On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Монитор Sony CPD-G400

Юрий Слоцкий

Предисловие

Когда передо мной встала проблема приобретения нового монитора, то по привычке я сразу полез в Интернет искать обзоры потолще и через некоторое время обнаружил, что в Сети практически отсутствуют детальные обзоры мониторов. Для себя этот феномен я объяснил тем, что: во-первых, монитор невозможно разогнать и точно померять производительность одного монитора относительно другого; во-вторых, монитор покупается гораздо реже, чем, например, процессоры и видеокарты, и значит, потенциально менее интересен среднему читателю; в-третьих, монитор обычно тяжелее и дороже других компонентов системы, и поэтому менее доступен для хардверных тестеров.

Модельный ряд 19-дюймовых мониторов Sony

Младший монитор в линейке E400 предназначается для домашнего использования. G400 занимает место в середине и позиционируется как корпоративный (офисный) монитор. Старшая модель F400 предназначена для CAD и графики. Она не только стоит в полтора раза дороже G400, но и имеет совсем другую электронную начинку и усовершенствованную трубку. E400 отличается от G400 только процессором, который контролирует частоту строчной развертки, так что предел в 96 kHz строчной развертки у E400 - совершенно искусственный и установлен исключительно по маркетинговым причинам. E400 не работает в режиме 1280x960 при 100 Hz. Собственно, только из-за повышенных частот и возможности работы не только в разрешении 1280x960 при 100Hz, но и в 1280x1024 при 100 Hz я и предпочел G400.

Условия гарантии на мониторы Sony

Все производящиеся сейчас мониторы Sony имеют трехлетнюю on-site гарантию, которая кроме обычного ремонта сломавшегося монитора предоставляет весьма интересный сервис. При действительной гарантии Sony обязуется заменить неисправный монитор прямо на дому в течение 24-х часов на аналогичный исправный монитор того же возраста или более новый. В этом аспекте Sony отличается от многих конкурентов. Некоторые из них вообще не дают on-site гарантию на свои продукты, другие же предоставляют ее только в течение первого года или продают гарантию за очень дополнительные деньги. Выходит, что определенная и, возможно, немалая часть цены мониторов Sony идет на финансирование этой весьма недешевой для производителя услуги. Для корпоративных заказчиков on-site гарантия весьма удобна, потому что сводит простои в работе по причине неисправного оборудования к минимуму. Индивидуальные же пользователи, которые покупают монитор для дома и часто очень придирчиво выбирают свой экземпляр из многих, вряд ли будут довольны, когда с таким трудом отобранный монитор заменят на черт знает что. Для таких покупателей пользы от on-site гарантии я не вижу - монитор будет отремонтирован за стандартное для сервисного центра время, а пользователь останется без монитора на неделю или две. Отдельно хочу отметить, что выполнение on-site гарантии на территории России зависит от региона и может весьма отличаться от того, что обещает Sony на своем web-сайте.

Спецификация Sony CPD-G400
 Тип трубки: FD Trinitron, диагональ 19 дюймов.
 Видимый размер изображения: 362x271 мм, диагональ 452 мм.
 Шаг апертурной решетки: 0,24 в центре, 0,25 по краям.
 Частота строчной развертки: 30-107 kHz.
 Частота вертикальной развертки: 48-120 Hz.
 Входы: встроенный D-SUB со шнуром и дополнительный D-SUB коннектор.
 Габариты: 449 мм x 463 мм x 463 мм.
 Вес: 26 кг.
Если вас интересуют полные спецификации - скачайте файл cpdg400.pdf в PDF-формате (160kb).

Тестовая машина
 Корпус: Enlight 7101 ATX 250W
 Материнская плата: Abit BP6 + Dual Celeron 433
 Видеокарта: Hercules GeForce 2 MX Retail
Остальные компоненты системы практически никак не влияют на монитор.

Особенности трубки FD Trinitron

Электронно-лучевая трубка FD Trinitron совершенно плоская только снаружи. Изнутри она имеет все же цилиндрическую форму и представляет собой не революционный прорыв, как это преподносит сама Sony, а скорее эволюционное развитие трубки Trinitron, тем более, что от нитей, поддерживающих апертурную решетку, в новой инкарнации избавиться так и не удалось. Sony в документации к монитору осторожно называет трубку виртуально-плоской. И в этом есть доля правды - кривизна внутренней поверхности настолько мала, что с практической точки зрения можно говорить о плоском изображении. Трубка Sony, по крайней мере, пытается приблизиться к плоскому идеалу, в то время как некоторые производители конкурирующих "плоских" кинескопов решили тот же вопрос гораздо меньшими усилиями. Они взяли обычную сферическую трубку и залили углы стеклом, получив, таким образом, вожделенную плоскость бесплатно. FD Trinitron, как трубка с апертурной решеткой, отличается от трубки с теневой маской более ярким и сочным изображением, лучшей передачей цвета, но меньшей разрешающей способностью кинескопа при одинаковом шаге точки и тонкими нитями, которые удерживают апертурную решетку на месте.

Четыре монитора

Монитор был закреплен в просторной картонной коробке четырьмя уголками из пенопласта наподобие обычного телевизора и замотан в хрустящий целлофан, для того чтобы уберечь электронику от влаги и защитить поверхность кинескопа от вероятных повреждений при транспортировке. В отдельном, запаянном пакете находился силовой кабель, переходник для Macintosh-компьютеров, руководство пользователя и гарантия с наклейкой серийного номера. При распаковке мне сразу же бросился в глаза очень темный и совершенно плоский снаружи кинескоп.

Беглый осмотр покрытия против света выявил, что в нескольких местах кинескопа повреждено антибликовое покрытие - в одном месте оно было как будто тронуто острым предметом, во втором наблюдалась небольшая потертость. Впрочем, эти небольшие дефекты в дальнейшем никак не влияли на качество изображения и были совершенно незаметны при работе за компьютером. Дизайн корпуса из пластика холодного бежевого цвета выполнен в минималистическом стиле, и при взгляде на монитор ничего кроме логотипа Sony и кнопки включения не видно. Ширина моего рабочего стола равна 80 см, и чтобы разместить клавиатуру перед монитором и при этом комфортно работать за компьютером, я был вынужден отодвинуть стол от стенки примерно на пять сантиметров. После подсоединения силового кабеля и видеокабеля монитор заработал без всяких проблем и в первые двадцать минут знакомства ничего кроме восторга не вызывал. Да и что можно было ожидать от себя после пяти лет, проведенных за разнообразными мониторами с диагональю 15 дюймов?

Настраивается монитор маленьким джойстиком, который прячется рядом с кнопкой включения в небольшой нише. Чтобы вызвать меню настройки, необходимо надавить на джойстик вертикально вверх, а потом выбирать нужные пункты движениями вправо-влево и вверх-вниз. Джойстик довольно маленький и легко приходит в движение, так что на первых порах, пока я не приноровился к такому способу работы с меню настройки, иногда происходили досадные случайные нажатия. Чтобы быстро отрегулировать яркость и контраст, совсем не обязательно заходить в меню настройки, достаточно просто покачать джойстиком вверх-вниз для яркости и вправо-влево для контраста. Набор регулировок геометрии, доступных из меню, не так уж и велик - горизонтальный и вертикальный размеры изображения, центровка изображения на экране, функция zoom, которая одновременно меняет и горизонтальный, и вертикальный размеры, вращение изображения, горизонтальная подушка и трапеция. В меню нет регулировки вертикальной подушки и трапеции, а также настройки геометрии для каждого из углов. Размагничивание кинескопа, подавление муара, а также настройки горизонтального и вертикального сведения и изменения цветовой температуры отдельно для каждого из цветов или для всех вместе стали уже стандартными особенностями для мониторов данного ценового класса. Однако меня не порадовало отсутствие регулировки фокуса и независимой настройки сведения для отдельных частей экрана. Небольшая кнопка RESET на фронтальной части монитора левее джойстика при нажатии возвращает монитору заводские настройки.

Под задней крышкой монитора скрывается второй видеовход. Таким образом, к монитору можно одновременно подключить две видеокарты. Меня несколько удивил выбор D-SUB на роль второго входа, поскольку куда логичнее было бы видеть на его месте BNC, который присутствует даже в некоторых бюджетных моделях других производителей. При наличии одного компьютера BNC-вход дал бы возможность впоследствии купить коаксиальный BNC-кабель в надежде повысить качество изображения в высоких разрешениях. При двух компьютерах и полном нежелании платить дополнительные деньги за качественный BNC-кабель, стоимость которого легко может превышать 50 долларов, всегда осталась бы возможность приобрести обычный экранированный BNC-кабель, который стоит не намного дороже стандартного видеокабеля. Отсутствие BNC-входа ясно дает понять, что Sony позиционирует G400 как офисный монитор, где подобные излишества ни к чему. Второму видеовходу найдется применение и в системах с Dual-Head видеокартами - разрешение можно будет менять простым выбором видеовхода переключателем на фронтальной части монитора рядом с кнопкой RESET.

Когда монитор достаточно прогрелся, пришла очередь оценить качество изображения, основываясь на собственных ощущениях и тестовых картинках программы Nokia Monitor Test (369 Кб). Во-первых, меня обрадовал запас по яркости и контрасту - при комфортабельной настройке контраст оставался в положении 85, а яркость - в положении 30 при шкале от 0 до 100. Достаточный запас контраста и яркости всегда был визитной карточкой кинескопов с апертурной решеткой. На низких разрешениях тестировать такой монитор не имело смысла. Я начал с 1024x768 и стал забирать выше. На разрешении 1024x768 я заметил первый дефект - плохой фокус верхнего левого края как раз в том месте, где обычно находятся меню программ. Это было расплывчатое пятно без четких границ сантиметров десять длиной и шириной три сантиметра. В мониторе не предусмотрено настройки фокуса, поэтому дефект был из разряда неустранимых. В центре экрана четкость и сведение были отличные - можно было отличить каждый пиксел даже на разрешении 1280x960 и в Nokia Monitor Test линии разных цветов в тесте на сведение не расходились совсем. В центре изображение было почти идеальным, к краям резкость и сведение медленно ухудшались. Чтобы заметить изменение резкости, необходимо было внимательно разглядывать изображение, недостатки сведения были видны только на специальных тестовых картинках Nokia Monitor Test, а вот проблемы с геометрией бросались в глаза сразу. Левый край был в полном порядке, тогда как правый изобиловал всевозможными геометрическими искажениями. В правом верхнему углу воображаемая прямая горизонтальная линия задиралась резко кверху, в правом нижнем углу она, соответственно, загибалась книзу.

Вертикальные линии по всему экрану гнулись средней частью направо. Об общем характере геометрических искажений можно судить, глядя на мою сильно утрированную иллюстрацию. Искажения при повышении разрешения только увеличивались. Скажем, на 1024x768 искривление правого нижнего угла было почти незаметным, а на 1280x960 уже бросалось в глаза. Разрешение 1280x960 неофициально считается рекомендованным для мониторов с диагональю 19 дюймов, но лично для меня работать продуктивно в этом режиме показалось невозможным - детали интерфейса становились слишком мелкими, а общая нерезкость изображения по краям только добавляла усталости. Возможно, это особенность моего зрения и кому-то режим 1280x960 оказался бы в самый раз, но я остановился на комфортном разрешении 1152x864x100Hz, а такое разрешение и частоту поддерживает младший братец E400. Оказалось, что, по большому счету, мне не придется пользоваться возможностями, за которые я заплатил дополнительные деньги. Наклейка на корпусе монитора информировала о максимальном режиме 1280x1024x101 Hz, но монитор не брал даже 1280x1024x100 Hz.

Оставлять у себя монитор с таким качеством изображения я не хотел, поэтому на следующий день позвонил в интернет-магазин, где купил монитор, чтобы договориться о возврате. Но меня убедили обратиться в сервисную службу Sony и получить другой экземпляр. В сервисной службе отнеслись с пониманием к моей проблеме и согласились поменять монитор на новый. Я отправил сообщение через форму на web-странице и на следующее утро уже держал в руках увесистую коробку, которую вручил грузчик.

Распаковав новый монитор, я опять нашел уже ставшие знакомыми небольшие потертости антибликового покрытия, водрузил монитор на стол, включил. Размытое пятно на предыдущем мониторе было вызвано, по всей видимости, толчками при перевозке. У нового монитора такого дефекта не было, но положение с геометрией ухудшилось. Даже без всяких тестовых картинок было заметно, что в правой верхней части экрана линии загибаются кверху, а в правой нижней - книзу. Чтобы измерить отклонение линии на экране от идеальной прямой, я раздвинул одно из окон Windows во всю ширину экрана и уравнял правый край окна с верхней, поддерживающей апертурную решетку нитью. Расстояние между левым краем окна и нитью оказалось равным полутора миллиметрам. Может показаться, что столь небольшое расстояние не способно серьезно испортить изображение, но поверьте - на экране это выглядело ужасно. Фокус и сведение второго монитора были примерно такими же, как и у первого, то есть великолепными в середине и удовлетворительными по краям. Кроме того, по правому краю экрана шли два ярких пятна. Монитор, по всей видимости, имел проблемы с неравномерной яркостью изображения. Все дефекты в совокупности привели к тому, что мне пришлось отказаться и от второго монитора. Я оставил сообщение через web-форму и на следующее утро получил третий. Монитор я покупал в ноябре месяце, и, хотя по условиям гарантии его мне должны были заменить на новый, я получил августовский монитор, ко всему прочему уже явно побывавший в употреблении. Мятая коробка, отсутствие документации, сорванные наклейки и экран со следами пальцев - ошибиться я не мог. Этот экземпляр, видимо, сломался у кого-то и был обменян по on-site гарантии. После этого его отремонтировали в сервисном центре, он прошел все тесты, был признан годным и, наконец, попал ко мне. Таким образом, я получил возможность оценить качество настройки монитора, побывавшего в ремонте. Мало того, что хороший фокус исчез даже из середины, так еще и геометрия правого края уже не просто загибалась, а шла волнами. В тот же вечер я позвонил в сервисный центр. Менять монитор в третий раз мне отказались. Согласно процедуре, которая, однако, не была описана ни в одном документе, менять не понравившийся монитор могут не более двух раз. После этого я позвонил в интернет-магазин, чтобы договориться о возврате. Парням из магазина такая перспектива совсем не понравилась, и они сказали, что переговорят с сервисным центром. Когда я опять позвонил в сервис, меня соединили с боссом. Мы оба были согласны с тем, что идеальных мониторов не бывает и менять до бесконечности мониторы тоже нельзя. В виде исключения он согласился заменить монитор еще один, последний раз. Через день я получил четвертый монитор, на этот раз в полноценной упаковке. Хотя геометрия была ненамного лучше, чем у первых трех мониторов, да и фокус со сведением по-прежнему не радовали глаз, я был готов смириться с этим. Основным недостатком четвертого монитора была неравномерность цвета. Во весь экран сплошное красное поле по углам становилось желтым, и многократное размагничивание кинескопа не давало никакого эффекта. За сутки эта проблема в какой-то мере рассосалась, но на поле белого цвета вылезли прожилки серого. Монитор, конечно, не был идеальным, но он был, по крайней мере, терпимым, и я уже приготовился оставить его у себя.

Когда я включил монитор на следующее утро, то увидел, что все объекты на экране начали отбрасывать заметную тень направо, чего еще день назад не наблюдалось. Я позволил монитору прогреться - ничего не изменилось. Вот те на! Если характеристики изображения меняются уже через день работы, то что произойдет за неделю или месяц? Чтобы прояснить этот вопрос, я провел остаток дня за монитором - многократно включал и выключал, менял разрешения, размагничивал кинескоп много раз кряду. Единственным, чего я добился, было заметное ухудшение фокуса. Он начал исчезать и в центре, и по краям. Проблему с фокусом можно было списать на небольшую просадку свойств монитора, но тень ни с чем не вязалась, ведь день назад ее совершенно не было. Когда же монитор стал тихо гудеть, я даже не удивился - просто ушел спать.

Модификация кабеля

Четвертый монитор мне не хотелось сдавать. Затея с покупкой уже съела достаточно времени и нервов. Я посоветовался со специалистами по ремонту мониторов в su.hardw.pc.video.monitor и получил несколько обнадеживающих советов.

Проблема могла быть в кабеле, мониторе или видеокарте. Один из советов заключался в том, что карточка GeForce 2 MX, возможно, дает такой сильный сигнал, что отвечающие за фильтрацию сигнала контуры внутри монитора не могут полностью справиться с эффектом ghosting'а. Для решения проблемы имело смысл попробовать увеличить сопротивление кабеля, впаяв в разрыв проводов, несущих R, G и B сигналы, резисторы в 20-50 Ом. Дальнейшее увеличение сопротивления могло уже вызвать замыливание изображения. Тут как раз пригодилось наличие второго D-SUB входа на мониторе. Я приобрел экранированный 75 Ом 15-15 кабель, и на факультете электротехники Хельсинкского технологического университета друзья впаяли 20-омные резисторы в RGB-разрыв.

Картинка монитора при использовании этого кабеля не улучшилась. Заниматься увеличением емкости и впаиванием дополнительных резисторов в разрыв проводов горизонтальной и вертикальной синхронизации я не стал. Изменение Discrete Monitor Timings на General Timing Formula в настройках GeForce 2 MX эффекта не дало, и я отправил монитор обратно в магазин через почтовую службу возврата товаров.

Анализ результатов

У меня на руках побывало четыре монитора Sony G400 производства Великобритании с серийными номерами: 6010979, 6010189, 6000722, 6010190. Первые два и четвертый экземпляры можно условно отнести к мониторам из одной партии в 1000 штук. Третий же монитор до меня побывал в сервисном центре Sony, где его настроили согласно всем правилам. Наличие четырех экземпляров с одинаковыми дефектами, я думаю, может говорить о конструкционных недочетах самой модели монитора. Многое зависит и от того, насколько бережно монитор доставят к дверям вашего дома. Чем больше и, соответственно, тяжелее монитор, тем он привередливее к качеству транспортировки. Прочность пластмассы, текстолита внутренних плат и креплений одинакова для всех моделей независимо от размера, но в крупных мониторах детали вынуждены нести больший груз. Увеличение диагонали сказывается на всех линейных размерах трубки. Электронная пушка с несведением в полмиллиметра в трубке 15 дюймов вызовет большее несведение в 19-дюймовой трубке. Поэтому становится понятным, почему отклоняющая электроника в больших мониторах должна быть гораздо совершеннее электроники мониторов с маленькой диагональю. Трубка FD Trinitron тоже не делает задачу точной фокусировки луча электронно-лучевой пушки в нужном месте трубки более легкой. В центре и по краям луч падает на поверхность кинескопа под очень разными углами, этим-то и объясняется отсутствие хорошего фокуса по краям изображения. Если принять во внимание еще тот факт, что цены на 19-дюймовые мониторы за последние четыре года упали в три раза, что не могло не сказаться на качестве, то относительно невысокое качество изображения мониторов Sony непрофессиональных серий становится вполне объяснимым.


Компьютеры - видео