[an error occurred while processing this directive] Разгоняем AMD Duron
On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru


сертификация




 

Разгоняем AMD Duron

Макс Курмаз

"Overclocking", или, по-нашему, "разгон" - установка большего, чем рекомендует производитель, значения тактовой частоты какого-либо компонента компьютера (процессора, памяти, видеочипа и т.д.). Это становится возможным потому, что производитель оборудования зачастую выпускает изделия с разными частотами по одной технологии и на одном оборудовании, а затем маркирует частоту по итогам выходного тестирования чипов. То есть на более высокой частоте чип не может удовлетворять предъявляемым ему требованиям. Для конечного потребителя это означает то, что производитель гарантирует надежную работу устройства на номинальной частоте. Если тактовую частоту поднять, устройство будет работать, но недостаточно стабильно. Однако далеко не всегда компьютер работает под большой нагрузкой, так что нестабильность может и не проявиться. Почему бы не попробовать определить самим, на какой частоте стабильность не будет вас удовлетворять? Ведь вы, а не производитель, будете пользоваться компьютером!

С разгоном связан один неприятный эффект - повышенная потребляемая мощность. Вместе с ней повышается и рассеиваемая мощность, т.е. микросхема нагревается больше обычного. А излишний нагрев тоже не способствует повышению стабильности работы. Поэтому вместе с экономией, связанной с тем, что цена на оборудование зависит от его частоты, приходится больше тратиться на охлаждение. Кроме того, возрастает риск испортить микросхему из-за неправильной или неумелой организации охлаждения.

Желание получить несколько мегагерц "нахаляву" подвигает людей на экспериментирование с разгоном. Но прежде чем приступать к этому потенциально опасному делу, нужно знать несколько простых правил. Иначе можно наступить на те же грабли, на которые уже наступили другие, и вместо выигрыша получить полный проигрыш в виде сгоревшего процессора. Поэтому я попытался систематизировать все советы и рекомендации по разгону процессора Duron и сделать что-то вроде краткого руководства к действию.

Самый выгодный процессор

Процессор Duron можно назвать наиболее выгодным процессором по трем причинам. Во-первых, он фантастически дешев. Согласитесь, потратить на 700-мегагерцовый процессор меньше семидесяти американских рублей - очень заманчивая перспектива. Во-вторых, по производительности в большинстве распространенных приложений он мало уступает как "старшему брату" - AMD Athlon, так и дорогому аналогу Intel - Pentium-III. В-третьих, он имеет возможность простого и эффективного разгона изменением множителя. Как известно, внутренняя частота процессора в несколько раз выше частоты шины, по которой он "общается" с остальными компонентами компьютера. Если мы увеличиваем частоту этой шины, неизбежно повышаются частоты других шин, из-за чего система приобретает дополнительную нестабильность, связанную уже с другими компонентами. А если множитель изменяется, то разгону подвергается только процессор.

Таким образом, изменение множителя более безопасно и потенциально может дать лучший разгон, чем увеличение частот всех шин компьютера. Поэтому процессоры AMD разгонять проще - у них множитель не зафиксирован жестко. Точнее, он может быть изменен средствами материнской платы.

Итак, вы решились купить Duron и выжать из него дополнительные 100-200 МГц, а может, и больше, путем изменения множителя. Для того чтобы это осуществить, нужно правильно выбрать:
1) процессор;
2) материнскую плату;
3) кулер.

И, конечно, все это нужно правильно соединить и запустить.

Выбор процессора

Чтобы выбрать процессор, имеющий наиболее высокий потенциал и запас прочности, нужно обратить внимание на его маркировку (см. фото 1). Известно, что чем раньше процессор был выпущен, тем большую частоту он способен выдержать. Дату выпуска (неделю) можно определить по второй строке маркировки (на фото изображен процессор, выпущенный на 29-ой неделе 2000-го года - AKBA 0029WPBW).

Наиболее приспособлены для разгона процессоры, выпущенные около 36-ой недели. Они способны работать на частотах 950-1000 МГц, вне зависимости, какая частота у них является номинальной. Распространенные сейчас процессоры, выпущенные в конце года (45, 46 и более поздняя неделя), разгоняются в среднем до 850-900 МГц. Не так хорошо, но дополнительные 150 МГц из них можно добыть в любом случае. Причем если раньше покупать процессор с частотой выше 600 МГц смысла не было - все одинаково разгонялись до 1000, то теперь стало понятно, что из любого "позднего" процессора можно выжать еще 200-250 МГц: 650>850, 750>1000 и т.п. Как изменится ситуация в будущем - неизвестно, так как до сих пор разгоняемость процессоров только уменьшалась. Для того чтобы процессор можно было подвергнуть разгону множителем, нужно закоротить контакты, называемые "золотыми мостами" ("golden bridges"). За блокировку множителя отвечают четыре пары контактов L1. У первых версий мосты L1 не были разрезаны, однако сейчас таких процессоров остается все меньше, и найти их не всегда удается. Поэтому, скорее всего, мосты придется закорачивать подручными средствами. Есть несколько проверенных способов:
- запаять;
- закрыть проводящей пастой;
- замазать проводящим клеем;
- зарисовать простым грифельным карандашом.

Последний способ самый ненадежный, но и самый доступный. Подробно останавливаться на этой операции не буду - тут все очевидно. Результат зарисовки - на фото 2. Главное - обеспечить контакт между каждой парой, не задев соседей. Насколько долго держится такой контакт - неизвестно, однако он эффективен и дешев. Кроме того, стереть карандаш для приведения процессора в товарный вид проще простого.

Выбор материнской платы

Основным чипсетом для материнских плат с разъемом Socket-462 пока остается VIA KT133. Он поддерживает память SDRAM PC-100 и PC-133, частоту процессорной шины 100 МГц (эффективная 200 МГц, так как шина EV6 обменивается двумя пакетами за один такт). Частота памяти может отличаться от частоты процессорной шины на 33 МГц в лучшую сторону, что, при наличии PC-133, позволяет получить дополнительный прирост производительности. Однако сам по себе чипсет - не подарок, и не сильно подкованные в компьютерных вопросах люди могут столкнуться с настоящими проблемами совместимости. Особенно, если комплектующие и сама плата не очень качественные.

Далеко не все материнские платы позволяют изменять множитель процессора Duron. Хотя с каждым днем их становится все больше, так как многие производители, осознав свою ошибку, выпускают новые модификации плат. Вот короткий список наиболее распространенных материнских плат с возможностями изменения множителя:
- ABIT KT7;
- ASUS A7V;
- Micro-Star K7T Pro-2;
- Soltek KV75+;
- Chaintech 7AJA;
- Epox 8KTA2.

При этом такие платы, как правило, недешевы. Однако их приобретение вполне оправдано, так как затраченные лишние 20-30 американских рублей окупятся, во-первых, благодаря низкой цене процессора, а во-вторых, вы получите бесплатные мегагерцы.

Конечно, это не полный список, и далеко не все перечисленные платы хорошо подходят для разгона. Перечислять отличительные особенности каждой я не буду - это тема отдельного разговора.

Кроме возможности изменения множителя, для успешного разгона крайне необходима возможность повышать напряжение, подаваемое на процессор (называется обычно VCore). Чем выше напряжение, тем меньше задержки на переключение транзисторов, из которых состоит процессор. Поэтому на повышенном напряжении процессор работает стабильнее, хотя и больше нагревается. При разгоне наверняка понадобится поднять напряжение с номинала (1.5-1.65 В) до 1.75-1.8 В.

Также очень важно, чтобы плата позволяла повышать напряжение не только ядра, но и буферов ввода-вывода (называется обычно VI/O). Стандартное напряжение - 3.3 В, его придется повысить хотя бы до 3.45 В, иначе зависаний не избежать.

Как узнать, поддерживает ли плата управление всеми необходимыми параметрами? Самый лучший способ - поискать статью про эту модель платы в газетах, журналах или на интернет-сайтах. Вопрос разгона с помощью множителя обязательно рассматривается в обзорах плат на чипсете VIA KT133.

Выбор кулера

Duron имеет не самую удачную конструкцию корпуса, поэтому очень важно подобрать "правильный" кулер и установить его на пасту.

Слабое место процессора Duron - его корпус. Он достаточно хрупкий и может быть поврежден при неправильной установке кулера. Для того чтобы кулер располагался на контактной площадке без перекосов, на краях процессора наклеены резиновые прокладки. Установленный кулер будет испытывать одинаковое давление на все четыре угла. Конечно, площадь кулера должна быть не меньше площади процессора, иначе толку от прокладок не будет.

Существует две базовых конфигурации кулеров - квадратный и цилиндрический. Квадратный изображен на фото 3. Чем больше его радиатор, тем лучше. То же касается размеров вентилятора. Как правило, большие вентиляторы вращаются с меньшей скоростью и поэтому меньше шумят. Кроме размеров, кулер должен иметь специальную систему крепления. Раньше прижимная пластина (клипса) была узкой, а кулеры, специально предназначенные для установки на Duron, имеют широкое крепление, чтобы радиатор устойчивее и ровнее сидел на процессоре. Обращайте внимание, так как неправильное крепление кулера приведет к быстрому сгоранию Duron.

Цилиндрический кулер (фото 4) обычно называется Orb. Их выпускают фирмы ThermalTake и Titan. Причем для Duron нужен не Golden Orb золотистого цвета, а Crome Orb - серебристый. Дело в том, что Chrome Orb имеет широкое квадратное основание (фото 5), которое входит в контакт с резиновыми прокладками.

Нужно ли покупать именно Orb? Желательно, конечно, так как эти кулеры (если, конечно, вам не попалась подделка) достаточно качественно выполнены. Но они не настолько эффективны, насколько эффектны. Просто красивые и достаточно малошумные кулеры.

Если кулер по площади ненамного превосходит процессорное гнездо, то его установка проходит без проблем. А вот Orb'ы можно установить не на каждую плату, так как ему могут мешать конденсаторы. Чтобы не пришлось подпиливать грани кулера, обращайте внимание на то, как установлены конденсаторы на плате, или читайте обзоры тех, кто на это обращает внимание, и выбирайте плату не по принципу "что было у продавца".

Использовать термопасту строго обязательно. К счастью, даже китайские кулеры сейчас комплектуются пакетиком с ней. Orb'ы имеют специальную прокладку, нанесенную на их нижнюю сторону. Лучше, конечно, ее удалить и использовать пасту, но на крайний случай и она сойдет. А вот различного рода металлические пластины, прикрепленные к дешевым кулерам, нужно отдирать без всякого сожаления.

Приступаем

Принцип, по которому производится разгон, всем хорошо известен, и подробно останавливаться тут нет смысла. Только если очень коротко.

Частота процессора последовательно поднимается до тех пор, пока не будет достигнуто состояние, когда процессор откажется запускаться либо будет зависать через несколько минут работы. Вместе с частотой нужно поднимать напряжение, тогда удастся запустить систему на более высокой частоте. Если найден максимальный множитель, при котором процессор работает вроде бы нормально, нужно протестировать систему на предмет стабильности работы. Пару часов работы (лучше выбрать что-нибудь, хорошо нагружающее подсистему памяти и процессор, например, серьезную игру вроде Unreal Torunament) - и будет понятно, достаточно ли стабильно работает процессор в разогнанном состоянии. При этом логично будет контролировать температуру процессора с помощью одной из программ-мониторов, например, MBProbe или Motherboard Monitor. Если температура не превышает 50?, все нормально, иначе нужен кулер побольше и помощнее.

В случае успеха можно также попробовать поднять частоту шины процессора. Но чипсет KT133 отличается неустойчивостью к частоте, превышающей номинал 100 МГц. Обычно выше 110 МГц поднять ее не удается.

А если не множителем?

Конечно, если произвести разгон не множителем, а частотой шины, то производительность возрастет больше, чем при использовании только множителя процессора. Вместе с процессором быстрее будет работать память, шина AGP. Но вот незадача - VIA KT133 не может работать на частоте выше 110. Не мог до недавнего времени. На смену KT133 выпущена его модификация - KT133A, и теперь Duron может работать и на 115, и на 133, и даже на 160 МГц. Новые платы должны быстро заменить старые. Так что скоро не придется возиться с контактами L1, достаточно будет просто установить повышенную частоту шины - и все.

Хочу напомнить, что я не агитирую за повальное увлечение разгоном. Все действия вы предпринимаете на свой страх и риск. Никаких гарантий того, что у вас получится разогнать процессор, я дать не могу. Однако попробовать стоит.


Литература по процессорам