On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Интегрированный подход к разработке крупных программных систем управления реального времени

В.Крюков, А.Петренко
Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН

Данный доклад посвящен обзору основных результатов исследований и разработок средств поддержки разработки ПО для крупных управляющих систем реального времени, в которых участвовал Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В.Келдыша РАН в содружестве с другими научными центрами на протяжении последних 14 лет.
Начало этих работ было положено проектом Системы Автоматизации разработки Программного Обеспечения (САПО) ПРОЛОГ для космического корабля "Буран". Второй этап этой деятельности состоял в развитии САПО ПРОЛОГ в целях расширения сферы приложения методики разработки систем реального времени (СРВ) и языка реального времени ПРОЛ2 за счет перехода на новые программно/аппаратные платформы и за счет более широкого охвата фаз жизненного цикла, начиная от эскизного проектирования, кончая тестированием. Третий этап определяется привлечением качественно новых подходов к методам разработки и созданием инструментов, поддерживающих эти методы. В основе этих подходов лежит идея систематизации, а там, где это возможно, даже формализации процесса разработки, формального описания структуры разрабатываемого программного продукта с учетом его эволюции и вариантности и формального описания поведения, которое открывает возможности автоматизации сопоставления поведения программной системы с ее спецификацией.
На каждом из этапов приходилось заново переоценивать приоритеты проблем, менялись ограничения на ресурсы, эволюционировали требования пользователей программного продукта. По мере накопления опыта менялись наши представления о проблемах создания систем реального времени, о том, что собственно нуждается в автоматизации или хотя бы в машинной поддержке, и о возможностях повышения уровня разработки программного обеспечения (ПО).
Надеясь, что читателю будет интересно проследить эволюцию наших представлений, мы построили доклад в соответствии с хронологией наших работ.
При создании программного обеспечения многоразовой космической системы (МКС) "БУРАН" разработчики встретились с обычными трудностями разработки и отладки программного обеспечения, однако, помноженные на большой объем и на большое количество разработчиков разнообразных систем и алгоритмов, эти трудности приобрели особую остроту.
Наибольшее количество ошибок при создании программного обеспечения возникает:
  • на стыке между алгоритмистом и программистом, когда они по разному понимают алгоритм, написанный на бумаге;
  • при кодировании информационных посылок из ЭВМ в аппаратуру;
  • при организации взаимодействия различных алгоритмов между собой.
Для устранения первого источника ошибок для разработки ПО МКС "БУРАН" был создан проблемно-ориентированный язык высокого уровня для описания алгоритмов управления бортовыми системами ПРОЛ2. Используя ПРОЛОГ алгоритмисты и разработчики бортовых систем описывали алгоритмы, вводили их в ЭВМ и, далее, с помощью системы автоматизации программирования автоматически получали исполняемые программы для управления бортовыми системами.
Второй источник ошибок, возникающих при кодировании большим количеством программистов кодовых посылок из ЭВМ во внешнюю аппаратуру, устранялся тем, что эти кодовые посылки формировались автоматически и помещались в специализированную базу данных, из которой трансляторы выбирали их при компиляции исполняемых программ.
Ошибки взаимодействия различных алгоритмов между собой устранялись при отладке алгоритмов на инструментальной ЭВМ и на комплексном моделирующем стенде, где штатные алгоритмы управления, исполняемые на штатной ЭВМ взаимодействовали в замкнутой схеме с математическими моделями движения и бортовых систем, реализованных на универсальной ЭВМ.
Таким образом, интегрированный комплекс для разработки программных систем позволял:
  • описывать и вводить в ЭВМ алгоритмы процессов управления и испытаний в удобном и понятном разработчикам бортовых систем виде; описывать алгоритмы математических моделей этих бортовых систем ;
  • отлаживать автономно и комплексно взаимодействие алгоритмов в замкнутой схеме ;
  • получать загрузочные модули для специализированной управляющей ЭВМ;
  • отлаживать полный комплекс программного обеспечения, загружаемый в специализированную ЭВМ и взаимодействующий с математическими моделями бортовых систем, функционирующих в универсальной ЭВМ.
Интегрированные комплекс для разработки программного обеспечения включает большой набор сервисных средств, позволяющих:
  • проводить статический контроль программного обеспечения по формальным описаниям алгоритмов, переменных, входным и выходным воздействиям и т.д.
  • при отладке задавать условия испытаний программного обеспечения управлять процессом сбора, отображения и анализа всей необходимой информации для каждого конкретного разработчика; в ходе автономной отладки обеспечивался контроль выполнения требований жесткого реального времени.
Благодаря использованию интегрированного комплекса при разработке программного обеспечения МКС "БУРАН" за 4 года было создано и отработано ПО для управления системами МКС "БУРАН" и необходимая инфраструктура объемом свыше миллиона операторов.
В рамках второго этапа работ были разработаны язык СИПРОЛ, который является упрощенным вариантом языка ПРОЛ2, и интегрированная система проектирования и разработки СИПРОЛ- программ [1].
В ходе этих работ решались следующие проблемы:
  • проблема разработки языка и пользовательского интерфейса, который позволял бы более активно участвовать в процессе проектирования систем управления специалистам в области аппаратуры и технологам;
  • проблема ускорения технологического микроцикла разработки, состоящего в редактировании и отладке, в стиле "Турбо-систем";
  • проблема интеграции различных инструментов, поддерживающих проектирование, кодирование, отладку и тестирование систем управления.
Все перечисленные проблемы были решены. Реализованная система СИПРОЛ была разработана для IBM-совместимых платформ в качестве инструментальной ЭВМ. Для расширения спектра целевых ЭВМ генератор кода позволял получать исполнимый код в форме С-программ. Это позволяло переносить разработанные системы управления практически на все современные ЭВМ.
Отличительной особенностью системы СИПРОЛ явились графический редактор и отладчик, которые были интегрированы в единую "турбо-систему". Наряду с графическим диалектом язык СИПРОЛ имеет и текстовый диалект, поэтому разработку систем можно вести как средствами графического, так и обычного (тестового) программирования.
Третий этап работ преимущественно был посвящен вопросам повышения качества как собственно создаваемого ПО, так и качества процесса разработки ПО.
Как известно на западе в последние 3-4 года очень серьезное внимание уделяется "уровню зрелости" (maturity level) процесса разработки. Это внимание обусловлено пониманием того факта, что главным фактором, определяющим уверенность пользователя (покупателя или заказчика) программного обеспечения в его качестве, не может являться какая-либо однократная проверка качества, будь то тестирование, инспекция кода или нечто подобное. Гарантию качества дает только совокупность мер по организации взаимодействия разработчиков, совместного использования и разработки программ, документов и др. что в целом и определяет уровень зрелости организации- и группы-производителя ПО. В качестве стартовой точки в систематизации процесса разработки всеми признано введение организационных процедур и средств управления конфигурациями ПО. В русскоязычных публикациях конфигурационное управление (КУ) часто называется управлением версиями, хотя, в действительности, оно охватывает проблемы структуризации и хранения программных материалов существенно шире, чем простое хранение версий.
В ИПМ был разработан подход иерархического конфигурационного управления (ИКУ). Данный подход позволил на единой основе решить следующие задачи:
  • разработать языково-независимое иерархическое представление структуры программного материала, позволяющее явно описывать связи и зависимости между отдельными компонентами ПО, их вариантами, отличающимися функционально, и поколениями, которые отражают эволюцию компонента, вызванную коррекцией ошибок, модернизацией и т.п.;
  • обеспечить поддержку откатов и ретроспективного анализа процесса разработки, за счет интегрирования системы хранения поколений и описаний- изменений;
  • автоматизировать поддержку сборки согласованных версий (конфигураций);
  • обеспечить целостность контролируемых версий.
На основе предложенного подхода была разработана система управления конфигурациями для IDM PC. Концепция иерархического конфигурационного управления описана в [2].
Как известно, одной из главных проблем разработки СРВ является проблема надежности. К средствам повышения надежности ПО, которые развивались в рамках третьего этапа относятся методика и средства поддержки формальных спецификаций и автоматизации тестирования на основе таких спецификаций.
Данная методика была апробирована в ходе верификации ядра реальной операционной системы (объем около 200 тыс. строк языка высокого уровня). Формальные спецификации строились по результатам реверс-инженеринга. В качестве языка спецификаций использовался язык RAISE (Rigorous Approach to Industrial Software Engineering) [3]. По разработанным спецификациям при помощи наших инструментов были сгенерированы тесты. Уровень автоматизации (отношение объемов автоматически сгенерированных частей тестовых программ к объемам программ тестовой системы, написанным вручную) лежит в диапазоне 10/1-30/1. Причем, количество тестовых вариантов (test cases) для каждой из тестируемых процедур легко варьируется в широком диапазоне (вплоть до миллионов и большего числа вариантов). Заметим, что методика автоматической генерации нацелена не столько на достижение большого числа тестовых вариантов, сколько на селекцию так называемых "интересных" тестовых ситуаций, поэтому оценка эффективности тестирования только через число тестовых вариантов не является главной и определяющей.
Результативность предложенного подхода была продемонстрирована при тестирования упомянутой операционной системы. Верификация группы подсистем, составляющей примерно треть ядра ОС (этот результат отражает текущее состояние данного проекта), позволила выявить более тридцати скрытых до сих пор ошибок. Важно, что данная ОС уже несколько лет находится в эксплуатации.
Важной особенностью предложенного метода верификации является независимость спецификаций от реализации целевой (тестируемой ) системы. За счет этого тестовые наборы, которые получаются в результате генерации также не зависят от реализации, они определяются только интерфейсами целевой системы, ее поведением. Это позволяет широко использовать данный подход для проверки сохранения интерфейсов программных систем при переносе на новые программные и аппаратные платформы.
При изменении интерфейсов тестируемой системы для создания нового комплекта тестов необходимо скорректировать спецификации изменившихся интерфейсов, после чего заново выполняется генерация тестов. В результате, в общем случае, все старые тесты могут оказаться негодными, однако, вместо них генерируются новые и это выполняется автоматически.
Таковы основные результаты, которые были получены в ходе исследований и разработок средств поддержки разработки ПО для крупных управляющих систем реального времени, в которых участвовали авторы доклада.

Литература

  1. Krukov V.A., Petrenko A.K., Trunov Yu.V., Fedorov K.B. GRAPHIT-graphic in tegrated environment for real-time system development.- Тезисы межд. конференции "Real-Time Data - RTD- 94", Дубна, июнь 1994.
  2. Крюков В.А., Максимов А.В., Петренко А.К., Полилова Т.А. Иерархическое конфигурационное управление.- Программирование, 2,1994.
  3. The RAISE Language Group. The RAISE Specification Language.- Prentice Hall, 1992.


Языки программирования: разное