[an error occurred while processing this directive] Аргументы в пользу жидких кристаллов
On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Аргументы в пользу жидких кристаллов

Макс Курмаз

Какой компонент компьютера занимает больше всего места на столе? Правильно, монитор. И хотя современные технологии производства компьютерных дисплеев достигли очень высокого уровня, первоначальная идея осталась неизменной. Электронная пушка, помещенная внутри стеклянной колбы, стреляет пучками электронов в "зерна" люминофора, нанесенные на противоположную сторону вышеупомянутой колбы. Из "зерен" составляется целостное изображение, которое мы наблюдаем на экране.

Недостатки электронно-лучевой трубки очевидны. Она большая и громоздкая сама по себе. Ее поверхность должна быть сферической, чтобы электроны долетали до любой точки экрана за одно и то же время. Для достижения большой скорости полета требуется создать высокую разность потенциалов, поэтому потребляемая (и рассеиваемая) мощность достаточно велика. Чтобы изображение было четким, нужно обеспечить точное попадание электронов в каждое "зерно" люминофора - отсюда сложная система управления электронным лучом, ну и всевозможные электромагнитные излучения, наносящие непоправимый вред здоровью пользователя.
Почему же тогда мы продолжаем пользоваться мониторами с ЭЛТ? Дело в том, что эта технология существует достаточно давно, хорошо "обкатана", найдены многие технические решения, позволяющие тем или иным способом обойти недостатки, присущие ЭЛТ. Немаловажным фактором является также относительно невысокая стоимость производства.

В то же время мы хорошо знаем, что существует несколько альтернативных способов получения изображения. Наиболее известный из них - применение так называемых "жидких кристаллов", материалов, способных под воздействием электрического поля изменять поляризованность проходящего через них электромагнитного излучения (например, света). 
Если "жидкий кристалл" поместить между двумя поляризационными экранами (каждый из них пропускает свет, поляризованный только определенным образом), то мы получаем возможность выборочно изменять прозрачность того или иного пикселя. Ставим светофильтры, пропускающие один из трех базовых цветов (красный, синий или зеленый), наносим один или несколько слоев тонкопленочных транзисторов (играют роль микропереключателей), ставим мощную лампу, и в итоге у нас получается жидкокристаллическая панель - заменитель громоздкой электронно-лучевой трубки.
Панель полностью лишена всех недостатков ЭЛТ. Она абсолютно плоская, а значит, создает минимум бликов на своей поверхности. Она тонкая и легкая, и именно поэтому ее применяют в портативных компьютерах. Она не излучает электронов, не требует высокого напряжения для работы, следовательно, никакого негативного влияния на пользователя не оказывает. 

А изображение на экране - идеально четкое и ровное, с резкими краями и, что очень важно, не мерцает, как изображение ЭЛТ-монитора. Вот почему у пользователя, работающего за ЖК-монитором, практически не устают глаза.
К сожалению, ЖК-технология еще сравнительно молода, и у нее есть свои специфические проблемы. Наиболее серьезная из них - недостаточная яркость изображения и зависимость ее от угла наблюдения. Это из-за применения поляризационных фильтров. Далее, жидкие кристаллы не могут мгновенно изменять свое состояние, им требуется определенное время для переключения из одного состояния в другое (прозрачность-непрозрачность). Этот параметр называется временем отклика и обычно составляет несколько десятков миллисекунд. Фосфор ЭЛТ "переключается" на другую яркость гораздо быстрее, поэтому на экране обычного монитора быстро движущиеся объекты не "смазываются", как в случае с ЖК-мониторами. Третий неприятный эффект - фиксированное экранное разрешение ЖК-дисплея. Число транзисторов, нанесенных в виде тонкой пленки, строго кратно рабочему разрешению монитора. Если мы попытаемся использовать иное разрешение, то под один пиксель будет отведено не целое число транзисторов: где-то пиксель будет состоять из одного, где-то - из двух точек, а значит, изображение получится искаженным. Чтобы избавиться от такого эффекта, современные ЖК-мониторы аппаратно масштабируют выдаваемое на экран изображение.
Все вышеперечисленные недостатки делают эти мониторы непригодными для профессиональной работы с цветом и графикой. Но в остальных случаях они просто незаменимы. Пользователи, проводящие целый день за монитором, а особенно те из них, которые много работают с мелким текстом и графикой, по достоинству оценят контрастное, равномерное и насыщенное изображение без мерцания, которое выдает на экран ЖК-дисплей. Неудивительно, что с каждым днем доля мониторов нового типа увеличивается - они становятся дешевле и потому доступнее обычным пользователям.

Как и в прошлый раз, классификацию ЖК-мониторов рассмотрим на примере линейки Philips. В ней есть и относительно недорогая 14-дюймовая, и профессиональная 18-дюймовая модель. Сразу скажу, что у ЭЛТ-дисплеев заявленная диагональ как минимум на дюйм больше фактического размера изображения, поэтому, например, 14-дюймовый ЖК-монитор по своим параметрам сопоставим с 15-дюймовым классическим монитором, даже без учета черной каймы на экране последнего.
Начнем с самой младшей модели ЖКД - 104S. Размер его экрана составляет 14.1", то есть чуть больше, чем у обычного 15-дюймового монитора. Размер "зерна" (0.279 мм) подобран таким образом, чтобы в рабочем разрешении (1024х768) каждому пикселю соответствовала одна физическая точка. Тем самым достигается максимально возможная четкость изображения. Монитор вполне способен работать в более низких разрешениях, но из-за масштабирования резкие границы "смазываются" и изображение теряет четкость. Но я полагаю, что низкое разрешение нужно в основном для игр, а они не предъявляют никаких требований к четкости. Следовательно, такой монитор идеально подходит для большинства офисных задач в условиях ограниченности объема рабочего места. Поскольку 140S - самый дешевый монитор из линейки Philips, его характеристики нельзя назвать выдающимися. Так, угол обзора невелик (63+63 градуса по горизонтали и 30+55 - по вертикали), значит, некоторые участки экрана будут выглядеть темнее, а некоторые - светлее. Максимальная яркость (зависит от мощности лампы) очень хорошая (200 кд/кв.м), контрастность - тоже (200:1); впрочем, при недостаточно продуманной освещенности рабочего места этого может оказаться недостаточно. Тогда потребуется более дорогой монитор - например, Philips 150S.

Эта модель тоже рассчитана на разрешение 1024х768 точек, но она имеет чуть больший размер экрана - 15 дюймов по диагонали. Основное отличие монитора 105S от более дешевой 14-дюймовой модели в том, что он оснащен более совершенными поляризационными фильтрами, обеспечивающими хороший угол обзора (75+75 по горизонтали и 50+55 по вертикали). В результате изображение на экране выглядит более равномерно расцвеченным и визуально чистым. Запас яркости и контрастности у него очень высок и превышает аналогичный показатель многих классических мониторов. Кроме того, 105S может поставляться со специальным защитным экраном, предохраняющим от появления царапин.
105B - модель бизнесс-класса. У нее более совершенная ЖК-панель, имеющая лучшее качество и меньшее время отклика. Этот монитор также может оснащаться различными подставками, в том числе и с интегрированными колонками и микрофоном, а также USB-концентратором (один входной порт и четыре выходных).
Модель 150P относится к профессиональной серии Brilliance. По качеству изображения она практически не отличается от 150B, а более высокая цена обусловлена дополнительными возможностями. В частности, этот монитор оснащен встроенными динамиками (мощность 1 Ватт на канал) и микрофоном, USB-портом для настройки изображения с помощью программы CustoMax, цифровым DVI-входом (при наличии подходящей видеокарты позволяет немного повысить четкость изображения). Повернув дисплей на 90 градусов, мы получим так называемый "портретный режим", который в некоторых случаях может оказаться полезным.

Нельзя обойти вниманием новые модели - 150B2 и 150P2, выпускаемые на замену двум предыдущим. Улучшения коснулись как ЖК-панели (существенно повышены максимальные яркость и контрастность), так и конструкции мониторов в целом (новый дизайн легче, компактнее, меньше потребляют энергии и т.д.) По своим характеристикам они вплотную приблизились к специальной 15-дюймовой модели Philips - 150X.
Этот престижный мультимедийный монитор предназначен для самых требовательных пользователей. Основные его преимущества - широкий угол обзора (фирменная технология Wide View Angle), высокая контрастность (300:1), малое время отклика (меньше 40 мс), встроенные колонки (мощность 2 по 2 Ватта) и микрофон, совмещенный аналоговый и цифровой интерфейс DVI-I, интересный дизайн. Кстати, в этом году голландский журнал Media Totaal присвоил монитору Philips 150X звание "Дисплей года".
Кроме 14- и 15-дюймовых мониторов, Philips выпускает дорогие модели с диагональю 17 и 18 дюймов. К первым относится 170B - монитор бизнесс-класса, рабочее разрешение которого составляет 1280х1024. Его характерная черта - высокий уровень контрастности (400:1), поэтому этот монитор можно не только использовать для непосредственной работы, но и повесить на стену (есть соответствующее крепление) для демонстрационных целей. 
Модель 180P ориентирована на профессиональную работу с текстом и графикой в разрешении 1280х1024, так как угол обзора составляет 160 градусов как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости, а это - необходимое условие для достижения визуальной однородности изображения.
Определенно, эра ЭЛТ-мониторов подходит к концу, и недалек тот день, когда легкие и компактные панели окончательно вытеснят с рынка громоздкие и опасные для здоровья лучевые трубки.



Компьютеры - видео