On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

ATIмология чуда

Видеокарта All-in-Wonder Radeon

Как вы называете человека, который делает что-то не тогда, когда это было надо, а через, скажем, полгода? А если таких людей несколько тысяч человек? Мягко говоря, это "люди со странным темпераментом".

Иначе как объяснить, что отличная видеокарта с безумными наворотами (ТВ-тюнер, DVI-выход, звуковой тракт с интерфейсом S/PDIF) появилась на рынке не через пару недель, не через месяц, а через два квартала после анонса? Но, слава Аллаху, продолжение линейки All-in-Wonder все-таки состоялось, и теперь кроме всех этих безумных наворотов в комбайне присутствует отличный акселератор.

Что ж, встречайте All-in-Wonder Radeon. К карте кроме проводов, драйверов и софта прилагался специальный диск (спасибо представительству ATI), содержащий патч для корректного отображения телепрограмм на наших просторах. Так как этот диск не поставляется в стандартном комплекте, было очень интересно посмотреть, что за глюки возникают, когда патч не установлен. Однако обо всем по порядку.

Итак, карта заняла свой слот AGP, при этом едва не задев память. Но в большинство компьютеров она поместится спокойно, за исключением, наверное, некоторых корпусов microATX. Система потребовала диск с драйверами, быстренько его получила, и началась установка софта. Как это любит делать ATI, драйвера к ее продуктам весят, как хорошо упитанный индийский слон вместе с погонщиком. Тысяча и один мелкий файл крепко обосновались внутри системы, система перезагрузилась и нашла сразу пяток-другой новых девайсов. С первого взгляда все нормально работало, игры нормально запускались, никаких глюков в помине не было.

Про непосредственно ускорительную часть видеокарт этого семейства мы писали уже неоднократно, так что для нас самой интересной частью карты оказался тюнер. Софтина для тюнера оказалась производства ATI, и, как только она стартовала, мастер предложил настроить телепрограммы и выбрать частотную сетку. "ОК", - сказал я мастеру, пообещавшему, что на все про все уйдет около пяти минут, и сел ждать. Где-то через 7-8 минут вырисовались 3 телепрограммы. Ага! Вот он и глюк! Как только я ткнул пальцем в первую попавшуюся "пойманную" программу, взору предстала прекрасная картина: изображение постоянно дергалось - не было синхронизации по горизонтали. Ну да ладно, ведь есть патч!

Патч встал совершенно без напрягов и после запуска тюнера в режиме автоматического сканирования через буквально пару минут программа нашла 11 телепрограмм. А после окончания работы поисковика все 13 каналов, которые можно было наблюдать в телевизоре, появились в компьютере. Сразу же вспомнился ASUS Combo Deluxe, где из всех "выловленных" каналов реально работало немногим более половины. Но и тюнер от ATI оказался не без греха: не позволял поднастроить каналы в ручном режиме. Хорошо, что это был единственный его недостаток.

На экране в режиме full screen крутились клипы, ребята с MTV что-то втирали в уши, и тут мне пришла в голову идея записать на хард какой-нибудь клип. Я быстренько залез в настройки программы-рекордера и выбрал самое лучшее качество. Наконец ведущие прекратили висеть на ушах и поставили "Blink 182". Пошел процесс записи, а в правом верхнем углу программа сообщала, на сколько минут записи у меня еще хватит места на диске. Процесс кодирования видеоизображения осуществлялся программно, так что во время записи исходное изображение немного "ополосачивалось" и подергивалось. Через несколько минут клип был записан и вызван на просмотр через утилитку FilePlayer, тоже, кстати, от ATI.

Со звуком было все нормально, но изображения не было. "Опаньки", - встревожился я, так как во время записи клипа уже успел размечтаться о том, как запишу на диск фильм, который должен был начаться через пару часов.

Следующие два часа были проведены в теснейшем, но, к сожалению, не особенно плодотворном сотрудничестве с системой и драйверами. Увы, никакие ухищрения не помогли разобраться с проблемой. К началу фильма антенна была опять воткнута в телевизор, а на запись уже работал обычный видеомагнитофон. Тем временем из архива ставилась "голая" операционка.

Фильм уже кончился, драйвера опять были установлены, и на этот раз все заработало замечательно. Я оцифровал фрагмент фильма, но когда решил его воспроизвести, то понял, что мой Celeron 466 никуда не годится - при наилучшем качестве (поток 15 Мб/с) потерянных кадров было около 95%! Pentium III 700 несколько улучшил ситуацию, но даже он справился только с 46% кадров. Вот вам и MPEG-2 с наилучшим качеством. При воспроизведении фрагмента с приличным качеством (6 Мб/с) выпало около трети кадров, так что, думаю, слова представителей Intel о том, что Pentium 1,7 ГГц реально нужен, более чем соответствуют действительности.

С монтажом и обработкой полученных фрагментов проблем не было, за исключением полной тупоголовости некоторых программ по отношению к кодекам ATI. Выход на телевизор работал и выдавал картинку с частотой регенерации 50 или 60 Гц, в зависимости от стандарта. Разрешение выводимого на телевизор изображения составляло 800 х 600, при том, что разрешение рабочего стола могло быть каким угодно.

В общем, плата все-таки унаследовала некоторые прелести продуктов ATI: неплохо отлаженные драйверы, внушительный пакет прилагаемых программ и, самое главное, очень хорошее качество. Единственный существенный недостаток - слишком высокие требования к мощности процессора для использования всех функций, но, думаю, это со временем пройдет.



Компьютеры - видео