On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Экран для домашнего кинозала

Алексей Афанасьев

Вопрос, на чем лучше смотреть домашнее кино, задает себе практически каждый, кто решает оснастить свой дом кинотеатральным комплектом. На первый взгляд задача не сложная, но стоит копнуть поглубже и оказывается, что варианты весьма многочисленны. Что лучше - кинескоп или плазма? Видеопроектор или проекционный телевизор? А может, вообще не мудрить - смотреть свой заслуженный телевизор, и дело с концом?

РАЗМЕР ЭКРАНА
Вспомниете обычный кинотеатр. Какой там экран? Во всю стену. Думаете, чтобы больше народу в зал вошло? Так, да не совсем. Современные "массовые" кинотеатры и видеозалы оформляются и комплектуются в первую очередь в расчете на зрелищность, эффектность. Касаясь темы домашнего кинотеатра, говорят и пишут о "сопричастности" событиям, происходящим на экране, об "эффекте присутствия". Якобы это самое главное. А уж как этого достичь, каждая компания (производитель или продавец, неважно) решает по-своему: с помощью акустики, уговоров или манипуляций (обычно с ценами). Но все они сходятся в одном: размер экрана значит очень много. Чем больше размер экрана, тем лучше. Перед маленьким экраном, как правило, сидишь неподвижно. Чтобы отследить перемещение персонажей, достаточно только "стрелять глазами". А вам не доводилось наблюдать в настоящем кинозале, как все, словно по команде, поворачивают голову вслед "выходящей из кадра" красотке или отшатываются от несущегося "прямо на зрителей" автомобиля? Обратите внимание при случае. Вот где истинная сопричастность событиям! После такого масштабного потрясения многие неделями к телевизору не подходят.
Неспроста экран в настоящих кинотеатрах сильно вытянут по горизонтали. Его пропорции выбраны с учетом особенностей человеческого зрения: для усиления восприятия у зрителей задействуется периферийное зрение. Помните афиши советских времен: "Новый цветной широкоэкранный..."? Соотношение сторон киноэкрана стандартно и составляет 21:9. У бытовой же телевизионной техники другой формат экрана - 16:9.
Вот вам и отправная точка - надо стремиться иметь в домашнем кинотеатре экран как можно большего размера. Что же предлагается сегодня для домашних кинотеатров? Выбор очень велик. В первую очередь телевизоры с обычными, плоскими и "сверхплоскими" кинескопами. Затем - проекционные телевизоры. Далее - видеопроекторы. И наконец, плазменные панели.

ТЕЛЕВИЗОР
Ветеран домашнего кино. Настолько распространен, что в представлении не нуждается. Но размер его экрана, увы, ограничен. Теоретически возможно создать кинескоп с диагональю более метра, но его вес (из-за толщины стекла) будет превышать 100 кг! Самый большой кинескоп, предлагаемый сегодня на рынке, имеет величину диагонали видимой части экрана около метра (40 дюймов). Но в России вы его вряд ли отыщете. До нас доходят только 36-дюймовые модели. И это немало, конечно, но... Зато по качеству изображения они стабильно держат пальму первенства. Имеется в виду и корректность цветопередачи, и запас по яркости, и четкость отображения мелких элементов. По степени оснащенности "З6-дюймовки" - просто рекордсмены. То ли в преддверии скорого вымирания кинескопов как класса, то ли из конъюнктурных соображений их стараются комплектовать по высшему разряду - встроенными декодерами многоканального звука и акустическими системами с количеством динамиков более 10, плюс сабвуфер! Чем выше класс телевизора, тем масштабнее набор интерфейсов для подключения к нему внешних устройств (видео, DVD, компьютера, выносной или внешней акустики, спутниковых тюнеров, модулей расширения). Что касается оформления, то здесь - любимейший полигон деятелей индустриального дизайна. Каких только телевизоров ни выпускают! Почитайте раздел новостей в этом номере, и узнаете, что появились даже кожаные модели (кожаная у них, конечно, только отделка корпуса). Срок службы кинескопа - в среднем 7-10 лет (при интенсивной эксплуатации). И это при условии, что телевизор оснащен системой защиты от старения электронно-лучевой трубки. Оно выражается не только в падении яркости, но и искажении цвета, которое и компенсируют упомянутые системы. По истечении указанного срока придется заменять весь телевизор.
Сегодня выпускаются телевизоры с экраном двух форматов - 4:3 (традиционный) и 16:9 (широкий).

ПРОЕКЦИОННЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ
По сути, это видеопроекционные устройства. Только "проектор" (точнее, три маленьких кинескопа с огромным уровнем яркости) находится позади полупрозрачного экрана. В силу такой конструкции основная проблема, которую приходится решать производителям, - устранение так называемого "горячего пятна". Чтобы увеличить яркость экрана, проще всего сделать его более прозрачным. Но тогда становится виден источник света позади него, особенно заметный, если находишься прямо перед экраном, то есть в самой комфортной зоне просмотра. А если экран сделан более "плотным", заметно падает яркость и четкость изображения.
Масса таких телевизоров, несмотря на их огромные размеры, как правило, невелика. Корпус весит немного, а кинескоп - и того меньше. Еще "легче" телевизоры на основе жидкокристаллических (ЖК) панелей - в них роль источника изображения выполняет просветная ЖК-матрица с мощной лампой. В эксплуатации они сложнее обычных. Первая проблема - чувствительность к передвижению. Стоит переместить телевизор, и вероятность расхождения лучей на экране резко возрастает. В итоге - искажение цвета, появление окантовки объектов, снижение четкости изображения. Грамотно свести лучи проекторов может только специалист, несмотря на автоматические системы и предельное упрощение процесса. Вторая - быстрое старение "проекторов", которым приходится работать в неимоверно трудных условиях, обеспечивая яркость экрана, хотя бы сравнимую с яркостью обычных кинескопов. Для их замены придется вызывать специалистов.
В отличие от обычных телевизоров, угол просмотра "проекционников" ограничен. Особенно по вертикали. Оптимальное место для зрителя - перед телевизором, и желательно, чтобы глаза находились на уровне центра экрана.
Как правило, формат экрана (даже очень большого) у проекционных телевизоров обычный - 4:3. Но все чаще выпускаются и широкоформатные модели.

ВИДЕОПРОЕКТОР
Идея проецировать телевизионное изображение "на стенку" возникла очень давно. Первые проекторы представляли собой три "пушки" (мини-кинескопы с объективами), заключенные в общий корпус солидных размеров. Неудобство трехтрубочных проекторов - в необходимости сведения лучей, как в телевизоре, чтобы каждый лучик приходил в свою точку экрана одновременно с другими. От их производства почти отказались в пользу куда более компактных матричных проекторов, для которых проблемы сведения не существует. Сегодня в производстве используются две конкурирующие технологии: жидкокристаллическая (ЖК или LCD) и микрозеркальная (DLP). В большинстве случаев их возможности идентичны. Разница - в способе формирования цвета. В ЖК-проекторах устанавливается просветная панель (чаще три), сквозь которую проходит свет от мощной лампы. Цвет формируется сразу, и мы видим полноценное цветное изображение. В DLP-проекторах используется механическая развертка - цвета воспроизводятся на экране последовательно, один за другим, а формирование общей картины происходит благодаря инерционности человеческого зрения. Считается, что такой способ дает большую нагрузку на глаза, но в гораздо большей степени это зависит от того, что именно мы смотрим - динамичные сюжеты или спокойные.
При исключительных возможностях современных видеопроекторов их общая беда - зависимость качества изображения от внешнего освещения. В большинстве случаев приходится выключать свет в комнате и занавешивать окна, чтобы яркость изображения стала достаточной для комфортного просмотра. Еще один существенный недостаток - шум вентилятора, охлаждающего лампу. Обслуживание проектора сводится к периодической замене лампы и фильтров вентилятора.
Видеопроектор позволяет получать огромное изображение (10 м по диагонали и больше), причем любого формата, но самое главное - занимает очень мало места, особенно если установлен под потолком. А экран для проектора - лист специального материала, который, как правило, несложно свернуть и убрать.

ПЛАЗМЕННЫЕ ПАНЕЛИ
"Плазма" - направление, где ведутся самые активные разработки. После нескольких лет использования плазменных панелей в качестве дисплеев в местах общего пользования (вокзалы, аэропорты, биржи) кого-то осенило использовать их и для домашних кинотеатров. А что? Их можно разместить в любом удобном месте, ведь толщина такого дисплея обычно не превышает 10 см. Его можно даже подвесить на стену. Это первое устройство отображения, изначально использующее только цифровые технологии. И первое, чей формат до недавних пор был исключительно широким - 16:9. До недавних потому, что уже три компании объявили о начале производства "плазмы" с обычным соотношением сторон - 4:3. Наибольшая диагональ экрана выпускаемых сегодня дисплеев - 60 дюймов. Считается, что по этому параметру они уже подошли к своему пределу. Одно из главных объяснений - "нежность" и высокие требования к транспортировке.
Качество изображения плазменных дисплеев считается эталонным, но лишь пару лет назад была решена "проблема красного цвета", который больше походил на морковный. А заявленный срок службы в 50 тыс. ч (сами посчитайте, сколько это лет) предполагает, что за это время яркость экрана упадет вдвое против начальной. На деле проверить это пока не удалось никому (разве что методами "ускоренного старения" в лабораториях), так как плазменное направление еще очень молодо. Зато по универсальности выбора источников сигналов, особенно цифровых, плазменным панелям нет равных. Многие модели изначально оснащены цифровыми интерфейсами, благодаря чему потери качества изображения из-за преобразования сигнала полностью отсутствуют.
При всех достоинствах "плазмы" ее самый главный недостаток - высокая цена. Стоимость 50-дюймового дисплея составляет порядка $16000.

ЧТО  ВЫБРАТЬ?
Телевизоры - самые недорогие устройства отображения. Им уделяют максимум внимания дизайнеры. Часто они оснащены так, что и не снилось. Включают в себя не только встроенную акустику, но даже DVD-плейеры с полным театральным комплектом. Это единственное устройство, которое всегда (!) обеспечивает прием ТВ-эфира. Решение для тех, кто хочет иметь все "в одном флаконе" и готов мириться с небольшим (по кинотеатральным меркам) размером экрана. Самое высокое качество изображения - за ними.
Проекционные телевизоры почти не уступают обычным в дизайне, но все же они достаточно однообразны. Их есть смысл использовать там, где они хорошо впишутся в интерьер (ведь это - почти мебель) и где на них не падает прямой свет. Позаботьтесь о местах для зрителей перед таким телевизором. Цена - ненамного больше цены обычных телевизоров. Качество изображения немного уступает в основном яркостью и четкостью. Размер экрана - от 34 до 61 дюйма по диагонали.
Видеопроектор - рекордсмен по размеру изображения: от 40 до 400 дюймов. Экран требует минимум места (свернул в трубочку, и все) и максимум темноты. Не забудьте об этом, каким бы большим ни был световой поток. Качество изображения (в первую очередь, четкость, зависящая от разрешения используемых матриц) пропорционально цене проектора. Чем больше - тем лучше, но и дороже. Прекрасно "общается" с компьютером.
Плазменная панель - самое современное устройство воспроизведения. Прежде всего ценится их престижность (цена-то ого-го!). Впрочем, и качество изображения - на высочайшем уровне. Экран с диагональю от 32 до 60 дюймов. Достаточно высокая яркость, полное отсутствие геометрических искажений, присущих обычным телевизорам. Большой срок службы.
Думаем, теперь вы хорошо представляете себе, что же более всего подойдет в ваш кинотеатр. А мы еще продолжим рассказ на тему экранов для домашних кинотеатров.



Компьютеры - видео