On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Гляди в оба!

Александр Медведев

Мониторы - очень специфический товар. Покупая монитор, вы покупаете скорее конкретный экземпляр, нежели модель, фирму или технологию. Качество изображения очень сильно зависит от настройки и сборки, а зачастую еще и аккуратности транспортировки, так как элементы отклоняющей системы - отнюдь не наклейки на кинескопе и имеют ощутимую массу, чтобы стряхнуться. Сказав это, мы преследуем сразу три цели: освободить себя от возможных обвинений, заявив, что многие оценки, параметры и недостатки относятся только к конкретным, побывавшим у нас в лаборатории экземплярам, и на остальную продукцию уважаемых фирм могут только экстраполироваться, исходя из статистических или логических предпосылок. Впрочем, не забываем, что есть недостатки, которые нельзя списать на конкретный экземпляр (неудобное управление, недостаточные способности усилителя и пр.). Во-вторых, хочется обратить внимание читателя, который является и потенциальным покупателем, на важность выбора конкретного экземпляра монитора и вкратце рассказать, как это можно делать. И, в-третьих, просто хотелось обратить внимание на эту часто упускаемую из виду (даже в профессиональных тестах) особенность рынка мониторов.

Тестирование было достаточно тяжелым как в прямом, так и в переносном (от слова носить) смысле: упаковывать и распаковывать мониторы - занятие не сахар, особенно когда они весят под сорок килограммов. Мы собрали плоскоэкранные мониторы с диагональю 17, 19, 21, 22 и даже 24 дюйма из так называемых профессиональных линеек известных производителей. Но есть также несколько графических и экономических исключений, добавленных для полноты картины. К тому же не стоит забывать, что иногда графическая серия одного производителя может на равных тягаться с профессиональной серией другого.

Первый взгляд


Достав монитор из коробки, мы подключали его к компьютеру и оставляли прогреваться. В большинстве инструкций упоминается, что для номинального изображения монитор должен греться полчаса, но мы с королевской щедростью выделили участникам теста целый разминочный час. Пока монитор грелся, мы оценивали удобства управления, дизайн, эргономику, изучали комплектацию, устанавливали информационный файл '*.inf' с поддерживаемыми монитором режимами и цветовой профиль '*.icm', если таковые прилагались. Кроме того, мы инсталлировали программу для USB-управления, если это было возможно. Оставшееся время тратили на изучение инструкции и доступной в Интернете информации, а также на чашечку кофе.

А если приглядеться


По прошествии часа мы приступали к геометрической настройке монитора. Все тесты и настройки проводились в основном режиме (см. врезку). Если нам не удавалось добиться точной посадки изображения по краям экрана имеющимися у монитора настройками, мы отмечали это отдельно. При покупке монитора не следует забывать, что существует большой класс геометрических искажений, которые, как правило, нельзя исправить - например, выгнутый нижний край или заваленные, непрямоугольные углы (большие мониторы часто имеют настройку компенсации цвета в углах, но очень редко - настройки для раздельной компенсации формы углов или, например, для устранения S-образных искажений сторон). Поэтому всегда пытайтесь настроить выбранный вами экземпляр, а уже потом вносите деньги в кассу. Мы использовали серию специальных тестовых изображений (шаблонов), позволяющих не только точно посадить изображение по краям, но и устранить различные муары, нелинейность (когда одинаковые фигуры имеют в разных участках экрана разный размер). Далее, мы настраивали яркость, контрастность и цветовую температуру. Все тесты проводились при температуре 6500 К, рекомендуемой для цветокоррекции. 9300 К больше подходит для работы в офисных приложениях, но, как показали измерения, температуру 6500 К производители выдерживают более точно. К тому же она является неким общим знаменателем для работы как с естественным, так и с искусственным освещением, и лучше приучить глаза именно к этой температуре.

Отдельная наука - правильная регулировка яркости и контрастности, чтобы монитор адекватно и без искажений передавал светлые и темные детали (света и тени). Для этого необходимо вывести на экран шкалу из 32 или 64 градаций серого и отрегулировать яркость и контрастность так, чтобы черный цвет оставался максимально темным и чтобы можно было четко различить все градации. В действительности, используемая нами процедура более сложна и требует набора из нескольких тестовых изображений, в результирующей таблице мы приводим рекомендуемые нами значения яркости и контрастности. Они позволят оптимально использовать динамический диапазон монитора в свободной от искажений области, при условии, что ваша видеокарта выдает стандартный линейный сигнал с амплитудой 0,7 В, как и положено по стандарту.

Затем мы выводили специальные изображения для проверки и настройки (если таковая возможна) фокусировки и сведения монитора, а также для выявления и устранения (опять-таки, если возможно) различных видов муаров. В них входят динамические муары (шумы на регулярных тестовых сетках), статические и цветовые сдвиги (когда регулярным образом слегка искажается цвет тестовых сеток). В итоге, после тщательной настройки, мы оценивали параметры монитора, фактически получая максимум от каждого конкретного экземпляра. Мы считаем неверным оценивать не настроенный монитор, сбрасывая все настройки по умолчанию, как это порой делают в достаточно известных тестовых лабораториях. Если монитор богат настройками и позволяет прекрасно свести и сфокусировать изображение - честь ему и хвала, ведь любые фабричные установки со временем 'плывут' и требуют корректировки. Наконец, мы субъективно отсматривали уже хорошо знакомый читателю по тесту принтеров набор корректированных фотографий (www.compuferra.ru/online/printers/4129). На них можно увидеть не только знакомые всем по реальной жизни цвета предметов, но и множество мелких, темных и светлых деталей, позволяющих легко отметить недостатки цветопередачи или излишнюю нелинейность и узость динамического диапазона конкретного монитора.

В данном тесте принимали участие мониторы на основе четырех конструкций ЭЛТ. Наиболее распространены в данный момент две серии трубок с апертурной решеткой (Sony FD Trinitron и Mitsubishi Diamondtron NF). Они обеспечивают яркие и точные цвета, а в последнее время и отличную четкость линий и символов. Основные недостатки - необходимость со временем корректировать сведение (особенно горизонтальное), заметность демпфирующих нитей, о чем уже столько сказано, а также слабость к муарам, которые на некоторых тестовых сетках практически невозможно устранить (особенно когда речь идет о слабом сдвиге цветов). Впрочем, в повседневной жизни подобные муары проявляются не часто, единственное, с чем вы рискуете столкнуться, это динамические помехи (шум).

Если FD Trinitron является истинно плоской трубкой (как снаружи, так и внутри), то внутренняя поверхность (и соответственно изображение) Diamondtron NF все-таки цилиндрическая (с огромным диаметром). Надо отметить, что передача цветов, как правило, чуть лучше у моделей на базе Diamondtron. Возможно, это особенность трубки, а возможно, и просто наличие удачных в этом плане моделей на ее основе. Шаг точек у некоторых подобных трубок меняется от центра к краю экрана. Тогда указываются два значения - минимум в центре и максимум с краю.

ЭЛТ на основе точечной (теневой) или щелевой маски (щелевая маска - LG Flatron, теневая - Samsung DynaFlat), как правило, не требуют ручной коррекции сведения или фокусировки (фабричная настройка сохраняется долго и почти всегда на высоте, исключение - трубки на основе щелевой маски, унаследовавшие некоторые недостатки апертурной решетки). Но из-за меньшей площади люминофора цвета на этих трубках не столь точны и насыщенны.

Хотя заявленные значения контрастности и яркости мониторов соизмеримы с самыми дорогими ЖК-моделями, реально дело обстоит несколько иначе. По яркости ЖК-мониторы обогнали ЭЛТ - 150-200 кандел на квадратный метр против 70-120.

Контрастность - отдельный разговор. Если в полной темноте ЭЛТ обеспечивают значительную контрастность (300:1), то на свету они существенно проигрывают ЖК-матрицам: маска или решетка отражает внешний свет значительно сильнее поверхности матрицы, и контрастность стремительно ухудшается. Поставьте в светлой комнате рядом неработающие жидкокристаллический и обычный монитор - только на первом черный цвет выключенного экрана действительно черный. ЭЛТ на основе маски отражают внешний свет значительно больше трубок на основе апертурной решетки. Это плохо сказывается на реальной контрастности и цветопередаче. Еще один недостаток подобных ЭЛТ - геометрическое искажение изображения в зависимости от его яркости. Светлый прямоугольник на экране с теневой маской занимает на несколько миллиметров больше места, нежели темный. Если яркость изображения меняется динамически - оно начинает слегка дергаться. Апертурные решетки практически свободны от этого недостатка (сдвиг происходит не более чем на треть миллиметра). Ради справедливости заметим, что сверхвысокие (когда точка на мониторе больше точки видеокарты) разрешения, векторная графика и регулярные узоры выглядят на SM и AM гораздо лучше, чем на AG.