On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 
CTX PR711F

CTXМониторы компании CTX недороги, никогда не блистали экстремальными параметрами, дизайном, безупречной настройкой или удобством управления. Но вот что занятно: ни одно из попадавшихся за последние годы (причем не год и не два - марка CTX давно известна на российском рынке) на глаза произведений CTX не имело серьезных нареканий. Это очень важное и редкое качество. Да, никаких сверкающих высот, но и никаких провалов, которые, к сожалению, нередко случаются, например, у конкретных экземпляров более именитых производителей (впрочем, трудно что-либо утверждать безотносительно объемов продаж). Показательно, что CTX уже традиционно использует фирменные ЭЛТ Sony. Современная профессиональная линейка PR построена на плоскоэкранных FD Trinitron.

Подобно всем моделям плоскоэкранной серии, PR711F имеет строгий, узнаваемый, массивный дизайн. Массивный даже чересчур, как внешне, так и внутренне: все попавшие в этот тест мониторы CTX весят заметно больше аналогов под другими марками. В постаментоподобную подставку PR711F встроен USB-хаб, от него к монитору идет специальный шнур, вставляемый в специальный разъем. Таким образом реализуется USB-управление (оно, как и хаб, есть у всех трех описанных здесь моделей). Нам не удалось его опробовать, ибо прилагаемая к монитору программа устанавливается и работает только в Windows 95/98, а у нас была лицензия только на Windows 2000. К мониторам прилагается USB-шнур и дискета с inf- и icm-файлами, а также управляющей программой.

Это единственный в тесте 17-дюймовый монитор с 0,24-0,25-миллиметровой апертурной решеткой, что дает ему определенное преимущество (шаг 0,25 мм слегка великоват для отображения 1280х1024 на 17 дюймах, а вот у 0,24 мм дела обстоят значительно лучше). Впрочем, как уже упоминалось выше, мы полагаем режим 1280х1024 в исполнении 17-дюймовых моделей 'некомфортным'. Тонкая инструкция на английском языке напечатана на грубой и слегка зеленоватой бумаге. Напоминает брошюрки с параметрами станков былых времен и инструкции к советским велосипедам. Это - фирменный знак CTX, такие инструкции прилагаются к большинству их продуктов. Управление: кнопки выбора первого и второго уровня меню (помечены 'вперед'/'назад', что неверно), кнопки '+' и '-'. Функционально управление далеко от совершенства, движение по группам и параметрам возможно только в одну сторону, любая ошибка или желание вернуться - и беги заново по кругу (см. также мониторы Mitsubishi). По умолчанию плюс и минус регулируют только контрастность, чтобы настроить яркость, необходимо выбирать соответствующий пункт в меню. Настройки: стандартная геометрия, подавление муара, температура (три фиксированные установки или три цвета вручную), горизонтальное и вертикальное сведение. Сведение и фокусировку PR711F сдал на отлично, с геометрией пришлось повозиться и задавать дополнительные вопросы - в итоге твердая четверка. Цветопередача точна, хотя в тенях никакого запаса. При покупке проверьте USB-управление, и если оно окажется удобным (графический интерфейс с мышью трудно испортить), можно смело начхать на кнопочную чехарду.

CTX PR960F

19-дюймовая модель линейки PR внешне практически ничем не отличается от остальных: разве что USB-хаб встроен в корпус, причем два порта находятся сзади, а два сбоку, что значительно удобнее. Добавлен BNC-вход на задней панели, а в меню - выбор BNC/D-Sub.

CTX - frontБлагодаря FD Trinitron с шагом решетки 0,24-0,25 мм, PR960F немного выигрывает у мониторов на Diamondtron NF с шагом 0,25-0,27 мм (на Diamondtron NF с постоянным шагом 0,24 мм делаются немногие мониторы). Под стать 19 дюймам у этой модели очень удачный видеоусилитель: полоса пропускания явно 'с запасом', контуры линий и символов очень четкие даже на режимах с высокой частотой кадровой развертки. Добиться 360-градусной суммы углов параллелограмма не удалось, так как правый верхний угол неисправимо клонит вниз (похоже, эту теорему на плоскости 'тринитрона' умеет доказывать только Sony в собственных моделях, потому что подобным недугом страдает и Elsa Ecomo 530, и Philips Brilliance 201P10). Зато сведение и фокусировка 'на отлично'. Цветопередача - как завещала Sony, но для цветокоррекции, пожалуй, избыточна контрастность (недостает деталировки в тенях и светах). В общем, добротный монитор для покупателей, не уверенных в необходимости платить лишние деньги за Sony.

CTX PR1400F

CTX - rear21-дюймовый флагман профессиональной линейки CTX в шаге апертурной решетки (0,24 мм) выигрывает у всех Diamondtron NF этого теста, причем в оптимальном для мониторов данного класса разрешении 1600х1200 это преимущество заметно невооруженным глазом. Внешне и по расположению разъемов PR1400F копирует предыдущую модель. Отличия: обратное расположение разъемов BNC (BGR), отдельный выключатель монитора сзади, в меню появилась компенсация цвета в углах (досадно, что - общая, а не раздельная, как подобает 21-22-дюймовому монитору), фильтр для придания тексту большей резкости (с хорошими видеокартами его лучше не использовать, картинка только ухудшается). Качественно модель PR1400F, к сожалению, недалеко ушла от PR960F: вакуум настроек, а также неустранимое искажение в правом верхнем углу можно терпеть (или надеяться, что повезет) за шестьсот долларов, но, наверное, не за тысячу.

EIZO FlexScan T961

EIZOВысокая цена этой 21-дюймовой модели на кинескопе FD Trinitron (апертурная решетка с шагом 0,24 мм) предполагает профессиональную позицию на рынке, профессиональные возможности и профессиональное качество настройки. Строгий основательный дизайн напрашивается в компаньоны к мощной рабочей станции, а не к обычному персональному компьютеру; задняя часть корпуса необычно устремлена вверх. BNC-вход имеет нестандартное расположение разъемов - RBG, что почти гарантирует первое неправильное подключение в исполнении любого опытного пользователя, привыкшего к последовательности RGB. Управление - большая и удобная кнопка-качалка, которая может наклоняться в четырех направлениях и нажиматься. С моей точки зрения, это оптимальный подход к управлению (как и некоторые другие органы управления из разряда 'направить и нажать в одном'). Отдельной кнопкой переключаются источники сигнала (BNC/D-Sub); впрочем, при наличии только одного активного источника он выбирается автоматически, как и у большинства других мониторов. Еще одна кнопка инициирует автоподстройку размера и центровки изображения, причем это единственный монитор, у которого эту функцию можно признать успешно работающей - всегда остается одинаковый, небольшой бордюр. В монитор встроен USB-хаб нестандартной конфигурации 1R3 (все разъемы расположены сзади), предусмотрено USB-управление с помощью специальной прилагаемой программы Screen Manager Pro. Сзади же находится переключатель, регулирующий входное сопротивление монитора - стандартные 75 Ом и бесконечность. Последняя полезна в редком случае подключения нескольких мониторов к одному источнику. В комплекте подробная инструкция и дискета с программой управления, inf- и icm-файлами. Специальный порт служит для подключения калибратора.

EIZO - rearПосле включения у монитора прорезался тоненький голосок, немало удививший видавших виды дегустаторов 'КомпьюFeрры'. Монитор сопровождал писком навигацию по меню, достижение предельных значений параметров в меню, а также потерю и появление сигнала с компьютера. К счастью, немного навязчивое звуковое сопровождение можно отключить. Меню имеет три уровня - разделы, пункты, значения. Помимо стандартных геометрических регулировок предусмотрены комплексная коррекция формы (готовая для разного географического расположения, либо верхний и нижний край, а также верхние и нижние углы - парами; эти настройки отдельно сохраняются и сбрасываются), компенсация цвета по углам (раздельная), горизонтальное и вертикальное сведение, а также подавление муара, плавный выбор цветовой температуры, время перевода монитора в режим энергосбережения, яркость меню, два фильтра входных сигналов с параметрами, переключение входа BNC/D-Sub (не совсем понятно, зачем нужна эта настройка, если есть отдельная кнопка с аналогичной функцией).

EIZO - frontФильтры, призванные улучшить фронты плохих входных сигналов и подавить различные помехи, реально не смогли улучшить сигнал, выдаваемый нашей видеокартой. Судя по всему, они создавались с оглядкой на слабые видеокарты. Но кто будет покупать такой монитор, если в компьютере стоит видеокарта за пять долларов? Наверное, эти настройки, как и звуковое сопровождение хождения по меню, существуют для создания имиджа 'очень профессионального монитора'. Интересно, что из программы для управления по USB доступна также корректировка каждого угла в отдельности, верхнего и нижнего края, линейность верхней и нижней половины экрана, корректировка S-образных искажений и некоторые другие дополнительные настройки (отсутствующие в меню монитора), например, сведение по вертикали раздельно для верхней и нижней части экрана. Фабричная настройка монитора вызывает не меньшее недоумение, чем звуковые сигналы, им издаваемые. Точно посадить геометрию стало возможно только с помощью USB-управления, правый верхний угол изображения был искажен так, что имеющихся в меню монитора пунктов было недостаточно для успешной коррекции. Лишь 15-минутный бой с дополнительными настройками позволил добиться правильной посадки. Очень полезно, что программа управления через USB позволяет отобразить на экране собственные тестовые шаблоны для различных настроек. С помощью этой программы удалось свести монитор на твердую оценку 'хорошо'. При всей роскоши настроек фокусировка не регулируется и до оценки 'отлично' не дотянула. Цветопередача слегка загнана в желтоватые оттенки, а вот отличная передача теней приятно удивила. Но, в подтверждение известной истины, света передаются неадекватно, несколько самых ярких градаций сливается, чего не должно быть ни в коем случае. Резюме: уровень монитора и особенно его настройка не вяжутся с его позиционированием.

Elsa Ecomo 530

ELSAОт известного немецкого концерна мы всегда ждем чего-то особенного в области графики. Смотрим в каталоги - да, Elsa делает профессиональные мониторы. Даже более: 'high-end professional monitors'. Только серия почему-то называется 'Ecomo', и в этом слове, как мы ни боролись с предрассудками, угадывается что-то другое.

К нам в тест попала 19-дюймовая модель Ecomo 530. Она сделана на плоскоэкранной трубке FD Trinitron с шагом решетки 0,24-0,25 мм (похоже, что кинескопы Sony используются во всех моделях серии Ecomo). На первый взгляд, изделие Elsa имеет строгий дизайн и очень напоминает мониторы Sony: организация управления (пять основных кнопок: 'вверх'/'вниз', 'вправо'/'влево', они же '+'/'-', 'меню'; кнопка сброса, кнопка автоподстройки размера/положения) очень похожа на ту, что используется в современной линейке ЖК-мониторов японской корпорации, а функции и настройки - как у описанной здесь серии MultiScan, включая коррекцию муара, компенсацию цвета по углам, режим sRGB (но экспертного режима нет) и восстановление гаммы. Сведение организовано чуть проще - только общее по горизонтали или вертикали.

Но вернемся к экстерьеру: 'high-end professional monitor' не оборудован BNC-входом и имеет очень скромную заявленную полосу пропускания 120 МГц. Кабель D-Sub заделан в корпус намертво. И еще одна черта: несмотря на то, что монитор произведен в Великобритании, опознавательные знаки выполнены в виде пухлых прозрачных наклеек (кто имел дело с тайваньскими полуфабрикатами, тот поймет). В комплект входит очень толковая инструкция и компакт-диск с установочными и цветопрофильными файлами. Особо ценна фирменная настроечная программа, очень похожая на используемую нами DisplayMate.

На экзамене по геометрии Ecomo 530 провалился на том же билете, что и мониторы CTX: правый верхний угол неисправимо клонит вниз. Кроме того, не помешала бы настройка линейности. Выраженная неравномерность цветовой температуры и яркости по полю экрана, а также некоторые трудности со сведением при отличной заводской фокусировке и общей отличной цветопередаче говорят о том, что нам попался не идеальный экземпляр и что не боги в Германии (Британии?) горшки обжигают.

Hitachi CM625ET

HitachiЭта новейшая 17-дюймовая модель Hitachi - второй плоскоэкранный монитор компании. И если 19-дюймовый пионер CM771 был сделан на оригинальной ЭЛТ ErgoFlat с теневой маской (вызвавшей неоднозначные оценки во многих тестлабах), то в CM625ET компания, по-видимому, решила не рисковать и использовала Diamondtron NF с шагом апертурной решетки 0,25 мм. (По нашей информации, Hitachi решила не разрабатывать 17-дюймовую трубку ErgoFlat, но от этой технологии не отказывается и совсем недавно представила новую 19-дюймовую модель ErgoFlat CM772.) Дизайн, меню и управление традиционно для Hitachi скупы: BNC-подключение не предусмотрено, стандартный сигнальный кабель неотделим от монитора, всего три кнопки ('вправо'/'влево', они же '+'/'-', вход-выбор), круговая организация пунктов с выводом значений в центре: Помимо стандартных настроек могут оказаться полезны сведение по горизонтали и вертикали, а также раздельная регулировка трапециевидности верхних и нижних углов. Сведение и фокусировка попавшего к нам экземпляра были выше всяких похвал. Геометрически изображение идеально во всем, кроме линейности по вертикали, и чтобы окружности стали правильными, пришлось ужать картинку по бокам на 6-9 миллиметров. Во всем, что касается цвето- и светопередачи, больше из этой ЭЛТ может выжать, по-видимому, только Mitsubishi.

Iiyama
Vision Master Pro 410

IiyamaЧистокровная японка поразила легкостью фигуры. Мониторы Iiyama имеют габариты и вес, свойственные некоторым моделям других производителей с меньшей на шаг (!) диагональю. Экстерьер - чрезвычайно аскетичный и консервативный (единый для всей линейки) средняя подставка со средними углами отклонения. Компактность не помешала предусмотреть редкий для 17-дюймовых моделей BNC-вход. В комплекте шнур питания, шнур D-Sub и небольшая, но очень толковая инструкция.

Воистину самурайское (забегая вперед - особенно у старших моделей) меню и чрезвычайно неудобное трехкнопочное ('вход в меню', '+' и '-') управление заставляют то и дело поминать японскую мать разработчиков. Меню имеет три четко выраженных уровня - разделы, пункты, значения. Для входа в каждый необходимо нажимать кнопку меню. По умолчанию кнопками '+'/'-' регулируется контрастность, для яркости необходимо вызывать меню. Досадно, но не отображаются числовые значения параметров. Предусмотрены стандартные настройки геометрии (размер и положение по горизонтали и вертикали, поворот, бочка, бочка в одну сторону, трапеция, параллелограмм), подавление муара, температура плавно или два цвета вручную (R и B относительно зеленого), сведение по горизонтали, позиция меню, язык (русского нет), размагничивание, выбор входа BNC/D-Sub, синхронизация (раздельная или по зеленому), сброс.

Впрочем, тотальный аскетизм и вынужденные неудобства настройки прощаются, стоит только взглянуть на выдаваемую этим монитором картинку. Безупречная фабричная фокусировка, муар устраняется легко и везде. Посадка изображения дается легко, фабричные предустановки могут быть оценены только на отлично и требуют лишь легкой корректировки размера. Уровень сведения немного не дотягивает до старших моделей Iiyama, но по-прежнему может быть поставлен в пример некоторым 17-дюймовым мониторам других производителей. Цветопередача слегка страдает от излишнего контраста в тенях. Судя по всему, эти мониторы ориентированны скорее на геометрию, нежели на цвет. Высокая равномерность яркости по поверхности экрана окончательно развеяла сомнения в том, что монитор изготовлен в Японии.

Iiyama
Vision Master Pro 411

Эта недорогая модель в значительной степени копирует предыдущую, но чуть упрощена: меньше диапазон допустимых частот, видеокабель D-Sub сделан неотделимым, BNC-вход изъят. Занятное упущение: монитор сообщает в компьютер, что максимальной частотой кадровой развертки для режима 1024х768 является 75 Гц, хотя в действительности поддерживается и 85 Гц. Зато цветопередача, сведение и фокусировка почти столь же хороши, как и у Vision Master Pro 410. В меню добавилась отключаемая подсказка к настройкам и настройка времени, через которое меню исчезает. Само меню внешне другое, нежели у остальных моделей этой фирмы - оно менее аскетично, а по рисункам напоминает меню мониторов Samsung. Очевидно, эта модель больше ориентирована на рядового пользователя.

Iiyama
Vision Master Pro 450

С одной стороны, жаль, что в 19-дюймовом Vision Master Pro 450 стоит ЭЛТ с апертурной решеткой, имеющей переменный шаг 0,25-0,27 мм, а не передовая 0,24-миллиметровая, как у Mitsubishi Diamond Pro 920. Жаль, что нет ни USB, ни аудиофункций. Немного удручают все тот же аскетизм управления и строгий, консервативный дизайн. Организация меню - просто сущее расстройство. Вы не видите сразу все группы настроек (меню первого уровня словно нет), а вынуждены переключаться между ними, при этом на экране последовательно демонстрируется группа за группой. Не отображаются численные значения параметров. Добавлены только компенсация цвета по углам (раздельно) и регулировка сведения по вертикали.

Чтобы не расстраиваться, забудьте о меню, о сведении, геометрии, фокусировке. Этот монитор невероятно качественно настроен. Если бы кнопки были декоративными, никто бы, наверное, этого и не заметил. Небольшие недостатки (повышенная контрастность в тенях) являются, вероятно, прямым следствием желания обеспечить идеальную передачу геометрии.

Vision Master Pro 450 пригож для серьезной работы с четким и мелким изображением, текстом, чертежами, электронными таблицами. Иными словами, это строгое оружие профессионала компьютерных боевых искусств - радует глаз, отточено. Напоследок хочется отметить, что рекомендуемый в инструкции режим полностью совпал с рекомендуемым нами. Пустячок, а приятно.

Iiyama
Vision Master Pro 510

В классе 22 дюйма Mitsubishi, по-видимому, тоже не уступила свою лучшую трубку с 0,24-милиметровым грилем. Но Iiyama, похоже, не сильно расстраивалась. Все, что было сказано про 19-дюймовую модель, в полной мере относится к Vision Master Pro 510. Деталировка теней, равномерность градиентов и, как следствие, общая цветопередача попросту безупречны. Разработчики уделили заметно больше внимания стабильности цветовой температуры по поверхности экрана и ее соответствию выбираемым в меню значениям. Итак, все под стать большему размеру диагонали. Что интересно, в инструкции рекомендован режим 1280х1024@85, но мы смело советуем выбирать 1600х1200@85 - несколько великоватый для мониторов такого класса размер точек компенсируют эталонные фокусировка и сведение.

Назад