On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Закрытие PostScript-файлов из FreeHand 8

Macromedia FreeHand 8 имеет простое и понятное окно печати с большим количеством возможностей. Ряд из них уже описан выше, поэтому здесь и далее я буду останавливаться только на каких-либо уникальных или иначе представленных возможностях.

Разумеется, первое, что обязательно нужно сделать, - отметить опцию Use PPD и выбрать файл описания PostScript-принтера. Ниже можно найти возможность, которой нет ни в одной другой программе - выбор UserPrep-файла. UserPrep-файл представляет собой программу на языке PostScript, задача которой - предотвратить некоторые ошибки печати из FreeHand'а на определенных устройствах. Вы выбираете тот UserPrep-файл, который относится к вашему устройству, а если такового не обнаруживаете, то выбираете None. Эта возможность, несмотря на то что редко используется, несет в себе большой потенциал. Человек, умеющий программировать на PostScript, имеет возможность написать для FreeHand'а программу, которая поможет решить возникающие проблемы вывода.

Вкладка Separations

Separations - тут я вернусь к вопросу цветоделения. Здесь показаны все создаваемые платы. Помимо четырех основных (голубая, пурпурная, желтая и черная) могут быть дополнительные - те, которые во FreeHand'e фигурируют как spot colors (в палитре Color List они показаны прямым шрифтом). Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что пользователь не обращает внимания на типы используемых цветов.

Все закрываемые PostScript-файлы делятся на две категории: Separations и Composite. Первые - цветоделенные, где каждая плата закрывается как отдельный лист. Такого рода файлы требуются обычно для старых RIP и для вывода пленок на принтерах. Эти аппараты нуждаются в установке всех выше перечисленных параметров: резолюция выводного устройства, линеатура растра, размер листа (или ширина рулона), углы наклона растра. У цветных файлов каждая плата должна быть зеркальной, а если плата одна (черная), ее нужно делать еще и негативной. Более современные RIP могут принимать композитные файлы. Они сами осуществляют разбиение на платы, оператор вывода (человек, не команда) устанавливает линеатуру, резолюцию, метод генерации черного, углы растра. С композитными файлами бывает меньше проблем, так как установку большинства важных параметров осуществляет оператор, обслуживающий технику, а не клиенты самого разного уровня знаний, опыта и понимания процесса.

Функция Print spot colors as process позволяет указать печатать все простые цвета как составные. Однако при такой методике ждите изменений (и порой заметных) в цвете, так как очень многие оттенки простых цветов не имеют прямых аналогов в CMYK. Они, в общем-то, и нужны для того, чтобы печатать цвета, недоступные для обычной четырехцветной печати (золотой, например).

P (Print) - под этой буквой в окне плат стоят галочки, т.е. помечены платы, которые будут изготовлены.

O (Overprint) - запечатывание. Этот параметр применяют, как правило, к черному цвету как к самому темному. Он означает, что данный цвет будет печататься поверх остальных. Если Overprint не выставлен, по умолчанию используется параметр Knock Out (маскирование). Работает это так: если у вас есть голубые буквы на желтом фоне, под каждую из них в фоне делается "дырка", если "дырок" не будет, то синий цвет смешается с желтым и приобретет зеленоватый оттенок. Система маскирования требует точной приводки плат, иначе где-то появятся белые полоски, а где-то будет нежелательное наложение. Для компенсации несовмещения плат существует техника создания пограничных областей ослабленной заливки, называемая треппингом, но ее описание не входит в цель настоящей статьи.

Halftone screen (полутоновой растр) - этот параметр задает соотношение линеатуры растра и разрешения печати выводного устройства.

Override objects - в палитре Halftones FreeHand задает для каких-либо конкретных объектов линеатуру растра, угол и форму точки. Опция Override objects позволяет игнорировать индивидуальные установки и приводить все к общим значениям, установленным в окне Print.

Transfer function - список опций для модификации растровой точки. Значения опций берутся из используемого PPD-файла.

Spread size - задание треппинга для всех объектов в документе. Исключение составляют импортированные файлы и тексты. Чтобы к каким-то текстовым фрагментам был также применен треппинг, их нужно конвертировать в кривые. Выбранный по умолчанию параметр Default определяет, что треппинг будет применяться только к тем объектам, для которых он был создан вручную на этапе разработки проекта.

Вкладка Imaging

Separation names - выводит на полях каждой платы ее имя.

File name and date - выводит на полях листа имя файла и дату вывода.

Crop marks (метки обрезки) - горизонтальные и вертикальные линии по краям листа, по которым будет осуществляться его обрезка. Обязательны, если в работе используются элементы навылет.

Registration marks (кресты приводки) - фигуры, обычно на основе крестов, на полях листа, по которым контролируется точное совмещение плат. Эта же опция выводит растяжку серых тонов и образцы основных цветов для контроля за процессом печати.

Emulsion up - нормальная, неперевернутая печать.

Emulsion down - зеркальная печать (в других программах используется часто понятие Mirror - зеркало).

Include invisible layers - печатать невидимые слои. Кроме сюрпризов и путаницы эта опция ничего не вызывает.

Split complex paths - разбивает векторы с большим количеством узлов.

Include OPI comments - в PS-файл включаются не оригинальные high-end картинки, а только ссылки на них (comments), чтобы подменить их непосредственно при выводе.

Convert RGB to process - опция касается импортированных растровых файлов (кроме EPS). Цветоделение нужно производить в Photoshop'е и не пользоваться данной опцией FreeHand'а. Она - только для страховки.

Не все выводные устройства в состоянии правильно интерпретировать градиентные заливки. Опция Maximum Color Steps позволяет включить в PostScript-файл градиент как есть (Default) либо конвертирует его в последовательность прямоугольников или окружностей. Можно задавать количество создаваемых шагов во время имитации градиента. Максимальное число (256) нужно для протяженных градиентов, для мелких элементов достаточно нескольких десятков. Конвертация градиента в объекты утяжеляет файл; если есть такая возможность, лучше оставлять градиентные заливки в первоначальном виде.

Flatness - функция уменьшения количества точек в кривых с целью сокращения времени вывода. Подробнее описывалась в разделе "PostScript-ошибки".

В палитре Document Inspector устанавливается параметр Bleed, он дает возможность выхода изображения за край страницы для печати навылет. Метки обрезки остаются на месте. Выход за край необходим из-за погрешности резальных машин, обычно нужно делать припуск в 2-5 мм.


Литература о графических программах