On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru


https://autostart39.com акб мир аккумуляторы в калининграде.





 

Что такое файловые манипуляторы, и с чем их едят

Чернявин Александр

Доступ к файлам осуществляется с помощью файловых манипуляторов, которые представляют собой так сказать синоним файла. Они не являются переменными, а поэтому их нельзя непосредственно присваивать другим переменным или передавать в функции (для этого нужно, что называется, пойти другим путем).

Есть и стандартные Перловские файловые манипуляторы. Они называются STDIN (стандартный ввод), STDOUT (стандартный вывод) и STDERR (стандартный поток ошибок). Например параметры скрипту из формы передаются именно через STDIN (при условии использования метода POST).

Если понадобится создать копию файлового манипулятора (не файла, а только манипулятора по которому осуществляется доступ к файлу), то можно воспользоваться функцией open (о ней подробнее поговорим позже).

Пример:
open(FILL,"file.txt");
open(FAIL,"<&FILL");

О присваивании переменным файловых манипуляторов:

$handle=*FILL;
или передать его в функцию:
some_sub(*FILL);

И под конец скажу, что файловые манипуляторы в Perl используются не только для связи с, собственно, файлом. Они могут быть связаны с каким-нибудь процессом, сокетом и т.д. Но это не входит в тематику статьи.

Манипуляции с файлом

Открытие файла осуществляется функцией open.

open(FFF,"> file.txt");

Разберемся. У функции три параметра: FFF - название файлового манипулятора (его задаете вы), режим доступа ">" и "file.txt" - имя нужного вам файла. Есть три основных режима: ">" - запись,"<"- чтение, ">>"- добавление в файл.

Есть еще функция sysopen. Работа с ней не на много сложнее, чем с open, зато с ее помощью вы сможете более детально "сказать" системе о ваших намерениях (то есть то, что вы хотите сделать с файлом).

В sysopen три обязательных параметра и один необязательный.

Например:
sysopen(FH,$name, $flags, $param);

FH - собственно, файловый манипулятор, $name - имя файла в чистом виде (без ">" и др.). В $flags помещаем число, полученное объединением нижеописанных констант через OR ( | ):
O_RDONLY Только для чтения
O_WRONLY Только для записи
O_RDWR Для чтения и для записи
O_CREAT Если файла нет, создать!
O_APPEND Открытие в режиме присоединения
O_TRUNC Очищаем содержимое при открытии

Это, конечно, не полный перечень, но здесь перечислены самые необходимые и часто используемые константы.

И наконец $param. Этот параметр задает маску доступа к файлу и записывается в восьмеричной системе. Обычно используется значение 0666 (значение по умолчанию, то есть если $param опущен), или 0777. Первое значение используется для обычных файлов, второе же для каталогов и исполняемых файлов.

Пример открытия файла для записи (если не найден - создается):

sysopen(FH,"data.txt",O_WRONLY|O_TRUNC|O_CREATE);

Запись в файл делаем функцией print.

print(FFF "oppa! Пишем в файл!");

Здесь FFF - имя файлового манипулятора, а строка в кавычках - текст, который мы хотим записать в файл, ассоциированный с FFF.

Если до попытки открытия файла не существовало, то функция open его создаст, а если файл был, и он был не пустой, то после вышеуказанной функции print, в нем ничего не останется от предыдущей информации, а записана будет та ерунда, которую я там вписал.

Как уже было сказано, существуют три стандартных файловых манипулятора, и при опущенном файловом манипуляторе функция print осуществит вывод в STDOUT (то же относится к функциям printf и write). Чтобы изменить направление вывода в Perl предусмотрена функция select (правда не только для этого). Пример:

open(F1,"> one.txt");
print "Файл открыт! Пишем в STDOUT.";
$old_point=select(F1);
print "Пишем в файл one.txt";
select($old_point);
print "Снова пишем в STDOUT.";
close(F1);

Закрываем файл функцией close.

close(FFF);

Принцип убирать за собой прививается всем с детства. Давайте не забывать об этом и в программировании, хотя при завершении процесса, в котором был открыт данный файл, файл закрывается автоматически.

Блокировка файла

Во-первых для чего? А для того, что если несколько процессов хотят одновременно заполучить доступ к файлу, причем на запись, причем еще и хотят туда что-то писать (кошмар), то представьте, что оказалось бы, если не этот чудный механизм блокировки. Он позволяет, грубо говоря, ставить процессы в очередь. Делаем так:

open(FIL,"> file.dat");
flock(FIL,2);
close(FIL);

О функциях open и close уже говорили, а на flock остановимся немного подробнее. Она получает два параметра - файловый манипулятор и, образно говоря, категорию блокировки. 1 совместная блокировка (для чтения) 2 монопольная блокировка (для записи) 4 асинхронный запрос блокировки 8 снятие блокировки

Про снятие блокировки: блокировка автоматически снимается при завершении процесса, вызванного текущим скриптом, либо при закрытии файлового манипулятора, который "привязан" к заблокированному файлу. Если вы снимаете блокировку вручную, будьте аккуратны - вы даете возможность другому процессу делать с (ВНИМАНИЕ!) не закрытым вами файлом все что ему угодно! Последствия могут быть, мягко говоря, неприятные, а грубо говоря - непредсказуемые (для вас непредсказуемые).

Работа со строками в файле

Так как именно те файлы, которые содержат строковую информацию составляют наибольший интерес для, собственно, человека, то и речь сейчас пойдет именно о них.

Для чтения строк из файла используется файловый манипулятор "поставленный" в <>.

Например:

open(FIL,"data.txt");
while(<FIL>)
{
# делаем что-то с каждой строкой файла
}

Если не указано иначе, то внутри такого цикла используется стандартная переменная "$_", а номер строки записывается в "$.". Так как конец строки обозначается спецсимволом, например "\n", для получения самой строки (без эдакого "хвоста") нужно ее усечь функцией chomp.

open(FIL,"data.txt");
while(<FIL>)
{
chomp;  # отрезается спецсимвол от переменной $_
print;  # пишем $_ на STDOUT
}

Можно прочитать строки в массив:

@strings=<FIL>;
foreach $line (@strings)
{
print $list;
}

Для передвижения по файлу используются функции tell и seek.

open(FIL,"data.txt");
$position=tell(FIL);
print "Текущая позиция в файле $position. \n";
seek(FIL,$position+10,1);
print "А теперь переместились на 10 байт к концу файла от текущей позиции. \n";
$position=tell(FIL);
print "Теперь текущая позиция в файле $position. \n";

Результат:

Текущая позиция в файле 0.
А теперь переместились на 10 байт к концу файла.
Теперь текущая позиция в файле 10.

Функция tell принимает в качестве параметра файловый манипулятор, а seek берет три параметра. Первый - файловый манипулятор, второй - смещение в байтах, третий - направление смещение. Есть три направления смещения: 0 - от начала файла, 1 - от текущей позиции, 2 - с конца файла.

Нельзя сказать, что это все, что нам предлагает Perl для работы с файлами. Будем надеяться, что у меня будет время на то, чтобы написать о том, как работать с каталогами, тонкости при работе с бинарными файлами, объектно-ориентированный подход к управлению файлами и их содержимым.



Литература по PHP