On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Видик XXI века

Константин Быструшкин, Лариса Степаненко

Видеомагнитофоны давно уже стали привычны, и по распространенности они уступают, наверное, только телевизорам. Исключительная простота использования и невысокая цена - это, конечно, здорово. Но сегодня все сильнее становится заметен их главный недостаток - невысокое качество записи.

Тот уровень качества изображения и звука, который с легкостью обеспечивают цифровые форматы видеозаписи, давно уже не под силу аналоговым. Даже высококлассная аппаратура S-VHS и Hi8 имеет принципиальные недостатки (о чем было рассказано в прошлом номере). Сегодня на фоне великолепных "картинок" DVD и цифровых камкордеров недостатки "аналога" просто невозможно не заметить. Особенно видеолюбителям, отказавшимся от "нецифровых" видеокамер.
Проблема "цифрового" качества изображения решена. Осталась еще одна - отсутствие носителя достаточной емкости, на котором можно хранить смонтированные видеофильмы. Конечно, существуют цифровые видеокассеты, но время записи на каждую из них не превышает 80 минут, так что солидный видеоархив влетит в копеечку.
Весь видеомир воспрял духом, когда на рынке появилась предложенная JVC цифровая версия VHS-формата - D-VHS. Время записи на D-VHS-кассетах составляет 3 часа и более, а по качеству изображения и звука новый формат превзошел даже DVD. Казалось бы, это идеальное решение проблемы домашних видеоархивов, но... большого распространения D-VHS так и не получил. Причина - высокая цена как магнитофонов (от $1200), так и кассет ($15) этого стандарта.
Видеомагнитофоны формата miniDV, в которых используется та же кассета, что и в цифровых видеокамерах, также не решили проблемы. Несмотря на очень высокий потенциал качества, объем кассет miniDV невелик, а цены на них многим не по карману.
D-VHS и miniDV имеют ряд общих недостатков. Во-первых, цифровые видеокассеты подвержены влиянию магнитных полей. А во-вторых, срок их службы ограничивают механический износ и старение магнитной ленты. И, наконец, магнитная лента не позволяет осуществлять быстрый доступ к произвольному фрагменту записи.
Рынок настоятельно требовал массового цифрового носителя, который при доступной цене и малых габаритах обеспечивал бы высококачественную запись изображения и звука длительностью в несколько часов, был удобен в обращении и предоставлял дополнительные сервисные возможности. Все эти требования удовлетворили записываемые (DVD-R) и перезаписываемые (DVD-RAM, DVD-RW, DVD+RW) диски. DVD-R практически ничем не отличаются от обычных дисков и могут быть воспроизведены на любом DVD-проигрывателе. Срок их службы - не менее 70 лет, а стоимость чистого диска - $12. Таким образом, носители этого формата практически идеальны для архивирования особенно ценных видеопрограмм. Их недостатком является лишь отсутствие возможности повторного использования.
При необходимости многократной перезаписи имеется выбор из трех вариантов - DVD-RAM, DVD-RW или DVD+RW. К сожалению, форматы RAM и RW несовместимы (хотя существуют универсальные проигрыватели, воспроизводящие оба типа дисков). Имеются и конструктивные различия: носители формата RAM обычно помещают в защитный футляр-кассету. Преимущество DVD-RAM - большое количество циклов записи/воспроизведения, их недостаток - несовместимость с обычными DVD-плейерами.
Диски RW изначально создавались для записи видеопрограмм, и поэтому структура и формат записи сигнала на них полностью совпадают с традиционным DVD-Video. Существуют две разновидности таких дисков: предложенные Pioneer и Matsushita DVD-RW и альтернативные DVD+RW, разработанные Philips, Ricoh, Verbatim и Hewlett Packard при участии Sony и Yamaha. Оба типа очень похожи и обеспечивают практически одинаковое качество записи и набор сервисных функций. Однако записи с DVD-RW не могут быть воспроизведены на обычных DVD-плейерах, в то время как диски формата DVD+RW проигрываются практически на любом "дивидишнике". Это является огромным достоинством "плюсового" формата перезаписываемых дисков и дает ему реальные преимущества перед "минусовым", так как совместимые с DVD-RW проигрыватели начали производиться совсем недавно, а "обычные" присутствуют на рынке с 1996 г. Перезаписываемые носители обеспечивают до 1000 циклов записи/воспроизведения. Стоимость чистых дисков DVD-RW и DVD+RW составляет сегодня $18-20, а самого рекордера - от $1200 до $2000. С учетом возможности воспроизведения перезаписываемых дисков на обычных "дивидишниках" диски DVD-RW и DVD+RW следует считать наиболее перспективными кандидатами на звание массового цифрового видеоформата XXI века.
Перспективность этих носителей не вызывает сомнений, так как технология DVD бурно развивается. За несколько лет цена простых DVD-плейеров упала с $600-700 до "смешных" $250 и продолжает снижаться. Таким образом, с аппаратурой для воспроизведения "самописных" DVD-фильмов проблем не предвидится.
Практически все известные фирмы разработали свои DVD-RW- или DVD+RW-peкордеры. Целый ряд моделей уже серийно выпускается и поступает в продажу. Первой моделью такого устройства DVD+RW стал Philips DVDR-1000 ($2000). На его примере мы и рассмотрим, какими возможностями обладают "пишущие" DVD-проигрыватели первого поколения.
Начнем с того, что DVDR-1000 великолепно воспроизводит обычные CD- и DVD-диски. Он имеет встроенный ТВ-тюнер и позволяет записывать телепрограммы прямо с эфира. Предоставляется возможность выбрать один из четырех уровней качества изображения: от HQ (максимальное) до ЕР (качество VHS). Длительность записи в HQ - 60 минут, в "экономичном" режиме LP - до 180 минут. DVDR-1000 оснащен стандартными разъемами для записи видеосигналов (RCA, S-video и RGB-SCART). Имеется также интерфейс I.Link (IEEE-1394} для перезаписи "в цифре" (например, с цифровой видеокамеры).
Качество цифровой копии с miniDV-камеры на DVD+RW в режиме НО очень высокое и практически не отличается от оригинала. И ее можно воспроизвести на любом DVD-рекордере! В процессе записи DVDR-1000 автоматически создает меню, так что сразу же получается готовый к употреблению DVD-диск. А вот переписать цифровую программу с DV-магнитофона или DVD-проигрывателя не удастся. Во-первых, не встречаются еще DVD-плейеры с выходом I.Link. А во-вторых, чтобы поставить надежный заслон "пиратству", цифровые видеопрограммы можно скопировать на диск только один раз и только с камкордера. Зато при попытке скопировать DVD с другого плейера через аналоговый вход S-video результат превзошел ожидания - качество "картинки" на DVD+RW очень мало отличалось от DVD-оригинала. Да и звук копии тоже был вполне достойным. Правда, перезаписался только двухканальный саундтрек, все прелести многоканального Dolby Digital или DTS были потеряны. При такой перезаписи теряется также меню диска и записанная на нем дополнительная справочная информация. Но качество изображения остается все равно выше, чем у аналогового формата S-VHS.
Таким образом, даже модели первого поколения "пишущих" DVD-рекордеров уже позволяют изготавливать "самописные" DVD-диски очень высокого качества. На них можно осуществлять запись не только с любых внешних источников видео- и звуковых программ, но и ТВ-передач с эфира. Пока - аналогового, а в недалеком будущем - и цифрового телевещания.



Компьютеры - видео