On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

О ваших деньгах, ЭЛТ и размере экрана.

Алексей Васильев

Известная пословица применительно к монитору для компьютера нуждается в творческом переосмыслении: "Скупой платит трижды". В самом деле, попытавшись сэкономить тысячу-другую рублей при покупке монитора низкого качества, вы заплатите за сам монитор, за его преждевременный выход из строя, и, что самое ужасное, не исключено, что вам придется тратить деньги на собственную персону - на поправку здоровья, подпорченного работой с плохим монитором. Так что, решая проблему выбора монитора, не ставьте перед собой цель непременно сэкономить. Монитор - эта та вещь, для которой важно иметь "фирменное" происхождение.

Поэтому покупайте монитор одной из хорошо известных марок (Sony, NEC, Samsung, LG, ViewSonic, Hitachi и т.п.) и делайте это в магазине или на фирме, собирающей компьютеры, а не на радиорынке. Возможно, предлагая "безродный" монитор, продавец скажет, что "его ЭЛТ делается на том же заводе, что и трубки для ... (здесь указывается название известной фирмы)". Да, основные заводы по производству ЭЛТ в мире можно пересчитать по пальцам, и нередки ситуации, когда несколько фирм заказывают трубки на одном заводе. Но производство ЭЛТ характеризуется большим разбросом параметров продукции, сходящей с конвейера. Для "фирменных" мониторов критерии отбраковки ЭЛТ гораздо жестче, чем для "безродных". Но с другой стороны, даже если вы придете в самый лучший магазин и купите там самый дорогой монитор, это еще не гарантирует, что эта модель вам подойдет.

Важнейшим параметром монитора является его размер экрана по диагонали. Обычно этот параметр имеет одно из следующих значений: 14; 15; 17; 19 и 21 дюйм (напомним, что 1 дюйм равен 2,54 сантиметра). Причем не обязательно реальный размер точно равен одному из значений данного ряда. Просто реальный размер округляют до ближайшего общепринятого значения и получившееся число пишут на коробках, ценниках и т.д. Новые мониторы 14 дюймов уже не разрабатываются, так что ориентироваться на них не следует. 15 дюймов - оптимальный выбор, если вы занимаетесь набором текстов или созданием относительно несложных рисунков. 17 и 19 дюймов - для профессиональных дизайнеров и продвинутых игроков. Если вы ограничены в средствах и не имеете отношения к сложным компьютерным играм и профессиональному дизайну, то домой предпочтительнее купить хороший монитор 15 дюймов, чем посредственный 17 дюймов. Мало того, 17-дюймовый монитор является довольно громоздким устройством, и в обычной квартире бывает сложно найти ему походящее место. Ну, а мониторы 21 дюйм используются главным образом для верстки печатных изданий.

В мониторы иногда встраиваются звуковые колонки и микрофон. Вроде бы удобно - экономится место на столе. Однако небольшой объем, отводимый в мониторе под колонки, обуславливает крайне низкое качество их звучания. Микрофон также не выигрывает от встраивания в монитор. Поэтому покупать подобный многофунциональный монитор не следует - стоит он намного дороже обычного, а все равно потом захочется купить колонки и микрофон получше.

Если судить о мире мониторов только по рекламе, то можно подумать, что производители только и соревнуются, кто сделает более плоский экран. Да, раньше экран монитора был сильно выпуклым из-за несовершенства технологии, а сейчас налажено производство ЭЛТ с плоским экраном. Но что хорошего, если пользователи мониторов с плоским экраном жалуются, что им изображение кажется вогнутым? Причем иногда такая особенность раздражает больше, чем выпуклость изображения. Все дело в том, что оболочка ЭЛТ довольно толстая, а марка стекла, из которого она сделана, имеет высокий коэффициент преломления. Как результат - из-за преломления в стекле изображение на плоском экране кажется вогнутым. Существует оптимальная степень выпуклости экрана (более плоский, чем в старых моделях, но не абсолютно плоский), при которой компенсируется эффект преломления в стекле и изображение для пользователя кажется плоским. Некоторые фирмы выпускают мониторы со слегка выпуклыми экранами, и это наилучший вариант, о котором, правда, не заявишь эффектно в рекламе. Встречаются и мониторы с аболютно плоским экраном, где компенсация эффекта вогнутости осуществляется благодаря переменной толщине стекла. Это весьма дорогое техническое решение, за которое вряд ли следует доплачивать.

Рядом с монитором в магазине обычно ставится табличка с перечислением так называемых мод - комбинаций "разрешение дисплея - частота обновления экрана". Чем выше частота обновления экрана (иначе называемая частотой кадровой развертки), тем меньше утомляется зрение, но, с другой стороны, чем выше разрешение, тем ниже максимальное значение этой частоты. Максимальное разрешение, с которым вы собираетесь работать (для большинства современных программ 1024x768 точек), не должно быть меньше 72 Гц. Разрешения, при которых эта частота ниже указанного значения, для современного графического интерфейса практически бесполезны, так как уже через полчаса вы почувствуете непреодолимое желание отвернуться от дисплея. А теперь снова вернемся к вопросу о диагонали монитора. Одной из причин, которые могут побудить купить монитор 17 или 19 дюймов, когда вполне достаточно 15, является постоянный рост требований к разрешению монитора со стороны программ. Если вы собираетесь вложить деньги в монитор, который будет современен и через несколько лет, обратите внимание на его моды. Хорошие 17 и 19-дюймовые мониторы должны обеспечивать частоту обновления экрана не менее 72 Гц при разрешениях соответственно 1280x1024 и 1600x1200 точек.

К сожалению, пока что отсутствуют единые мировые стандарты по уровню вредных излучений монитора. Как правило, мониторы тестируются на соответствие шведским стандартам, как наиболее жестким. В Швеции параллельно существуют два стандарта: MRP и TCO, сейчас из них в основном используется второй. Лучше всего отдать предпочтение монитору, отвечающему требованиям TCO'99, в крайнем случае - TCO'95. Некоторые фирмы до сих пор выпускают мониторы по стандарту TCO'92 - такие устройства уже не соответствуют современным требованиям, и их не следует покупать.

При выборе монитора обратите внимание и на такую характеристику, как удобство управления. Это - не мелочь, как может показаться. Если управление монитором неудобное, то при изменении, например, освещенности на протяжении дня, пользователь не станет регулировать яркость изображения, так как это сложно. В итоге - повышенная утомляемость глаз.

При покупке монитора попросите продавца показать вам его работу по крайней мере на трех модах: максимальная частота обновления экрана; режим, в котором вы будете работать постоянно; максимальное разрешение. Не бойтесь доверять своей интуиции: на первых двух из указанных мод работа монитора не должна раздражать глаза. Гарантия на монитор должна быть не менее 1 года, на "фирменные" мониторы обычно дается гарантия 3 года.



Компьютеры - видео