On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru


http://выкуп-авто-казань-дорого.рф/brands/ выкуп авто казань автовыкуп казань.




 

К вопросу о выборе процессора Pentium III

Ярослав Акулич

Сообщения из зоны боевых действий. Снова неспокойно на фронтах процессорных конфликтов. При поддержке тяжелых процессоров Athlon калибра 1 и 1,2 ГГц с ядром Thunderbird, силы AMD продолжают развивать новое наступление в секторе высокопроизводительных систем. На флангах AMD успешно поддерживает основное наступление и расширяет отвоеванные у Intel плацдармы благодаря применению легких и средних процессоров Duron калибра 700, 750 и 800 МГц, превосходящих по огневой мощи противостоящие им процессоры Celeron, уже несколько лет состоящие на вооружении Intel и претерпевшие за это время ряд модернизаций, которые, впрочем, не сильно улучшили их боевые характеристики. Введенный недавно Intel в боевой состав армии новый средний процессор Celeron, имеющий калибр 800 МГц и существенно улучшенные по сравнению с предшествующими моделями ходовые характеристики, пока имеет неадекватную цену и не поступает на фронт в количествах, достаточных для обеспечения реального отпора наступающим силам AMD. Есть у Intel и еще одно новейшее оружие - недавно разработанные сверхтяжелые процессоры Pentium 4 с ядром Willamette калибра 1,4 и 1,5 ГГц, имеющие 400-мегагерцовую ходовую часть. Однако массовый выпуск этих сверхновых боевых единиц еще не налажен, как и платформ с кодовым названием i850 для их размещения. Кстати, по информации от независимых экспертов, огневая мощь нового Pentium 4 не так уж и велика и вполне сравнима в настоящее время с мощью предыдущей разработки Intel, тяжелым процессором Pentium III с ядром Coppermine.
Находящиеся уже несколько лет в окружении силы Cyrix в последнее время активизировали попытки прорыва. Действуя при массированной поддержке компании VIA, посредством новых процессоров VIA Cyrix III с ядром Samuel, разработчиками которого, кстати, являются инженеры IDT, дооснащенные отряды VIA Cyrix пытаются ввязаться в боевые действия. Однако, хотя и новое, но мало конкурентоспособное вооружение не дает им возможности отвоевать хотя бы незначительные территории на рынке современных процессоров.
Таким образом, можно сделать вывод, что процессорные войны продолжаются и даже приобретают все более ожесточенный характер. Будущее обещает стать еще более взрывоопасным и в то же время интересным.
Как вы уже узнали из представленной выше сводки с фронтов:), дела на рынке процессоров у компании Intel идут, мягко говоря, не блестяще. А ведь название Intel до сих пор ассоциируется у многих энтузиастов компьютерной техники с самыми передовыми технологиями, самыми надежными процессорами и чипсетами (с чем я полностью согласен) и, к сожалению, с самой высокой ценой. Какой же современный высокопроизводительный процессор от Intel можно посоветовать человеку, для которого продукция других компаний (речь, конечно, идет о процессорах от AMD) неприемлема в силу тех или иных соображений, например, наличия слегка устаревшей, но надежной материнской платы на чипсете Intel 440BX или относительно новой, но сравнимой с BX по производительности платы на VIA Appolo Pro 133A? Не надо забывать также тех, кто работает на недорогих системах с платами на чипсете Intel 810 и дорогих на Intel 815. А ведь есть люди, для которых продукты AMD неприемлемы просто в силу "религиозных" соображений. Для них процессор - это Intel, как для старого американского рокера мотоцикл - это Harley Davidson. Ответ на поставленный выше вопрос может быть один - процессор Pentium III (прошу не обижаться владельцев современных процессоров Celeron). Вот в данной статье я и хотел бы изложить некоторые соображения по выбору и разгону данных процессоров. Сразу замечу, что некоторые аспекты, касающиеся разгона процессоров от Intel, уже были рассмотрены мной на страницах данного уважаемого издания (материал "К вопросу о выборе разгоняемого процессора Celeron", в КГ ?6 от 13 февраля 2001 года), поэтому повторно возвращаться к ним я не буду.
Какие же процессоры с маркой Pentium III мы можем приобрести на сегодняшний день? Тут не все так просто. Под личиной Pentium III могут скрываться два совершенно разных процессора.
Вариант первый. Помните, был такой процессор Pentium II, позиционируемый Intel на рынке как старший, более производительный и совершенный брат процессора Pentium MMX (кстати, очень удачного на свое время). Так вот Pentium II - это предшественник первого имеющегося в продаже и по сегодняшний день процессора Pentium III с ядром Katmai. Он изготавливался по 0,25 мкм технологии и содержал 9,5 миллионов транзисторов. Отличали его от Pentium II следующие новшества: впервые введены семьдесят новых SSE (Streaming SIMD Extensions) команд для обработки изображений и 3D графики (дающих, по заявлениям Intel, просто революционные преимущества при работе с этой самой 3D графикой:-)), расширение списка команд MMX, а также небольшие усовершенствования механизма потокового доступа к памяти. Эти процессоры имели кэш первого уровня (L1-кеш) объемом 32 Кб (16 - на данные, 16 - на инструкции) и второго уровня (L2-кеш) объемом 512 Кб, размещенный на плате процессора и работающий на половине частоты его ядра. Применен новый тип картриджа S.E.C.C. 2, где кэш-память располагается с одной стороны от ядра, и изменено крепление радиатора. Процессорный разъем - Slot 1.
Да, совсем забыл про еще одно важное нововведение:) - уникальный идентификационный номер каждого процессора. Данная идентификация, в случае имеющегося специализированного программного обеспечения, предоставляла возможность контроля поведения пользователей в сети. Задумано это замечательное новшество было с целью быстрого выявления украденных компьютеров. Вы только представьте себе, насколько можно было бы облегчить жизнь правоохранительным органам, осуществи Intel задуманное:). Однако благородным намерениям Intel, к сожалению, так и не суждено было сбыться. В благое дело:) вмешались поборники прав человека на конфиденциальность информации, горячую тему подхватили продажные капиталистические журналисты, и вот итог - в компьютерные магазины поступили процессоры Pentium III с отключенной системой идентификации. Производители материнских плат тоже не остались в стороне, и в свежих прошивках BIOS появилась опция Processor Serial Number: Enabled/Disabled. Кстати сказать, и BIOS от AMI моей материнской платы тоже не избежал этой участи:-).
Процессоры Pentium III с ядром Katmai имели следующие тактовые частоты 450, 500, 533, 550 и 600 МГц. Частота системной шины Front Side Bus (FSB) составляла 100 МГц. Осенью 1999 года компания Intel начала выпуск этих процессоров с частотой системной шины 133 МГц. Чтобы отличать данные процессоры, было решено добавить к значению их тактовой частоты букву В. Таким образом, и стали обозначаться процессоры Pentium III с ядром Katmai с тактовыми частотами 533B и 600B, имеющие 133 FSB.
Например, имеем в прайс-листе компьютерной фирмы следующее предложение:
CPU Pentium III 600B, 512 Кб, SECC 2, Slot, Box - 120 у.е.
Это нам говорит, что в данном случае за 120 условных единиц предлагается процессор с ядром Katmai и частотой шины 133 МГц (4,5х133=600 МГц). Тип корпуса: картридж S.E.C.C. 2 (Single Edge Contact Cartridge). Для процессора нужна плата с разъемом Slot 1 (данный тип плат уже редко встречается в продаже). Box-овый (коробочный) вариант поставки.
Что же еще можно сказать про первый процессор Pentium III? Для уровня 1999 года, безусловно, его производительность была достаточно высока. Как, впрочем, и его цена:-). В 1999 году цена 500 МГц-овой версии такого процессора составляла около 700 долларов. На сегодняшний день, начало 2001 года, цена на 450 МГц-овую версию данного процессора составляет около 100 единиц американской валюты. Как говорится, динамика налицо:). Но оправдана ли будет покупка такого процессора сегодня? Наверное, вряд ли. Попробуем объяснить почему. Процессор Pentium III Katmai, безусловно, уступает в производительности своему современному тезке, процессору Pentium III с ядром Coppermine. Не так велики его отличия и при сравнении с хорошо разгоняемым (и более дешевым) процессором Celeron. Если сравнивать разогнанный Celeron (ядро Mendocino, частота шины 100 МГц) и Pentium III Katmai, имеющие одинаковую тактовую частоту, то я даже возьму на себя смелость предположить, что на некоторых (игровых:)) программах Celeron будет смотреться немножко лучше. Все это объясняется медленной работой L2 кэша процессоров с ядром Katmai (половинная частота и большая латентность). Серьезно разогнать Pentium III Katmai тоже представляется проблематичным, учитывая 0,25 мкм технологию изготовления и все тот же медленный кэш второго уровня. Неблагоприятным фактором является и то, что такие процессоры (в большей части это касается старших моделей) сильно нагреваются при работе, что, как вы сами понимаете, не способствует разгону.
Вариант второй. В начале 2000 года в магазинах по продаже компьютерной техники начали появляться первые процессоры Pentium III с ядром Coppermine. Чем же отличается новый процессор Pentium III от своего однофамильца-предшественника? Для производства этого процессора применяется уже 0.18 мкм технологический процесс. Он содержит 28 млн транзисторов при площади ядра 106 кв.мм. Такое усовершенствование технологии изготовления дало возможность понизить напряжение питания ядра процессора с 2-2,05В до 1,6-1,7В. Кэш-память второго уровня (Advanced Transfer Cache) у Pentium III Coppermine хоть и была уменьшена до объема 256 Кб, но зато интегрирована в ядро процессора, что позволяет ей работать со скоростью, равной полной частоте процессора. К тому же была реализована 256-битная шина для взаимодействия L2 кэша с процессором (у Katmai эта шина была 64-битной). Также была несколько понижена латентность L2-кеша и увеличена буферизация операций с памятью. Все эти ухищрения сумели существенно повысить производительность процессора Pentium III Coppermine по сравнению с предшественником.
Процессоры Pentium III Coppermine выпускаются (в отличие от Katmai) в двух вариантах исполнения: для материнских плат с разъемом Slot1 в конструктиве S.E.C.C. 2 и для Socket-370 в конструктиве Flip-Chip Pin Grid Array (FC-PGA) с более низким тепловыделением.
Отличить процессоры с ядром Coppermine от своих предшественников можно по дополнительной букве E, добавленной к значению частоты процессора. Все модели с таким обозначением работают на частоте системной шины равной 100 МГц. Вместе с тем, компания Intel выпускает Coppermine-ы, работающие на системной шине 133 МГц. По аналогии с процессорами Katmai, им было дано обозначение EB.
Например, имеем в том же прайс-листе предложение:
CPU Pentium III 800EB, 256Кб, FCPGA, OEM - 205 у.е.
А в данном случае предлагается процессор с ядром Coppermine и частотой шины 133 МГц (6х133=800 МГц). Тип корпуса: FC-PGA. Для процессора нужна плата с разъемом Socket-370. Вариант поставки OEM (процессор без дополнительных излишеств, например таких, как фирменный Cooler).
А о чем может рассказать маркировка, нанесенная на самом процессоре?
На рисунке показан процессор Pentium III 1000 МГц:), FC-PGA. На нем можно увидеть следующую маркировку:
pentiumR!!! MALAY
1000/256/133/1.7V
L034A628-0053 SL4C8
1000 - частота процессора, МГц;
256 - размер L2 кэша, Кб;
133 - частота шины, МГц;
1.7 - напряжение ядра процессора, В;
L034A628-0053 - номер процессора, где после L
0 - год выпуска 2000, 34 - неделя выпуска.
SL4C8 - идентификатор процессора S-spec;
MALAY - сделано в Малайзии.
Теперь про разгон. Предупреждение! Автор данного материала хочет предупредить уважаемого читателя, что разгон процессора (как, впрочем, и других компонентов компьютера), может его (их) повредить. Ответственность за последствия применения некоторых рекомендаций, приведенных ниже, лежит только на читателях данного материала.
Надеюсь, уважаемый читатель совсем не испугался:-) и продолжает читать данный материал... на свой страх и риск:-). Итак...
Процессоры Pentium III с ядром Coppermine (ниже речь пойдет только о них) поддаются разгону, и очень даже неплохо. Как было сказано выше, можно приобрести две модификации данных процессоров, отличающихся только значением частоты шины (100 или 133FSB). Какой же процессор следует выбрать? Это во многом зависит от того, каким будет назначение вашего компьютера с процессором Pentium III.
Случай первый. Вы убежденный противник разгона, так как боитесь раньше времени испортить свой процессор, либо вы приобретаете компьютер в государственную организацию или частную фирму для серьезной работы. Разгоном в последнем случае обычно не занимаются, а предпочитают иметь максимально стабильную систему, иногда даже в ущерб скорости (нередки примеры, когда в организациях, при настройке компьютеров опции BIOS материнской платы, позволяющие повысить производительность, выставляются по Default, и это, как ни странно, часто оправдывает себя). В данном случае оптимальным будет выбор процессора, работающего со стандартной частотой шины равной 133 МГц (процессоры, имеющие буквы EB в обозначении). Такой процессор даст вам хорошую производительность даже без утомительного разгона:).
Случай второй. Вы молоды, лишены предрассудков и хотите получить от приобретенного за свои кровные процессора Pentium III максимальную отдачу. Разговоры о преждевременном выходе из строя разогнанного процессора вас не пугают, так как вы часто меняете процессоры из-за их быстрого морального устаревания (по крайней мере, вам кажется, что он уже устарел:)). Затраты на сопутствующее разгону оборудование (полнофункциональные материнские платы известных производителей, Super Cooler-ы за 15-20 американских рублей) вас не останавливают, так как желание получить моральное удовлетворение от удачного разгона очень велико. Ну, если все это про вас, тогда, несомненно, ваш выбор это процессор Pentium III Coppermine со стандартной частотой шины равной 100 МГц (процессоры, имеющие букву E в обозначении). Чем это обусловлено? Да просто в случае выбора данного процессора вам открывается достаточно большой простор для экспериментов. Вы испытаете чувство глубокого удовлетворения, когда путем разгона заставите работать такой процессор на частоте шины равной 133 МГц. А если не останавливаться на достигнутом и путем различных шаманских манипуляций получить работоспособную систему с частотой шины 150 МГц, то ваше удовлетворение поистине достигнет глубин самых известных морских впадин:). Вот тут вы действительно утрете нос инженерам компании Intel. Кстати, достижение 150FSB является хоть и сложной, но далеко не безнадежной задачей. Существуют примеры из жизни, когда при разгоне процессоров Pentium III с ядром Coppermine удавалось поднять частоту шины до, казалось бы, заоблачных значений 160-170 МГц, имея при этом стабильность в работе. Однако в этом случае, как и в случае работы на 150FSB, вам предстоит не только отыскать подходящий для такого экстремального разгона экземпляр процессора Pentium III, но и тщательно подобрать другие компоненты компьютера, например, найти оперативную память, работающую на таких высоких частотах со значением CAS (Column Access Strobe) Latency равным 2. Стандартные модули SD RAM PC133 по спецификации совершенно не обязаны обеспечивать вам работу на частоте шины 150 МГц. Следует заметить, что в настоящее время можно подобрать память для таких высоких частот системной шины. И по мере совершенствования технологии производства памяти и снижения цен на нее, качественной памяти будет появляться все больше и больше (что мы и наблюдаем в последнее время). А в настоящее время для подбора такой памяти вам придется немного ее поискать, походить по компьютерным фирмам, посоветоваться и поэкспериментировать. Большая нагрузка в данном случае ложится и на видеокарту, что обусловлено высокой частотой AGP. Но мы отвлеклись, так как подбор других компонентов компьютера для успешного разгона это уже, как говорится, отдельная история.
Выбор частоты процессора. В настоящее время фирмы, торгующие комплектующими, могут предложить достаточно большой выбор процессоров Pentium III с различными значениями тактовых частот. Выбор процессора с большей или меньшей тактовой частотой будет зависеть, скорее всего, от толщины вашего кошелька, однако и здесь можно сделать несколько замечаний. Пределом технологии для процессоров с ядром Coppermine в их нынешнем исполнении являются частоты, находящиеся в диапазоне 1-1,1 ГГц. Из этого следует, что частота вашего уже разогнанного процессора должна быть ниже или равной этим значениям. Хорошим выбором сегодняшнего дня, на мой взгляд, будут модели с частотой 600, 650 МГц, FSB100. Имея такой процессор, например 650 МГц, при удачном разгоне мы получим:
133х6,5=866 МГц - частота процессора, разогнанного увеличением частоты шины до 133 МГц.
Это очень неплохой показатель на сегодняшний день. Если допустить очень грубое и приблизительное сравнение, то подобной производительности будет соответствовать процессор Celeron с частотой 1050 - 1100 МГц. А кто говорит, что мы должны остановиться на достигнутых 133FSB. Процессоры с тактовыми частотами 700-750 МГц, имеющие фиксированные множители 7 и 7,5, можно разогнать еще выше. С другой стороны, следует обратить внимание на такую закономерность: чем выше исходная частота процессора, тем сложнее его хорошо разогнать. Для подтверждения данного факта уместно вспомнить хорошую разгоняемость процессоров Celeron 300-366 МГц с ядром Mendocino и Celeron 533-633 МГц с ядром Coppermine. А значит, не следует забывать про очевидное правило: чем ближе мы приближаемся к пределу частот, обусловленных технологией изготовления процессора, тем хуже он поддается разгону. К тому же цена на процессоры Pentium III со стандартными частотами 600-650 МГц существенно ниже, чем на старшие модели.



Литература по процессорам