деленная на определенный коэффициент. Коэффициент деления, как правило, устанавливается чипсетом автоматически, в зависимости от частоты FSB. Например, для чипсета 440ВХ, работающего на частоте 100 МГц, этот коэффициент составляет 1:3. То же самое касается и шины AGP, только частота для нее должна составлять 66 МГц. Частота FSB непосредственно влияет также на итоговую частоту, с которой будет работать ваш процессор. Материнская плата контролирует также такой параметр, как "коэффициент умножения процессора" - число, на которое умножается частота FSB для получения скорости работы ядра процессора. Например, процессор Pentium III 600 работает на частоте FSB 100 МГЦ, а его внутренняя частота получается умножением частоты FSB на коэффициент 6. Все процессоры Celeron имеют "вшитый" коэффициент умножения, и изменить его средствами материнской платы у вас не получится. Однако, вы легко можете увеличить частоту FSB и заставить ваш процессор работать быстрее. Компания Intel позиционирует Celeron, как дешевый процессор, поэтому внешняя частота для него "должна" составлять 66 МГц. Следующая таблица даст вам информацию о множителях процессоров Celeron.

Процессор
Коэффициент
Celeron - 266
4.0
Celeron - 300
4.5
Celeron - 300А
4.5
Celeron - 333
5.0
Celeron - 366
5.5
Celeron - 400
6.0
Celeron - 433
6.5
Celeron - 466
7.0
Celeron - 500
7.5
Celeron - 533
8.0
Celeron - 566
8.5
Celeron - 600
9.0

Принимая во внимание все вышесказанное и приведенную таблицу, легко предположить, на какую частоту можно теоретически разогнать ваш процессор. Возьмем, например, процессор Celeron 366. Процессор имеет коэффициент умножения 5.5 и "должен" работать на частоте FSB 66 мегагерц. Если установить частоту FSB, равной 100 МГц, то процессор будет работать на частоте 550 МГц. Современные материнские платы, такие как Abit BE6, AOpen AX6BC Pro Gold предлагают следующий набор из частот FSB: 66МГц, 75МГц, 79МГц, 83МГц, 100МГц, 103МГц, 110МГц, 112МГц, 115МГц, 117МГц, 120МГц, 124МГц, 129МГц, 133МГц, 138МГц, 143МГц, 148МГц, 153МГц. Другие материнские платы могут не иметь всего вышеперечисленного набора, однако большинство частот будут присутствовать. Следовательно, игра будет заключаться в том, чтобы максимально поднять частоту FSB до того уровня, когда процессор начнет выделять недопустимое количество тепла, либо начнутся сбои в работе программ.

При разгоне необходимо выполнение следующих условий:

  1. После того, как вы установили перемычки материнской платы в новое положение, убедитесь, что кулер процессора установлен правильно, и его провод питания подключен. Чтобы еще больше повысить эффективность охлаждения, проложите между процессором и радиатором слой термопроводящей пасты. Термопаста заполняет микровпадины на поверхности процессора и радиатора, что повышает площадь соприкосновения, а, стало быть, и количество передаваемого от процессора тепла. Слой термопасты должен быть тонким!
  2. Убедитесь, что коэффициент умножения, установленный на вашей плате, не превышает коэффициента вашего процессора. В противном случае, система загрузится на половинной частоте.
  3. Если вы устанавливаете частоту FSB выше 100 МГц, рекомендуется вытащить все необязательные PCI устройства, а также установить в BIOS настройки UDMA IDE HD's mode в значение "PIO Mode 2 или DMA Mode 1. Причина этого лежит в том, что все PCI устройства, как уже говорилось выше, предназначены для работы на частоте 33 МГц (1/3 от 100 МГц, или 1/2 от 66 МГц). С увеличением частоты, частота PCI также будет расти, и может так случиться, что одно из ваших устройств этого не перенесет. Особенно это относится к SCSI контроллерам. В последствии, добавляя по одному устройству, вы легко сможете выявить причину ошибки.
  4. Установите все настройки BIOS, для обеспечения максимальной совместимости. Все настройки, касающиеся кэширования BIOS должны быть отключены. Все тайминги памяти должны быть установлены на максимально низкие значения. Установите значения настроек 8 и16 bit I/O recovery speeds в максимально высокие значения.

После того, как все готово, включите компьютер. Если он сможет пройти тесты POST - вы на пути к успеху.

Troubleshooting


Если ваша машина включилась и прошла тесты POST, правильно определила количество установленной памяти и примерно угадала частоту процессора (полученная частота часто будет иметь нестандартное значение, например 448 МГц), это уже если не половина, то треть дела уж точно. Если это не произошло, и машина не стартанула, причин этому может быть две - напряжение питания или невозможность достичь таких параметров.

Напряжение питания. Некоторые материнские платы (а современные почти все) позволяют вам изменить величину напряжения питания процессора. Это может выполняться как традиционным способом - при помощи перемычек или переключателей, так и из BIOS - зависит от материнской платы. Стандартное напряжение питания для всех процессоров Celeron, кроме последних моделей, на ядре Coppermine, составляет 2.0 В. Для процессоров на ядре Coppermine, эта величина равняется 1.5 В. Часто бывает, что для того, чтобы загрузиться на более высокой частоте, процессору требуется больше энергии. Например: Celeron 366 питается напряжением 2.0 В на частоте 300 МГц, а на частоте 550 МГц, ему может потребоваться повышение напряжения до величины 2.2 В. Приведенное значение не абсолютно - здесь придется поэкспериментировать - каждый процессор индивидуален. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не превысить допустимые значения, однако, к счастью, большинство материнских плат не дадут вам установить значение напряжения выше критического.

Ошибки в Windows. Проблемы могут начаться уже во время загрузки системы. Это первый признак перегрева процессора. Если ваша машина заработала и указала правильное, или почти правильное, значение частоты процессора, а затем приступила к загрузке системы только для того, чтобы зависнуть, показав вам голубой экран, попробуйте предпринять следующие действия:

  1. Понизьте режим PIO для вашей IDE периферии на один пункт (для пользователей, превысивших значение частоты в 100 МГц).
  2. Улучшите охлаждение корпуса, сняв крышку и удалив необязательные PCI устройства.

Приведенные выше советы не назовешь очень дельными, но после того, как вы подняли напряжение питания, это, фактически, все, что вы можете предпринять. Многие экстремальные оверклокеры круглый год гоняют свои машины со снятыми крышками. Если вы предприняли вышеперечисленные шаги, однако ваш компьютер все-таки отказывается загружаться - это значит, что процессор все-таки не может работать на такой частоте по той или иной причине. Помимо выделяемого тепла, причина нестабильной работы может скрываться в посредственном качестве используемой памяти.

Память. На рынке представлено большое количество памяти от различных производителей и выбор "правильной" памяти может стать залогом вашего успеха. Проще всего - потратить чуть больше денег и приобрести память стандарта PC133. Однако, если вы уже располагаете весомым объемом РС100 памяти и не можете позволить себе поменять ее, то вы должны принять во внимание следующие положения. РС100 SDRAM, в основном, выпускается двух типов. Первый тип поддерживает работу с CAS latency равным 3, а более качественная память поддерживает значение этого параметра равное 2. На пальцах, это означает, что память, способная работать с CAS, равным 2, поддерживает частоты вплоть до 133 МГц, а память с CAS 3 врядли потянет частоту выше 112 МГц. Здесь надо принять во внимание также тот факт, что, фактически, любая память со временем доступа меньше 8 нс, не зависимо от того, поддерживает ли она CAS 2 или нет, наверняка будет работать на 133 МГц. Однако, при выборе памяти, необходимо, в первую очередь, обратить внимание именно на значение CAS latency.

При разгоне, вы должны четко понимать, что если ваш знакомый разогнал такой же процессор до определенной частоты, совсем не обязательно, что у вас получится то же самое. Каждый процессор уникален, и если принять во внимание, что в процессоре более 10 миллионов проводников, становится понятно, что два идентичных процессора не всегда могут продемонстрировать одинаковые результаты.

Еще один момент. Старайтесь покупать боксовые версии процессоров. Они стоят несколько дороже, но статистика свидетельствует, что такие процессоры, как правило, имеют более высокое качество. Боксовые процессоры поставляются совместно с кулером. Он может справиться с несильным разгоном, однако для более серьезного оверклокинга лучше приобрести устройство стороннего производителя, например такое, как было описано выше.



Литература по процессорам