On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Современные задачи администрирования баз данных Oracle

А. Бачин, ИВЦ АИС (Москва)

Мне представляется, что с появлением Pesonal Oracle и Oracle7 Workgroup Server существенно меняются взгляды на вопросы и задачи администрирования баз данных Oracle. С одной стороны, как в старые добрые времена Oracle5 под управлением MS-DOS, конечный пользователь Pesonal Oracle снова становится владельцем базы данных в целом с возложением на себя всей ответственности администрирования. С другой стороны, в персональных и небольших групповых системах функции "классического" администрирования значительно упростились. Этому способствует повышение надежности вычислительных средств, их производительности, резкое увеличение емкости дисков. Так что не будет большим преувеличением сказать, что:

а) пользователь Pesonal Oracle (группа пользователей Oracle7 Workgroup Server) не вырабатывает всей производительности вычислительной установки;

б) слишком мала вероятность повреждения базы данных по техническим причинам и восстановление базы данных все более требуется только в результате ошибочных действий пользователей.

Поэтому классические задачи администрирования базы данных Oracle: настойка производительности и реализация плановых процедур резервирования и восстановления как бы уходят в тень. Если к этому еще добавить наличие дружественных графических интерфейсов основных административных функций (включая мониторинг и дефрагментацию) под различными Windows'ами, то может создаться впечатление об уходе профессии администратора базы данных (АБД) Oracle, как таковой.

Но позволю себе высказать как бы афоризм: "Сотня домашних кошек не заменят одного тигра (в джунглях) и - наоборот." Не кажется ли Вам, что в настоящее время мы поднялись на определенный уровень развития, и необходимо немного оглядеться и хорошенько на нем освоиться перед штурмом следующих вершин. И если во многих, особенно в только начинающих развиваться, малых и средних системах баз данных еще какое-то время можно остаться на уровне "классического" и даже упрощенного администрирования, то в продвинутых средних и больших системах уже назревают административные задачи следующего уровня сложности.

Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время определился квалификационный уровень знаний по системе Oracle [1], на котором базируются различные с ней связанные специальности. Такой квалификацией, на мой взгляд, является понимание архитектуры взаимодействия ресурсов: собственно пользователей, их информационных объектов, распределения дисковой памяти, деятельности процессов Oracle в операционной среде. Это - как бы общий язык, на котором должны общаться все имеющие отношение к Oracle. (Важно повторить, что этот язык универсален, не зависит от платформы. Конкретные особенности платформ имеют значение только для АБД.)

На этом уровне должны находиться менеджеры, отвечающие за информатизацию предприятий и компаний. Совокупность знаний по архитектуре Oracle позволяет им понимать своих АБД и разработчиков приложений, принимать правильные решения по направлениям совершенствования информационной системы, при закупке новых программных продуктов, при покупке новой техники.

"Ниже" этого уровня - специалисты-потребители информации и различного рода операторы, работающие с готовыми приложениями и полностью сопровождаемые разработчиками, администраторами, системными интеграторами.

"В бок" - разработчики приложений, архитекторы и администраторы данных (по систематизации Т.Кокса [2]), поскольку у них имеются собственные функции и задачи, наборы инструментария, а также свое собственное место в жизненном цикле базы данных. Необходимо их тесное взаимодействие с АБД в процессах привязки проектов и приложений к реалиям среды конкретной базы данных. Возрастание количества внедренных в информационной системе приложений вызывает качественные изменения во внутренней структуре конкретной базы данных (советую обратиться к статье М.Гохмана [3]).

"В другую сторону" - собственно администраторы баз данных Oracle, для которых основными задачами становятся все более углубленное изучение как архитектуры и новых возможностей системы Oracle, консультирование пользователей всех уровней по этим вопросам, так и участие в проектировании распределенной базы данных, а также управление общими для системы ресурсами, распределенными транзакциями, связями баз данных, дополнительными процессами в операционной среде, параллельными экземплярами Oracle, ... Начало же должно быть вполне классическим - "20 заповедей начинающего Администратора Базы Данных" [4]. (И эти классические задачи, наверно, всегда будут с нами!)

Таким образом, по моему мнению, на нашем отечественном уровне развития современными задачами администрирования баз данных Oracle являются:

  • углубленное изучение функционирования, динамической производительности базы данных [5];
  • построение корпоративной (общей для многих пользователей) базы данных, которая является вместилищем вновь внедряемых в информационную систему приложений;
  • управление многими десятками и сотнями прописанных в базе пользователей, определение их полномочий, ограничений, ролей (см. также [6]);
  • построение эффективных систем обеспечения безопасности, разграничения доступа, регистрации и прослеживания (audit) событий данных;
  • освоение опций параллельных запросов и параллельных серверов;
  • сопровождение распределенных (различного уровня) баз данных, начиная с динамики пульсирования журналов моментальных копий (snapshot log) до мониторинга и восстановления распределенных транзакций;
  • подготовка к созданию и сопровождению баз данных очень большого объема (VLDB).

Большинство из перечисленных задач так или иначе связаны с сетевой проблематикой. И это не случайно. Опять же по моему мнению, следующий уровень административной деятельности будут составлять управление многопротокольными преобразователями, web- и multimedia- серверами, серверами data warehouse, что без освоения сегодняшнего сетевого уровня сделать будет очень затруднительно.

А впереди Oracle8! При заявленной гарантии переносимости всех проблемных разработок что он с собой принесет АБД, сейчас, наверно, никто не скажет.

Литература

1. Steven M. Bobrowski "Mastering Oracle7 & Client/Server Computing", SYBEX, San Francisco, 1994; русский перевод - С.Бобровски "Oracle7 и вычисления клиент-сервер", "ЛОРИ", 1995).

2. Tom Cox "Some Thoughts on Data Administrators, DBAs, and Data Architects", ORACLE INTEGRATOR, vol.7, No.2, march/april 1996; русский перевод - "ORACLE MAGAZINE/РУССКОЕ ИЗДАНИЕ", вып. 1, лето 1996)

3. Mark Gokman "Data: To Share Or Not To Share", SELECT, vol.3, No.2, january 96; русский перевод - "Мир Oracle", вып. 4, 1996)

4. Richard J. Niemiec "20 Tips for the bigining DBA", SELECT, vol. 2, No 4, July 95; русский перевод - "Мир Oracle", вып. 7, 1995)

5. Dave Ensor "Getting information rather than data from V$ objects" (BMC Software. Доклад на конференции EOUG-96; русский перевод - "Мир Oracle", вып. 4, 1996)

6. Kevin M. Loney "System-Level Roles in ORACLE7. Going Beyond CONNECT, RESOURCE, and DBA", ORACLE MAGAZINE, summer 1994; русский перевод - "Мир Oracle", вып. 3, 1995)



Литература по Oracle