On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru


Подробная информация пульт управления emas здесь.




 

Композиция в коллаже

Виктор Вязьминов (MrDeSign)

В любой композиции между элементами существуют как явные, так и скрытые связи. К явным относятся прежде всего общий ритм повторения, силуэт, пятно, контраст - элементы, принадлежащие абстрактному уровню восприятия, читаемые нами независимо от нашего желания или настроения. Мы не обязатаельно их можем понимать, но видеть их будем в любом случае, как видим калеку в белой мантии в той же картине Брейгеля, настолько он выделен тоном среди остальных.

К скрытым связям мы можем отнести маскированные композиционные детали, воспринимаемые нами только при активном, заинтересованном восприятии. В той же картине "Калеки" - это связь прохожего с самими калеками. Казалось бы, какая связь, кроме элементарного уравновешивания композиции? Но это не было бы так хорошо, если бы было чересчур просто. Схему на второй картинке можно назвать "Причастность", когда абсолютно автономный элемент, уходящий по движению с плоскости картины, тормозится, останавливается вторым (красным) треугольником этих скрытых связей. Но он бы не работал на наше восприятие так активно, не будь аналога, желтого треугольника. Это и есть скрытая связь.

Вторым примером может служить еще одна схема, которую можно назвать "Устремление", "Надежда", где треугольник прямо-таки указывает вершиной своего клина на смысловой центр композиции, на прохожего. Обратите внимание на отсутствующий элемент в правом нижнем углу картины. По логике, там должна быть еще одна голова (а тело за пределами холста). Так вот - это ваше место, зритель. Это ваша "СОпричастность". Так вы включаетесь в действие, так вы занимаете позицию на стороне основных героев и участвуете в общем устремлении. И вот так владеть вниманием зрителя может только очень гениальный художник.


Еще вариант - визуальное продолжение движения формы элементов композиции (как средство управления динамикой взгляда зрителя). Если вы уже устали от Брейгеля, осмелюсь предложить вам гораздо более популярного в наши дни B.Valejo (как написать по-русски его фамилию я так до сих пор не знаю).

Обратите внимание на этот круговорот. В нем есть закономерность. И как бы вы ни пытались его избежать, какую бы мелочь не рассматривали в правом верхнем углу - ваш взгляд обязательно сместится к центру и попадет в этот круговорот. И дальше будет следовать так, как задумал художник. Попробуйте нарушить этот ход назло B.Valejo - вы будете сопротивляться ровно 2-3 секунды, и снова окажетесь в зоне этого движения. И снова оно будет властвовать над вами.

Как владеть вниманием зрителя...

... при помощи средств композиции. Наберусь наглости и попробую обобщить это до уровня определенных правил (на которые всегда будут исключения, которые потом становятся правилами и имеют свои исключения... ).

1. Прежде всего определение зоны владения вниманием. Это картина, страница, сайт, рекламный ролик... В том смысле, что нельзя одновременно рассматривать несколько разных объектов. Внимание хорошо своей концентрацией. Нельзя одновременно смотреть фильм, читать книгу и завтракать. Вернее, можно, но проку от этого мало.

Более конкретный пример - ряд последовательных передач на ТВ. Насыщенные информацией и визуальным рядом, они, каждая сама по себе, требуют активного внимания, претендуют на активное внимание. Передача, идущая вслед за интересной программой, имеет проблемы, так как зритель еще под действием предыдущей передачи. И надо слегка очистить его мозги, завладев при этом основной частью внимания. В ход идет современная динамичная заставка со множеством мелькающих сценок, сюжетиков и просто композиций-коллажей. От зрителя вовсе не требуется рассмотреть все в деталях. От него требуется забыть о прошлой передаче и несколько секунд ни о чем не думать (на что мозг зрителя обычно охотно соглашается... вы сами не согласились бы отдохнуть после тяжелой работы? ). И тут вам предлагается информация несколько иного рода, с другими ведущими, с другим оформлением...

В живописи определение зоны внимания - это рама картины. На сайте - это обычно либо отдельная страница, либо общая тема сайта, разделенная на несколько шагов (отдельных страничек).

2. Определение качества внимания, которым вы собрались овладеть. На нормальном языке это звучит - опеределить своего зрителя или читателя. Пользователь или потребитель (первый использует информацию, второй ее успешно забывает). Примерный возраст - 40 (только к 40 годам мы приобретаем какое-то терпение... хотя в жизни всякое бывает). Качество вашей информации целиком зависит от качества предполагаемого внимания к ней. Будет ли ваша информация сложной для восприятия (навороченной), будет педантичной или развлекательной. В любом случае она должна соответствовать предполагаемому вниманию (если хотите, можете термин "внимание" заменять термином "интерес").

3. Разделение сценария "владения вниманием" на несколько последовательных шагов, этапов. Мышление - это тоже сложный процесс, характеризующийся восприятием, изучением, освоением, применением полученной информации. И на осмысление каждого этапа тоже нужны время и усилия. Мозг должен настроиться, выйти на активный режим с паузами для отдыха и т.д. - опять же все от ваших задач). Смена ритмов информации, направления мышления, расстановка акцентов в наиболее важных местах. Можно пройти самое важное место с огромным напряжением внимания, но нельзя проскочить его легко и на высокой скорости (ведь хрен что увидишь, а тем более запомнишь).

4. Использование циклов для улучшенного восприятия и усвоения. "Повторение - мать учения". Важную информацию необходимо повторять, но с разных ракурсов. Вот здесь-то и включаются те самые вторичные (скрытые) композиционные связи и круговороты. Главное - не превратить интересное занятие в нудную работу с головной болью.

По сути, эти самые вторичные связи есть ни что иное, как приемы и методы анализа, пусть даже и на подсознательном уровне. Когда-нибудь мы рассмотрим такие понятия, как анализ, абстрагирование, синтез... но потом. Сейчас это пока не входит в наши задачи.

5. Распределение активности внимания на разных этапах восприятия и применение соответствующих приемов. Акцент цветовой или смысловой может служить средством активизации внимания, а пауза или вторичные элементы, как тормозящие или успокаивающие внимание средства. Весь процесс восприятия на разных этапах может быть в целом активным (как при просмотре боевика) или пассивным (спокойное созерцание), но все равно он состоит из пиков и пауз. Слишком равномерное распределение таких пиков в процессе восприятия также приводит к скуке и однообразию (вспомните пресловутый забор). Сплошные пики превращаются в ровное плато на активном уровне и быстро приводят к утомлению или к появляению агрессии на уровне неприятия информации, а сплошные паузы вызывают тоску и зевоту.

Как пример - рекламные ролики на центральном телевидении. Достаточно ровные по своей агрессивности к вниманию потребителя, они очень быстро вызывают у нас реакцию отторжения, а равномерные их повторы только усиливают эту реакцию. И на этом активно-агрессивном фоне артистичные художественные ролики смотрятся прямо-таки как средство для отдыха души... (Мораль - подходите ко всему творчески, а не как у всех :o)

6. Выделение главного во всем процессе. Это ярко выраженная основная мысль. Хотя это может быть и сконцентрированное чувство, и зрительный образ. Скажем, основная мысль этой части общей статьи - Используйте грамотно композиционные приемы для более успешного воздействия на вашего зрителя!



Графика и дизайн: общие темы