On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Разгоняем Celeron.

Попытка разогнать процессор компьютера представляет опасность выхода из строя всей системы, отдельных узлов машины и потери информации.

Celeron начал свое триумфальное шествие 15 апреля 1998 года. Старт, правда, был не совсем удачный. Работавшие на частоте 266 MHz, а затем 300 MHz, первые чипы были лишены кеша второго уровня (L2), в котором хранятся наиболее часто используемые инструкции. Поэтому, запрос этих инструкций осуществлялся из медленной системной памяти, что снижало общую производительность системы.

К счастью, Intel быстро осознала ошибку и перешла на выпуск чипов Mendocino Celeron. Первые из них работали на частоте 300 MHz и 333 MHz, имели 128 КВ кеша L2, интегрированного в чип и работавшего на частоте ядра, что обеспечивало производительность, сравнимую с возможностями Pentium II в большинстве традиционных приложений.

Чтобы удешевить Celeron, Intel ограничила частоту системной шины, на которой работает процессор, значением в 66 MHz (Pentium II работает с системной шиной 100 MHz). Однако, реальных технических обоснований такого ограничения нет, что и позволяет путем манипулирования частотой системной шины увеличивать производительность Celeron.

Еще одним способом удешевления Celeron-а стал отказ от дорогостоящего закрытого картриджа SECC, используемого для изготовления Pentium II и Pentium III. Вместо него для Celeron были предложены корпуса SEPP (single edge processor package) и PPGA (plastic pin grid array). Вариант SEPP использует архитектуру Slot 1 (аналогичную для Pentium II).

Вариант PPGA - это была новинка и все Celeron-ы такого типа работают лишь на новой архитектуре  Socket 370 (S370).

В данной статье мы рассмотрим работу самых популярных версий Celeron - 300А-, 333-, 366- и 400-MHz, каждая из которых содержит 128K кеша L2.

Скорость CPU

Скорость работы процессора определяется двумя параметрами - частотой системной шины и коэффициентом умножения. Произведение этих двух величин и составляет то, что определяет скорость процессора.

Произведение коэффициента умножения на ЧСШ и определяет скорость работы процессора.

Все Celeron-ы рассчитаны на работу с системной шиной частотой 66 MHz. В то же время, периферия, подключаемая к шине PCI, рассчитана на работу с частотой 33 MHz, т.е в два раза меньшую. С другой стороны, между ЧСШ и тактовой частой процессора также имеется определенное соотношение (коэффициент умножения). Задавая его определенным образом, можно изменять скорость работы процессора. Например,  частота Celeron, равная 300-MHz, означает, что при скорости системной шины в 66 MHz коэффициент умножения составляет 4.5 (4.5 x 66 = 300).

К сожалению для любителей разгона, Intel сделала невозможным изменение коэффициента умножения для всех процессоров Pentium II и Celeron. Если же все-таки его изменить, то РС не будет перезагружаться вообще или перезагрузится со скоростью в три раза меньшей обычного. Восстановление прежнего значения коэффициента умножения восстанавливает и нормальную работу РС.

Ниже приведены соответствующие параметры для Celeron, используемые по умолчанию.

Скорость CPU Частота системной шины Коэффициент умножения
266 MHz 66 MHz 4.0x
300 MHz 66 MHz 4.5x
333 MHz 66 MHz 5.0x
366 MHz 66 MHz 5.5x
400 MHz 66 MHz 6.0x

Оптимальная скорость CPU

Помните, то, что ваш сосед или брат или кто-либо иной достиг определенной скорости на таком же процессоре, как и у вас, вовсе не означает, что и вам это удастся. Каждый процессор уникален. И не удивительно, что имея 19 миллионов соединений, нет двух Celeron-ов, одинаково работающих в экстремальных условиях. Кроме того, кэш второго уровня непосредственно связан с ядром процессора и является тем фактором, который также может ограничить возможности разгона.

Целью разгона должен быть поиск тех оптимальных параметров, при которых процессор будет работать надежно и без ошибок. Ниже приведены рекомендуемые соотношения.

При возрастании частоты системной шины увеличивается скорость работы шин PCI и AGP, что может привести к ошибкам в работе некоторых периферийных устройств (при разгоне ЧСШ с 66-MHz до 83 MHz частота шины PCI увеличивается с 33 MHz до 41 MHz, а шины AGP с 66 до 83 MHz). Это предостережение в меньшей степени относится к новым PCI- и AGP-картам, рассчитанным на достаточно большую нагрузку.

Чтобы помочь вам достигнуть желаемых результатов, мы приводим ниже и уровень сложности процедуры, классифицированный следующим образом:

**** = Большинство CPU будут работать стабильно.
*** = Стабильность будет лишь в 50% случаев.
** = Не более четверти CPU смогут работать в таком режиме.
* = Практически невозможно.

Celeron 266

Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
300 MHz 4 75 MHz 440LX, 440BX ****
333 MHz 4 83 MHz 440LX, 440BX ***
400 MHz 4 100 MHz 440BX **

Celeron 300

Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
338 MHz 4.5 75 MHz 440LX, 440BX ****
374 MHz 4.5 83 MHz 440LX, 440BX ***
450 MHz 4.5 100 MHz 440BX **
464 MHz 4.5 103 MHz 440BX *

Celeron 333

Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
375 MHz 5 75 MHz 440LX, 440BX ****
415 MHz 5 83 MHz 440LX, 440BX ***
500 MHz 5 100 MHz 440BX *

Celeron 366

Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
413 MHz 5.5 75 MHz 440LX, 440BX ****
457 MHz 5.5 83 MHz 440LX, 440BX ***
550 MHz 5.5 100 MHz 440BX *

Celeron 400

Скорость после разгона Коэффициент умножения ЧСШ Чипсет Комментарий
450 MHz 6 75 MHz 440LX, 440BX ****
498 MHz 6 83 MHz 440LX, 440BX **
600 MHz 6 100 MHz 440BX *

Замечание: Для надежной работы на ЧСШ в 100-MHz и более, необходимо использование PC100 SDRAM.

Установка скорости CPU

К сожалению, нет простого метода для задания коэффициента умножения и частоты системной шины. Вам придется немного изучить свою систему, прежде чем определиться с дальнейшими действиями.

В зависимости от конструкции вашей материнской платы, ЧСШ и коэффициент умножения можно изменять через BIOS, переключателями DIP или перемычками. Но прежде чем приступить к конкретным действиям, помните, что своими неосторожными действиями вы можете вывести из строя компьютер.

Лучшим вариантом было бы использование утилит BIOS, но, к сожалению, лишь немногие материнские платы предполагают такую возможность (в основном AOpen и Abit).

Если ваша материнская плата не имеет утилит BIOS, то можно использовать переключатели DIP для установки ЧСШ и умножителя (если известно как их установить). Ну и, наконец, если предыдущие два метода исключены, то вам остается пользоваться перемычками, установленными на материнской плате. Но иногда бывает трудно к ним доступиться и с ними не очень удобно работать - нет ничего более неприятного, чем выпадение из рук перемычки и ее исчезновение в неизвестном направлении.

В любом случае вам необходимо начать с изучения Руководства к материнской плате, чтобы определиться в дальнейших действиях. Иногда интересующая вас информация, может быть на вкладыше, приклеенном внутри машины. И, наконец, самый надежный источник информации - Веб-сайт производителя.

Охлаждение

Отведение тепла - это задача номер один для успешной реализации разгона процессора. Чем выше вы поднимаете частоту работы процессора, тем больше он нагревается и, если тепло не рассеивать, то это может привести к нарушению соединений и, как следствие, появлению ошибок или даже выходу из строя самого процессора.

Благодаря своим конструктивным особенностям, как в случае SEPP (Slot1), так и PPGA (Socket 370), Celeron имеет определенные преимущества в охлаждении перед Pentium II - прямой контакт радиатора (вентилятора) и CPU. И именно этот факт дал возможность получить отличные результаты по разгону Celeron.

Убедитесь в наличии радиатора и вентилятора и в том, что они надежно закреплены на процессоре. Для повышения эффективности теплоотдачи нанесите на поверхность процессора термопроводящую пасту, которая заполнит микропоры обоих контактирующих поверхностей и увеличит отвод тепла. Стоимость такой пасты невелика - за $3 вы можете приобрести тюбик, которого хватит на три процессора.

Если в передней части ATX-корпуса компьютера нет 8-сантиметрового вентилятора, то его обязательно нужно установить. Он стоит около $10 и позволит улучшить циркуляцию воздуха внутри корпуса. Также обязательно нужно установить вентилятор в задней части корпуса где-то на уровне винчестера. Он будет способствовать быстрому удалению горячего воздуха из корпуса компьютера. 


Возможные проблемы

Как бы ни развивались события в вашем конкретном случае, мы советуем исходить из следующего тезиса - если вы не можете добиться стабильной работы компьютера после разгона, восстановите прежние стандартные установки.

Если при перезагрузке машины индикатор частоты работы процессора показал желаемое значение, значит вы на пути к успеху. Помните, однако, что индикатор не будет правильно отображать нестандартное значение, например 372 MHz. Если же машина не перезагружается, то могут быть две причины этого явления - недостаточное для нормальной работы процессора напряжение и неспособность процессора работать при заданной вами частоте.

Когда вы увеличиваете частоту работы процессора, то ему может понадобиться большая мощность для нормальной работы. Материнские платы Abit BX6 и BH6 являются единственными из серии 440BX, позволяющие увеличить напряжение, подводимое к Pentium II. Это можно сделать через Soft Menu II BIOS.

Обычно Celeron-у требуется 2.0В для работы с оптимальной скоростью. Но может случиться так, что, например, для процессора 300-MHz Celeron, разогнанного до 374 MHz, потребуется 2.2В. В любом случае вам придется поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное значение - конкретных рекомендованных значений здесь быть не может. Но следует помнить, что увеличение напряжения крайне опасно и его, по возможности, следует избегать. К счастью,  BX6 не позволяет зайти "слишком далеко" в экспериментах - диапазон изменяемых значений достаточно невелик.

Несколько проблем может возникнуть при запуске Windows 95 или 98 - при перезагрузке системы индикатор показывает желаемое или близкое к нему значение, но при появлении загрузочного экрана  Windows машина зависает. Решить эту проблему можно двумя способами.

Во-первых, если вы задали частоту системной шины выше 75MHz, то зайдите в BIOS и уменьшите PIO винчестера на один пункт. И во-вторых, снимите кожух корпуса и отключите все второстепенные PCI-устройства - это должно уменьшить степень нагрева процессора градусов на десять-пятнадцать. Как показывает опыт, большинство машин с разогнанным процессором работают с постоянно снятым кожухом. При этом, правда, возникает проблема борьбы с загрязнением - вам придется не реже раза в месяц очищать машину от пыли. Если это вас не останавливает, то такой способ охлаждения - достаточно эффективен. Но и здесь следует быть осторожным - есть некоторые машины, в которых система охлаждения разработана с учетом наличия защитного кожуха.

Если указанные меры не способствовали запуску Windows, то скорей всего вы задали частоту процессора выше его возможностей. Попробуйте снизить установочные параметры или вообще отказаться от разгона.

Еще одним источником возможных неприятностей может быть низкое качество SDRAM - при этом машина загружает Windows, но появляются постоянные несистематические ошибки. Во-первых, при изменении частоты системной шины до 112 MHz убедитесь, что вы используете 100-MHz SDRAM. Но и здесь есть один нюанс - если вы установили значение CAS, равное "2", то на чипсете Intel 440BX вы сможете достичь работоспособности при частоте системной шины в 133-MHz, если же CAS равен "3", то SDRAM не будет поддерживать работу при частотах выше 112 MHz.



Литература по процессорам