On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

О высоком стиле

Сергей Голубицкий

Три недели я отдал копанию в гадостях PayPal - пора и честь знать! Впору потянуться, зажмуриться и - словно озарение: 'Вот бы сейчас чего-нибудь вкусненького!' Скажем, горячий круассан с чашечкой настоящего кофе. Но только - настоящего, а не подвальных подделок, косящих под гаучо. Скажем, сиэтлского Starbucks или туринской Lavazza. Вот уж где недосягаемая высота полета!

Позволю маленькое воспоминание семилетней давности. В 1995-м кофе Starbucks был фирменным знаком американского Северо-Запада. Вся страна знала, что Сиэтл - не только обладатель высшего рейтинга качества жизни, но и родина самого лучшего кофе. Это сегодня по всей Америке разметались старбаксовские кофейни, а семь лет назад, чтобы его попробовать, нужно было оказаться в самом городе, или, на худой конец, в тамошнем аэропорту Ситек. Как раз в Ситеке меня и поразила одна зарисовка на терминале United Airlines: в зале ожидания стоял стол с дымящимся 'американским кофе' (если кто не знает: это такой двухлитровый жбан, по недоразумению называемый кофеваркой, содержимое которого доводят до кипения по утряни, а затем поддерживают в тепло-прогорклом состоянии на протяжении суток - эту бурду и потребляет 99 % населения и в офисах, и дома, словно демонстрируя всему миру несгибаемый стоицизм и неприхотливость американской нации). Бурда не бурда, а достоинство у 'американского кофе' ломовое - халява. Наливай не хочу. Ну так вот: рядом с халявой приткнулся лоток с надписью Starbucks, девушкой-разливайщицей и ценником - 5 долларов за чашку. И представьте: у халявы было безлюдно, а у лотка Starbucks выстроилась очередища человек в пятнадцать. Башляли, отходили в сторону, хлебали, потом чмокали и качали головой - типа 'Ну мы-то с вами понимаем: Starbucks - чо ж тут говорить-то?'.

Тех, кто уже привык к стилистической манере 'Голубятен', ждет разочарование: вы, наверное, полагали, что вот сейчас начну поливать несчастных пиндосов, обвинять в лицемерии и доказывать, что тот аэропортовский Starbucks был ничуть не лучше халявного кофе. Вот и не угадали: Starbucks и в самом деле - умопомрачительный кофе и на свои пять баксов отыгрывает по полной программе.

Точно так же в московских супермаркетах есть кофе Lavazza и есть все остальное. В том смысле, что разница видна невооруженным глазом. В чем же секрет? Почти уверен, что зерна для Starbucks и Lavazza закупают в том же самом месте, что и все остальные модные брэнды: арабика - она и есть арабика. А вот дальше начинается магия, неуловимые пассы (жарка, сушка, просеивание, ароматизация, герметизация и еще много чего), которые и составляют своеобразие того, что называется высоким стилем. И стиль этот - вещь неуловимая, его практически невозможно копировать, потому что утверждает стиль - высокая культура, а не набор рецептов и алгоритмов. А с культурой, как с мозгами: они либо есть, либо их нет, tertium non datur.

Какого черта я залудил тут на полколонки про кофе? А такого, что метафора высокого стиля и культуры имеет прямое отношение к теме 'Голубятни' - продуктам миннеапольской компании Ontrack.

Линейка Ontrack представлена четырьмя группами софта: системными утилитами (System Suite, ZipMagic, EasyUninstall, Data Advisor, Fix-it Utilities, PowerDesk Pro, Disk Manager), системной и сетевой безопасностью (Internet CleanUp, Data Eraser), восстановлением утерянных данных (Data Recovery for Netware, DataTrail FacTracker, EasyRecovery, EasyRecovery FilRepair) и средствами электронной поддержки (RapidRecall, SystemSuite for ASP). Безусловно, нет никаких физических возможностей рассказать обо всех программах, да, в общем, и незачем. Потому что все продукты Ontrack помечены безупречным знаком отличия - высоким стилем.

Как этот стиль проявляется на деле, продемонстрирую на двух программах: Fix-it Utilities 4.0 и ZipMagic 4.0. Выбор неслучаен, потому что обе программы относятся к прямо-таки неприличным категориям: Fix-it - прямой конкурент нортоновским системным утилитам, знакомым с пеленок любому компьютерщику, а ZipMagic - это хоть и оригинальная, но все же вариация на тему утилит сжатия данных.

Казалось бы, ну куда лезть со своим рылом в такой упакованный калашный ряд? Возьмем, например, системные утилиты. Разве есть шанс противостоять пану Нортону, чья улыбающаяся физиономия взирает на нас (сначала под собственным логотипом, а теперь и под симантековским) уже третий десяток лет (вот уж точно - "Jesce Polska ne zginela")? Поскольку речь идет о таком эфемерном понятии, как стиль, то передать его словами практически невозможно, нужно самому установить Fix-it и запустить программу. Сразу станет понятно, откуда растут ноги у моего восхищения: и предельно элегантный интерфейс программы, и невероятная нетребовательность к ресурсам, и функциональный набор под завязку, и неуловимо выдержанная грань между запросами чайников и нуждами профессиональных пользователей, и так далее и тому подобное. Fix-it мастерски балансирует между художественно убогими, но мышцастыми утилитами Нортона и дизайнерски изысканными и не менее тупыми функционально Nuts & Bolts [2].

1

Вторая программа Ontrack - ZipMagic 4.0. Кратко: эта утилита на уровне ОС превращает все zip-архивы в папки. То есть архивы по-прежнему остаются архивами, но вот ОС и остальные программы 'видят' их как папки. Чтобы оценить стилистическую безупречность ZipMagic, мало сказать, что на Либретте с 32 мегабайтами памяти (где даже WinZip открывает файловые архивы со скрипом) все просто летает (насколько это возможно для компьютера, рожденного исключительно ползать). Следует добавить еще и несокрушимую надежность этого архиватора.

Так случилось, что идея превращения zip-архива в папку заинтриговала меня еще пять лет назад, когда вышла первая версия ZipMagic. С тех пор я периодически устанавливал каждую новую версию программы, а затем удалял через пару дней в полной неудовлетворенности. Уж очень сложной оказалась задача интеграции этой необычной концепции в операционную систему, поэтому ZipMagic периодически либо сам зависал, либо завешивал другие программы. Кроме того, был и 'идеологический' изъян: у меня установлено несколько программ (в частности, финансовая база данных QP22), которые категорически отказываются воспринимать архивы в виде папок. Так вот, в последней - четвертой ZipMagic - и стабильность работы, и тонкость настроек (среди прочего теперь можно вручную задавать список программ, для которых 'папки' ZipMagic остаются невидимыми) доведены до стилистической безупречности: за полгода работы утилиты не случилось ни единого сбоя.



Графика и дизайн: общие темы