On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Композиция в коллаже 2

Виктор Вязьминов

Коллаж - пожалуй, одна из самых популярных и распространенных техник. Ну а уж веб-дизайн в основном на коллаже и базируется. Из-за своих грандиозных композиционных возможностей он намного опережает по популярности другие виды изображений.

Каковы же реально его преимущества и возможности?

Возможность совмещения и синтезирования самых разнородных изображений - цветных и черно-белых фотографий, рисунков, текстур, шрифтов и прочего, прочего, прочего...
Возможность применения фрагментов изображений в качестве композиционных деталей коллажа.
Возможность объединения самых, казалось бы, несоединимых мыслей под флагом одной общей идеи.
Великолепная возможность внедрения ассоциативного восприятия на отдельные элементы коллажа и на всю композицию в целом, а также возможность передать мысль через, казалось бы, абсолютно посторонние детали композиции, не имеющие отношения к основной теме.

Благодаря компьютерным графическим пакетам, техника коллажа достигла необычайных высот. Появилось даже такое понятие - динамический коллаж. Это ни что иное, как телевизионные динамические заставки, фрагменты рекламных роликов, видеоклипы к песням и еще масса примеров. Только очень ленивые дизайнеры полиграфических журналов не используют коллаж в своей работе... Ну да ладно, речь все-таки должна идти о более конкретных вещах, а посему прямо к ним и перейдем.

Использование схем в композиции коллажа.

Как я уже пытался ранее определить, суть композиционной схемы - это общая композиционная идея, выраженная на абстрактном уровне. Схему можно рисовать на бумаге, можно представлять себе мысленно. Есть также вариант последовательного построения композиции, "бубочка к бубочке", иногда дающий результаты, иногда - нет...


Общих принципов построения схем не так уж и много. И все они построены на принципах психологического восприятия действительности. Например, тема одиночества в подавляющем большинстве случаев решается через схему одинокого объекта и огромного пустого окружающего пространства. Иногда добавлятся противопоставление - группа объектов в компактной компоновке, и в стороне или на фоне этой группы - одинокий объект. Подавленность чаще всего выражается через размещение объекта в нижней части изобразительной плоскости с тяжелой и перегруженной верхней частью, как бы "давящей" на объект. Малая величина объекта - через контрастное сопоставление с большим объектом-антиподом или как составляющая темы одиночества - с большим окружающим пространством. Более детально мы обдумаем подобные вещи при рассмотрении конкретных композиционных принципов и приемов.

Немного о природе форм (и о форме в природе)

Природа (как окружающая нас, так и в более философском рассмотрении) не терпит однообразия и монотонности. Вы не найдете двух одинаковых деревьев или двух одинаковых камушков - при всем своем сходстве и общих признаках они все-таки различаются определенными параметрами. Наше восприятие окружающей действительности устроено точно так же - нас раздражает монотонный стук падающих капель из крана, навевает скуку ровный, без изъянов и характерных деталей забор, выводит из себя бесконечно длинный и монотонный бразильский сериал со своими повторами сюжетной схемы по многу раз...

Ребенок, разучивающий гаммы на пианино, доводит нас до тихого помешательства. Но тот же ребенок, исполняющий Шопена, приводит опять же нас в полный восторг... Но почему его мама с таким удовольствием слушает гаммы в его исполнении?... В чем разница между нами и мамой? В самом звуке, в исполнителе или у нас в голове?...

Анархисты предпочтают видеть большую толпу беспорядочно одетых и неорганизованных людей, а вот диктаторы предпочитают строгую форму и ровные ряды своих соратников, и хорошо бы на марше, все как один... Наш взгляд находит определенную строгую красоту порядка на первом портрете забора, но как привлекает наше внимание дыра на втором... как наш взгляд пытается уйти от нее на ровную часть забора, и все-таки возвращается и возвращается к ней... А какая доска вам нравится больше на первом? :o)

Так уж получилось, что природа, создав великое множество форм, не довела ни одну из них до идеального геометрического состояния. Мы привыкли думать, что наша голова похожа на шар... но какое многообразие шаров :o) И краеугольные, и тыковкой, и дынечкой. Редька хвостиком вверх, редька хвостиком вниз... Но зато какие все они разные. А чтобы было, если бы мы все выглядели бы вот так?

Вот человеку свойственно создавать "стандартные" формы - одинаковые дома, одинаковые сайты, одинаковые мысли. И как только появляется одинаковость, как тут же начинается монотонность, а вместе с ней и тоска.

Но та же природа заложила в нас механизм обновления энергии. То есть, время от времени мы стремимся полностью переключиться на новые идеи, найти новые образы, организовать новые стили. Потом опять доводим идею до совершенства, эксплуатируем ее до тошноты... И опять по новой. Так происходит смена моды, стилей, направлений, манер.

Но вернемся к коллажу.

Если раньше большинство коллажей базировалось на технике склейки фрагментов (в самом прямом смысле), то сейчас графические пакеты дали нам бесконечное множество вариаций стыковки и накладки изображений. Да плюс еще возможности фильтров по обработке самих изображений. Так что с технической частью у нас более-менее. Перейдем к конкретной теме.

Я не зря рассуждал про тыковки и редьки. Любой объект (в том числе и деталь нашего будущего коллажа можно представить в виде абстрагированной обобщенной формы - круга, квадрата, овала, прямоугольника, линии. Мы будем с помощью этих элементов искать общее решение или варианты решений. Если мы будем искать решение с помощью конкретных изображений, предполагаемых фото- и изо- деталей, то постоянно возникающие вторичные решения и варианты могут увести нас немного в сторону от конкретной задумки, и получившийся в результате уклончивый вариант может не иметь той силы воздействия, на которую мы рассчитывали.

Наша работа состоит из нескольких этапов размышлений и сомнений, и на каждом этапе работа может приобретать новые нюансы.

1. Четкое определение идеи, постановка задачи.

Иногда мы тут работаем сами, иногда это определяет заказчик. В любом случае задача должна быть предельно понятна и ясна. Определяется тема картинки, настроение, то впечатление, которое картинка должна оказывать на зрителя... иногда вторичные признаки. Тут вы должны добиться предельного взаимопонимания с заказчиком, иначе даже очень гениальный коллаж может стать причиной для огорчений из-за неприятия его заказчиком (если вы работаете для себя, то в роли заказчика выступаете вы сами - надеюсь, в таком варианте вам будет легче договориться :o)

2. Определение формата.

Тут нам очень редко приходится выбирать. Даже на своем собственном сайте я уже ограничен шириной в 468 пикселов. Да и высота сильно зависит от веса будущей картинки.

3. Выбор собственно самой схемы в зависимости от задач.

Эта часть работы в основном базируется на психологии восприятия, на общих законах психологии и на вашем умении пользоваться приемами абстрагирования, анализа и синтеза... То есть, ваша схема на уровне кружочков, квадратиков и линий уже должна выражать основную вашу мысль и настроение будущего коллажа. Несколько примеров для раздумий...

"Главный"... Диктатура Падение

Эти схемы вовсе не являются шаблоном, а только примером, и любую из этих тем можно представить в виде совершенно другой схемы. Это зависит от вашего взгляда на эти вещи, от вашей личной позиции по поводу раскрытия этой темы...

На приведенной ниже работе П.Брейгеля вы без труда (надеюсь на это) сумеете выделить общую схему.


Питер Брейгель "Большие рыбы поедают маленьких..."

4. Распределение общих масс.

Как вы понимаете - это уже переход к работе над определенной схемой, хотя далеко еще не окончательной. Большие массы - это крупные объекты, это достаточно компактные большие группы объектов, это большие композиционные пятна (включающие как объекты, так и свето-теневое или просто тоновое моделирование окружения). Это могут быть и достаточно активные цветовые пятна.

На этом этапе определяются соотношения масс, пропорции их относительно друг друга и общего формата, общая настройка ритмического ряда (объекты, паузы, границы формата). Можно подразумевать ритм и движение более мелких вторичных объектов, но основная задача - все-таки определить большие массы.


В последнем примере вы можете наблюдать уже наличие огромного количества мелких деталей и элементов, но основа все равно читается сразу - соотношение белого и черного в композиции, степень мягкости перехода от белого к темному (или наоборот). В данном случае мелкие элементы (наполнение) могут быть иными, но суть уже навсегда останется именно в данном соотношении светлого или темного.

И вы должны помнить - введение после этого этапа новой достаточно большой и контрастной массы может изменить композицию кардинально, то есть можно разрушить только что начатое.



Как пример работы над композиционными массами - картина П.Брейгеля "Калеки".

Он объединяет несколько отдельных фигур в единую массу для достижения совершенно потрясающего результата. При первом взгляде на картину вы можете почувствовать просто непонятный дискомфорт по восприятию, даже не догадываясь, откуда это исходит. На первой схеме - вот это общая масса группы безногих с торчащими снизу костылями. Ощущение такое, что вся эта группа на ходулях, вместо ног палки. Далее он умело компонует задний план, вводит фигуру равнодушно отвернувшегося прохожего для контраста и для уравновешивания композиции.

На четвертой картинке я специально выделил ритм вторичных (как кажется на первый взгляд) элементов в чистом виде. Обратите внимание на последнюю схему. Вот это многоглавое паукообразное существо и наводит на вас этот дискомфорт. Горе человеческое в "чистом виде", приобретшее визуальную форму... Потрясающе...

5. Определение и настройка ритмического ряда.

Об общих принципах психовосприятия в этом аспекте я уже писал в начале этой статьи. Наш мозг не терпит монотонности (хотя мы иногда используем монотонность как идею стабильности, консервативности и неизменяемости). Любой ритм следует изменять перед самой той границей, когда он начинает становиться монотонным. Все хорошо в меру, и эту меру хорошо бы знать или чувствовать. Самый простой способ постичь это - поставить себя на место зрителя.

Ритм повторения элементов.

Самый простой, явный ритм - это повторение однотипных или тождественных элементов. Доски в заборе (или просветы между досками - тоже ритм). Головы калек - это ритм повторения. Костыли - это ритм повторения.

Ритм масс.

Опять же по Брейгелю - фигуры калек (и головы). Ритм - 3 и 2. Три верхних фигуры и две нижних. Три левых фигуры и две правых. Три фигуры в темном и две в светлом. Ритм палок - костылей перемежается более объемными массами культей.

Еще несколько фрагментов с картин Брейгеля для изучения ритмов. Рекомендую зайти в галерею Питера Брейгеля и посмотреть композиции в целом. (при клике вам выгрузится достаточно крупный вариант размером 100-150 кб, на котором вы сможете рассмотреть все более тщательно).



Графика и дизайн: общие темы