On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Закрытие PostScript-файлов из Adobe Illustrator 8

Illustrator заслужил признание дизайнеров благодаря своим мощным иллюстративным возможностям, лучшей, чем у конкурентов, совместимостью с Photoshop, PostScript и PDF. Поскольку Illustrator разработан фирмой Adobe, создателем PostScript, самые надежные EPS и PostScript-файлы печати делает именно он. Печать из Illustrator'а проста и не должна вызывать проблем. Разберем некоторые уникальные функции вывода PostScript-файлов из восьмой версии программы.

Опции, влияющие на печать, в Illustrator'е разбросаны по нескольким окнам: Separation Setup, Document Setup, Page Setup, Print. Начать работу логично с установки параметров документа в окнах Document Setup и Page Setup. В Page Setup первым делом нужно определить принтер, для которого будет готовиться документ, затем формат бумаги и ориентацию. В окне Document Setup в большинстве случаев желательно отметить параметр Use Page Setup, чтобы использовать для документа опции печати.

Split long paths - разбивать длинные векторы. От аналогичной функции FreeHand'а отличается тем, что применяется к самому документу, в то время как во FreeHand'е разбивка контуров происходит только во время печати (создания spool-файла). В Illustrator'е желательно перед применением данной опции делать резервную копию документа (что и советуется в появляющемся во время выбора окне), так как происходит разрубка длинных векторов в самой работе, тогда как во FreeHand'е разрубленные контуры записываются уже в принтерный файл и не изменяются в исходном документе.

Compatible gradient and gradient mesh printing - функция растеризации gradient mesh-заливок восьмого Illustrator'а, необходимая ввиду несовместимости этого типа объектов с PostScript. На мой взгляд, растеризация производится несколько грубовато, нет контроля за разрешением. Я предпочитаю непосредственно перед выводом производить растеризацию вручную, с отмеченными опциями сглаживания и создания маски. Если нужно, еще останется возможность поправить маску.

Диалоговое окно Separation Setup используется для установки параметров цветоделения. Обратите внимание, при вызове Separation Setup из окна Print, даже если вы, в конечном итоге, нажали на Cancel, выпадающий список Output в окне Print все равно устанавливается на Separation.

Установка параметров цветоделения начинается с указания программе особенностей принтера, на который производится вывод, посредством выбора PPD-файла (кнопка Open PPD...). Опции цветоделения во многом повторяют возможности FreeHand, QuarkXPress, а также CorelDRAW, поэтому, думаю, бессмысленно описывать их еще раз.


Литература о графических программах