On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

ВИДЕОКА...МПЬЮТЕР

Интересный факт - достаточно обладателей компьютеров увлекается еще и видеосъемкой. Это легко объяснимо, ведь и то и другое предполагает тягу к высокотехнологичным устройствам и (к сожалению, об этом нельзя забывать) неплохую обеспеченность. Рано или поздно приходит мысль объединить возможности видеокамеры и ПК. Но как?

 

А В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, ПРОБЛЕМА?

Видеокамера формирует сигнал, который не может быть напрямую передан в компьютер через его стандартные порты (как и у всякого правила, у этого тоже есть исключения и о них будет сказано ниже). Чтобы ПК "понял" и смог обрабатывать видеозапись, видеосигнал должен быть преобразован в один из пригодных для редактирования форматов.

Изображение и звук в оригинальном виде несут огромный объем информации, который в общем случае не может быть сохранен на компьютере без потерь - для этого потребовались бы неоправданно большие ресурсы, говорить о которых в приложении к домашнему ПК бессмысленно.

Воспроизведение и редактирование оцифрованных и сжатых записей требует специальных программ.

ВЫВОД: для совместной работы видеокамеры и ПК требуются специальный интерфейс для ввода видеосигнала, устройства преобразования и компрессии видеосигнала и программное обеспечение просмотра и редактирования.

 

УПРАВЛЯЕМ ПЕРЕЗАПИСЬЮ

Наименее требовательный к мощности ПК вариант - комплекс для автоматизации монтажа отснятого материала с ленты на ленту (с камеры на видеомагнитофон). Компьютер используется только как консоль управления. К ПК подключается модуль, управляющий процессом перезаписи и осуществляющий все рутинные действия по перемотке ленты на видеокамере и включению записи на видеомагнитофоне. Наиболее распространены в России miroVIDEO Studio 200 (200-270 USD, см. предыдущий выпуск каталога) и более новый комплект Studio 400 (280-345 USD, см. в этом выпуске). Для них потребуется свободный COM-порт, LPT-порт (можно даже занятый принтером) и 386/Pentium-процессор (для Studio 200/400 соответственно). Studio совместимы с большим количеством моделей камер с ИК управлением и/или LANC-разъемом (Control-L) и в/магнитофонов с ИК дистанционным управлением.

Есть альтернатива - специальные устройства, поставляемые с некоторыми дорогими цифровыми камерами терминалы (пример - цифровой стыковочный терминал в комплекте с JVC GR-DVM1). Достоинство - совместимость с видеокамерой комплекта, а недостаток - узкий диапазон поддерживаемых моделей видеоаппаратуры.

 

ВИДЕОЗАХВАТ

Другой относительно простой случай - необходимость захвата и оцифровки неподвижных кадров.

Для такой операции пригодна любая видеокамера с видеовыходом PAL, NTSC. В компьютер должна быть установлена видеоплата или дополнительная плата со входом для видеосигнала такого же стандарта, например, FlyVideo EZ 2 (60-75 USD) (часто в роли такой платы выступает TV-тюнер для ПК, который помимо высокочастотного сигнала способен конвертировать низкочастотные сигналы с видеокамеры, например - Fly Video (70-105 USD), AVER TV-Phone (85-150 USD) или ATI-TV (95-115 USD), о которых вы можете прочитать в прошлом и этом выпуске каталога).

Для захвата кадров обычно удобнее использовать ПО производителя видео- или дополнительной карты, имеющее наименьшие проблемы с совместимостью. Мощность процессора ПК может быть невысока (достаточно Pentium-системы), некритичны и характеристики жесткого диска.

Альтернативный вариант - использование дополнительных устройств из комплекта цифровой видеокамеры или ее встроенного блока для передачи уже оцифрованного (и часто сжатого изображения). Одно из главных достоинств применения цифровой техники - отсутствие потерь качества. Так, тот же терминал JVC способен передавать неподвижные изображения через COM-порт ПК (в комплекте есть и свое ПО). Для камеры Panasonic NV-DX100EN достаточно докупить комплект из кабеля и ПО. Sony и Canon предлагают для своих цифровых камер платы ввода в дополнительных наборах (платы DVBK 2000 и AHA8940DV соответственно). Уникальная камера Hitachi MP-EG1 способна сразу записывать фотографии в формате JPEG и передавать их в цифровом виде через серийный порт, а новая Sony DCR-TRV900 записывает JPEG-файлы через прилагаемый адаптер на обычную дискету.

Использованию видеокамер для получения неподвижных оцифрованных изображений способствует наличие у дорогих аналоговых и почти всех цифровых камер DV специального режима съемки - "фото", при котором на пленке записывается большое количество "стоп-кадров".

 

НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО...

А теперь о том, что "не способствует"... Во-первых, все распространенные аналоговые и цифровые форматы обеспечивают приемлемое и высокое качество только при просмотре видеозаписи на телевизоре, стоп-кадры имеют недостаточное разрешение. Судите сами: стандартные характеристики четкости VHS и Video 8 - 220-250 линий по горизонтали, Hi8 и S-VHS - 380-420, DV - около 500. Во-вторых, все аналоговые камеры и большинство цифровых формируют чересстрочное изображение, попеременно записывая поля с четными и нечетными строками - реальное разрешение такого стоп-кадра оказывается в два раза меньше заявленного. Еще одна проблема - шумы цветности, характерные для аналоговой записи. Положение усугубляется тем, что CCD-матрицы видеокамер имеют в два-три раза меньше элементов, чем аналогичные устройства современных цифровых фотоаппаратов среднего уровня (270-700 тыс. против 1-1,5 млн.) и не могут обеспечить высокого уровня детализации. Ситуация лучше у последних (и наиболее дорогих!) моделей цифровых видеокамер, использующих матрицы с "прогрессивным сканированием" (Progressive Scan), обеспечивающих в фоторежиме запись всех строк полного кадра (Canon DM-MV1, Sony DCR-TRV900, JVC GR-DVL9000). Снимки, полученные с их помощью, соответствуют любительскому уровню и не уступают результатам съемки с "мыльницей".

Полученные файлы изображений как правило имеют формат JPEG (с компрессией) и BMP (без компрессии), что позволяет легко обрабатывать их большинством доступных редакторов и использовать в многочисленных приложениях.

РЕЗЮМЕ: для получения фотографий хорошего качества лучше всего подходят цифровые камеры с матрицей с "прогрессивным сканированием", стандартным или дополнительным интерфейсом для подсоединения к серийному порту ПК или специальной платой ввода цифрового сигнала. Для захвата фотоизображений с аналоговых камер достаточно недорогой универсальной видеоплаты с видеовходом, но полученные изображения малопригодны для коллекции качественных фото в цифровом "альбоме". Оцифровка неподвижных изображений с видеоленты предъявляет невысокие требования к ресурсам ПК.

 

РЕДАКТИРОВАНИЕ

Наиболее интересный, но и самый сложный и дорогой вариант использования видеокамеры и ПК - оцифровка и редактирование видеозаписей с помощью компьютера. Рассмотрим 'ЗА' и 'ПРОТИВ'.

'ЗА': точность стыковки кадров может быть практически абсолютной, а количество доступных эффектов и преобразований ограничивается только используемым пакетом специализированных утилит.

'ПРОТИВ': требования к оборудованию значительно выше, чем в предыдущих случаях: качество получаемых цифровых клипов зависит от параметров всех элементов цепочки: видеокамера - плата ввода - центральный процессор - жесткий диск - программное обеспечение. Перечислим наиболее общие требования к каждому из них.

Пригодность видеокамеры к качественному видеомонтажу растет с точки зрения формата в последовательности VHS-C и Video8 -> S-VHS-C и Hi8 -> DV. Это связано не только с более высокой четкостью дорогих форматов, но и с наличием практически у всех камер S-VHS-C, Hi8 и DV выхода S-Video, обеспечивающего качественный компонентный сигнал с отдельно передаваемыми величинами яркости и цветности. Дополнительный плюс современных камер DV - наличие интерфейса i.Link (он же FireWire, он же IEEE1394), который позволяет избежать потерь при двойном преобразовании цифра-аналог-цифра и предусматривает возможность управления камерой в процессе монтажа (некоторые DV-камеры имеют еще и специальный интерфейс для управления через последовательный порт ПК, в частности, JVC). Уникальные возможности предоставляет Hitachi MP-EG1, обеспечивающая запись в формате MPEG-1. Она позволяет обойтись без специальной платы, но требует преобразования MPEG-файлов в AVI для редактирования в наиболее популярных редакторах.

Плата ввода - определяющий компонент системы редактирования. От нее в наибольшей степени зависит уровень потерь качества при преобразовании сигнала, возможности компрессии и конвертации, а так же управление процессом монтажа.

В платах нижнего и среднего ценового диапазона стандартным стало использование компрессии M-JPEG - удобной с точки зрения последующего редактирования и конвертации, а так же сравнительно дешевой в аппаратном исполнении. Яркий пример - уже упоминавшийся AVER TV-Phone и универсальная видеоплата ASUS V3400 TV. С их помощью можно получать оцифрованные клипы неплохого качества, пригодные для размещения в Интернет и пересылки по электронной почте, с ограниченным разрешением или частотой смены кадров.

Более высокое качество (полноэкранные клипы с частотой 25 кадров/с) обеспечивают универсальные видеоплаты ATI All-in-Wonder Pro (125-145 USD) и Matrox Marvel G200 (280-340 USD), аналогичные им по возможностям видеозахвата дополнительные платы ATI TV и Matrox Rainbow Runner G (165-200 USD, см. в этом выпуске) и широко известная miroVIDEO DC10 (250-310 USD). Однако ограничение по максимальному потоку обрабатываемых данных в этих платах заставляет снижать разрешение или использовать высокую степень сжатия. Получаемое изображение аналогично по качеству VHS-записям и вполне пригодно для любительской оцифровки.

Для оцифровки с качеством S-VHS (т.е. для использования с камерами S-VHS, Hi8, DV) потребуются более мощные и дорогие платы. Наиболее популярная карта этого класса - miroVIDEO DC30 (670-800 USD, или отличающаяся ПО комплекта DC30+, 870-950 USD, см. прошлый выпуск каталога), которая может обеспечить видеопоток вдвое больший, чем у предыдущих плат. В отличие от дешевых плат DC30+ самостоятельно оцифровывает и компрессирует звук.

Особый случай - платы для ввода DV-видео. С одной стороны, ввод DV происходит без потери качества, с другой - формат DV не является стандартным для ПК. Без преобразования в AVI его не может обработать ни один редактор, поэтому платы DV комплектуются программными или аппаратными преобразователями (кодеками). Программный вариант медленнее, но и дешевле - такие платы с некоторой натяжкой можно отнести к любительским (популярная модель - miroVIDEO DV 300, 920-980 USD, в цену входит и стоимость встроенного контроллера SCSI, обеспечивающего быстрый обмен с диском, см. прошлый выпуск каталога). Кроме того, DV 300 нуждается в компаньоне для вывода аналогового сигнала - сама она имеет только DV-выход. Плата с аппаратным кодеком (наиболее известная модель - FAST DV Master, 3000-3200 USD) вряд ли может быть предметом любительского интереса из-за своей цены.

Центральный процессор играет значительную роль в процессе оцифровки и редактирования. Даже при аппаратной поддержке сжатия специальной платой CPU вынужден обеспечивать взаимодействие периферии в достаточно интенсивном режиме. Но главное - от мощности CPU напрямую зависят редактирующие возможности ПК, применение сложных эффектов требует большого количества операций.

Жесткий диск может стать "бутылочным горлышком", ограничивая скорость записываемого сигнала и следовательно его качество. Поток данных должен быть непрерывным, а значит HDD для видеоредактирования должен иметь большой буфер и обеспечивать устойчивую запись, не зависящую к примеру, от нагрева диска. Третье условие - достаточный объем свободного места (редактирование десятка минут качественной записи может потребовать не один Гбайт).

Для видеоредактирования любительского уровня понадобится интерфейс Ultra ATA/33 и HDD с 7200 об/мин., более качественная оцифровка нуждается в UltraSCSI и соответствующем накопителе.

ПО редактирования обычно используется из комплекта платы. Это не только удобнее с точки зрения совместимости, но как правило и дешевле, чем покупка отдельного пакета. Тем, кто всерьез интересуется компьютерным монтажом можно обратить внимание на наиболее популярные и мощные пакеты редактирования, такие как Adobe Premier 5.0 (595-750 USD).

Отличным дополнением к перечисленным компонентам может стать записывающий CD-ROM, который позволит сохранять готовые клипы, освобождая место на жестком диске.

Если вас не испугают трудности освоения компьютерного редактирования, то уже спустя короткое время оно станет вашим хобби, а впоследствии (кто знает?) может быть и основным средством заработка.



Компьютеры - видео