On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Моя витая пара

Что такое Интернет - знают все. Это когда купил модем на 33600, подсунули модем на 28800, сконнектился он на 14400, а качает полкило в секунду, если не было дождя. Если был - еще медленнее. И на заход на несколько любимых сайтов да чтение почты уходят буквально часы, в течение которых все желающие вам позвонить упираются в стену коротких гудков.

Те, кто имеет Интернет на работе, видимо, знают, что сей вариант - не единственный на свете. Интернет не тождественно равен занятому телефону, раздраженным родственникам, их сетованиям при разговоре со всеми встречными и поперечными - 'ах, у нас тут модем, Интернет, так что дозвониться к нам - сущее мучение'.

А те, кто пользуется Интернетом посредством модема и телефонной линии, вряд ли знают, сколько бед они приносят телефонии. Все в этом мире взаимосвязано, и порой - нетривиально. Чтобы понять, в какой связи между собой находятся телефония, Интернет, стоимость подключения к нему, развитие альтернативных способов подключения и (возможное) введение повременной оплаты телефонной связи, начнем с начала - разберемся в том, как устроена телефонная служба. Не вдаваясь, конечно, в лишние детали. С высоты птичьего полета.

Из всех существующих наук:

своим существованием телефонные станции обязаны, скорее, не физике, а статистике. Если бы не электрические сигналы, обошлись бы чем еще. Оптикой, к примеру. Или же веревочки протянули: это все, конечно, тоже в ведении физики, но тут хоть варианты есть. Что же касается статистики - без вариантов. Если бы не она, сидеть нам без телефона. По крайней мере - дешевого. Однако, не будем забегать - все по порядку.

На чем основана современная телефонизация? На том простом факте, что протянуть провод от каждого абонента к каждому другому, чтобы все со всеми могли разговаривать, очень дорого, зато куда дешевле протянуть по одному проводу от каждого абонента к телефонной станции. Разница существенна. Например, для тысячи абонентов в первом случае нужно 8636596 линий связи, а во втором - тысяча же.

Однако, как вы уже догадались, ничто не дается даром. Есть подвох. Если от меня до Васи - прямой провод, я смогу поговорить с ним когда угодно, если он дома и не занят. А если провод - только до АТС, то я могу поговорить, когда дома и не занят Вася, и в то же время: дома и не занята АТС. Она ведь тоже не бесконечных размеров. Для того, чтобы соединить провода от абонентов, позволив им разговаривать, нужно коммутационное оборудование. А оно недешево. В идеале, чтобы позволить всем абонентам говорить одновременно, для тысячи абонентов нужно 500 комплектов коммутационных устройств, по одному на пару абонентов.

Если бы так и было сделано, мы бы в жизнь не расплатились с телефонными компаниями: мало, что все это нужно купить, нужно еще и обслуживать. Причем фокус-то вот в чем - практика показывает, что все абоненты сразу по телефону не разговаривают никогда. Один на работе, другой в ванну полез, третий спит, четвертый - не спит, но все равно ужасно занят, не до телефона ему: Так что если мы в нашей гипотетической АТС на 1000 абонентов установим 500 комплектов коммутации, огромное количество из них будет простаивать всегда. Что ж за радость их ставить?

Нет радости. Их и не ставят в таком количестве. Вот тут на сцену и выходит статистика. Исследования показали, что в среднем из всех подключенных абонентов на любой момент времени пользуются им не более 20%. То есть если люди пользуются телефоном именно для разговоров голосом, как оно и было десятки лет, из тысячи наших с вами пользователей в любой момент времени максимум 200 сидят с трубками у уха. А как минимум 800 трубок всегда покоятся на рычагах. Нетрудно сообразить, что если мы поверим в статистику, то сможем оставить на АТС не 500, а только 100 систем коммутации абонентов, сократив тем самым расходы аж в пять раз! Поди-ка плохо! Конечно, со времен старика Белла так и поступали.

Что мы имеем в результате? Имеем довольно любопытную ситуацию. Если из 10000 абонентов стандартной Московской АТС хотя бы 3000 одновременно поднимут трубки, АТС потеряет способность к тому, чему ее учили с детства. То есть следующий поднявший трубку, скорее всего, даже гудка не услышит. Ведь коммутационных устройств на АТС стоит столько, сколько предсказала статистика, исходя из способностей людей говорить по телефону. Говорить, подчеркну.

В зависимости от типа АТС числа и варианты реакции могут быть разными. Одной хватит двух тысяч одновременно поднятых трубок, другой - четырех, но это уж не суть.

Межстанционка

Поедем дальше. Даже у тех двух тысяч абонентов (из десяти, напомним), что подняли трубки первыми и получили вожделенный гудок и станционное оборудование в свое распоряжение, еще нет гарантий, что они смогут дозвониться туда, куда хотят. Ведь, в отличие от нашей мысленной схемы с одной АТС, в Москве десятки АТС, разбросанных по всей территории города. Конечно, они связаны проводами. И конечно, согласно той же статистике, проводов этих ку-уда меньше, чем абонентов у телефонной станции. Статистика ведь обещала, что они не будут все скопом ломиться? Вот и проводов проложили столько, сколько по статистике требуется. Ну, с запасом, конечно: Правда, не факт, что он жив еще, запас-то. Провода стареют, и кое-где не набирается и нормы. Или запас ушел на те или иные спец-нужды...

Так что если существенная часть абонентов АТС задумает позвонить за пределы родного района, то и эта радость обломится не всем. Многие, не зная этого факта, удивляются порой.

- Звонил тебе весь вечер - было занято напрочь!

- Да врешь ты все, я дома торчал, и по телефону не говорил совсем.

Глядишь, и не врет. Вы можете получить 'занято' даже если вовсе и не занято, на первый взгляд. Есть, минимум, четыре причины, по которым можно не дозвониться до кого-либо.

  1. Если он снял трубку
  2. Если ваша АТС перегружена
  3. Если не хватает межстанционных проводов
  4. Если его АТС перегружена

Вот так все плохо. То есть, конечно, если телефония исправна, и абоненты по телефону только разговаривают, то все хорошо. Но мы-то с вами - взрослые люди. Мы-то знаем, что

По телефону ходят в Интернет

Хотя это ненадежно, невыгодно и неудобно. А главное - смертельно для этого самого телефона. Потому как на Интернете статистика обламывается! Она-то исходила из того, что люди поговорят-поговорят, да и перестанут. Ну, разве, особо стойкие (сидкие?:) часик посидят с трубкой у уха.

А тут - Интернет. Да посидеть часик в Интернете - только во вкус войти! Среднее время работы в Интернете существенно превышает среднее время голосового звонка. Все каноны летят к чорту. Телефония, построенная на статистике разговоров по телефону, не готова принять нагрузок от абонентов с модемом наперевес.

Сегодня это заметно, только если задуматься и приглядеться, а завтра все будет плохо. Если дело пойдет так, как оно идет, мы останемся без телефона. Вспомним про 20% пользователей, перегружающих АТС. Если, вернувшись вечером с работы, хотя бы каждый пятый москвич включит модем и пойдет в Интернет, телефонии всего города настанет полный и безоговорочный цугундер без права на обжалование.

Все, кто сколь-нибудь разбирается в технологии телефонии, поняли это давно. К примеру, позывы на введение повременной оплаты Московского телефона - не жажда денег, и не потребность выйти на окупаемость. Это, в первую очередь, попытка защититься от часа икс. От часа, когда каждый пятый москвич включит модем и пойдет: пойдет московская телефония, солнцем палима...

Куда податься?

Как этого избежать? Интересно, что избежать обвала телефонной системы не просто можно, можно при этом предоставить абонентам сервис существенно лучший, чем имеется на сей день, причем как в плане подключения к Интернету, так и с телефоном. Я утверждаю, что имеющихся проводов, протянутых их каждого дома на АТС достаточно, чтобы дать каждому по два телефона и обеспечить круглосуточным подключением к Интернету со скоростью в час пик порядка 2К в секунду, а в дневное время - десятки килобайт в секунду. При этом угроза перегрузки телефонного оборудования отступит, а Интернет станет еще более массовым и дешевым. Вот такое вот чудо. И совершенно реальное. В чем фокус?

Да нет фокуса - просто ресурсами нужно распоряжаться с умом. Дело в том, что ровно в одном месте телефонисты экономить как-то не сподобились - между абонентом и АТС пролегает его, абонента, персональная пара. Кусок медного провода. По одному на абонента. Сотнями на каждый дом. Двадцать тысяч на одну стандартную АТС. И, как и предсказано статистикой, для телефонных разговоров (пока забудем про модемы) в каждый момент времени используется не более 20% этого добра. Остальное - простаивает. Остальное - это 80 (в скобках, прописью - восемьдесят) процентов.

Проценты - это не слишком наглядно. Возьмем реальные цифры. В моем доме - 17 этажей по 6 квартир, 4 подъезда. Предполагая, что все квартиры телефонизированы, получим 408 телефонных линий. Чтобы обеспечить работу телефонии для разговоров нужно всего 163.2 линии. Округляем - 163. Итого всегда свободно 245 линий. Если даже использовать их бездарно, посадив обычные 33.6K-шные модемы, суммарная скорость доступа к Интернету по ним превысит мегабайт в секунду! Это на 408 абонентов, конечно, но ведь, во-первых, не будут они работать с Интернетом все сразу (статистика!), а если и будут - не создает абонент непрерывную нагрузку. Не все ж ему качать - когда-то и читать/смотреть/использовать скачанное нужно:

Да и нет причин использовать обычные модемы на наших 245 линиях. Если поставить профессиональные высокоскоростные аппараты, то скорость можно будет поднять в 4-8 раз. Это уже до восьми мегабайт в секунду на дом. 20Кбайт в секунду на абонента. Для круглосуточного подключения это настолько много, что наверняка останется невостребованным. Особенно учитывая возможность сокращения нагрузок методом кеширования данных. Если вы не знаете, что это - не расстраивайтесь. Достаточно знать, что кеширование может срезать нагрузку еще эдак вдвое. Так что 245 телефонных линий не потребуются. Избыток их можно пустить на обеспечение квартир вторыми телефонами.

Остается открытым вопрос - как 163 линии обеспечат работу 408 телефонов? Очевидно, для этого потребуется вынос части аппаратуры АТС в пределы здания или группы зданий. Принцип тут то же самый, что и с офисной мини-АТС, которая по шести телефонным линиям дает возможность работать тридцати телефонам в офисе. Установка такой выносной аппаратуры даст двойной эффект - позволит высвободить имеющиеся провода до АТС для организованного (в смысле - не стихийного, как ныне) доступа к Интернету, и предоставит абонентам возможность иметь дома более одного самостоятельно работающего аппарата. Правда, номер телефона останется все равно только один, но разговоров можно будет вести несколько сразу.

Организованной толпой

В вышеописанной идиллии предполагается, что все жители означенного супертелефонизированного дома побросают модемы в окошко и подключатся к Интернету через 'домашний Интернет' - некий узел, который уже распределит информационный поток по отнятым у телефонии 80% 'лишних' линий. Однако этого мало. Эти линии должны куда-то приходить. То есть кончаются-то они в здании ближайшей АТС. Но чтобы по ним можно было выйти в Интернет на АТС тоже придется установить аппаратуру. Вопрос - кто ее поставит? Ответ - АТС.

Почему она это сделает? Тому могут быть две причины. Первая: реализация вышеописанной схемы позволяет цивильно избежать коллапса телефонии под модемной нагрузкой. Без давления на абонентов, запрета модемов и введения повремянок. Вторая: это деньги! Это разумный и реальный способ крутнуть свое монопольное положение на рынке связи и обратить его в новый источник доходов. Это шанс вышибить с рынка всех других провайдеров Интернета совершенно законным способом.

Путем предоставления той же услуги способом более удобным по всем параметрам - от скорости до факта незанятости телефона при работе с Интернетом. Правда, ничто не мешает другим провайдерам сделать аналогичный сервис - вбросить в дом выделенную линию, поставить мини-сервер и раздать с него Интернет всем желающим.

Да они уже так и делают

По крайней мере знаменитый митинский 'Амбер', провайдер, через которого подключен и я сам. Провайдер, который при заключении договора дает не только логин и пароль, но и провод, который нужно воткнуть в спину компьютеру, чтобы последний оказался в Интернете. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. 365 в году. Вот уж правда - flat rate. Флетее некуда. Не сочтите за рекламу - все равно в Митино он один такой, а за пределами Митино он не подключает.

Опыт работы через 'Амбер' и сподвиг меня задуматься о будущем Интернета. Дело в том, что в Интернете я, будучи сетевым обозревателем, сижу подолгу. Это мягко говоря. Часов пять в день - минимум, а бывает и по 14. Очевидно, что пока работа шла через модем, дозвониться к нам было нелегко. Это, опять же, мягко говоря. Почти невозможно было дозвониться, если честно. Так что подключения по выделенной линии мы ждали, как манны небесной.

И вот, вожделенный провод от 'Амбера' - в моей квартире. Выключаю машину, ставлю вторую сетевую карту, пять минут настройки и мы - в Интернете. Выключенный впервые с 1991 года среди белого дня модем выглядит как-то непривычно. Желание уходя обедать отсоединиться от Интернета (ну или хоть поставить что-нибудь выкачиваться, чтоб зря не стояло) приходится давить усилием воли. Совершенно нетривиальное ощущение - сходить на сайт с онлайновым словарем оказывается быстрее, чем вставить в машину компакт с ним же. Кое-с кем общаться по ICQ куда быстрее, чем по телефону.

Да, и ведь телефон теперь СВОБОДЕН!! И никто не будет уж пенять, что меня нельзя выловить, что дозвониться - проще застрелиться, что от Интернета моего - горе одно:

У меня от Интернета - одна сплошная радость. Я к нему подключен не телефоном, а витой парой пятой категории. Ethernet-ом, то есть.

Постскриптум

Да, все здорово, - скажет дотошный и опытный в бизнесе читатель. Но ведь прожект сей, с телефонными линиями-то, требует денег, и изрядных? Прикинул ли автор экономические характеристики такого нововведения?

А как же!

Два простых подсчета.

Первый. С 408 абонентов нашего дома АТС имеет в месяц 408*20 руб = 8160 руб. Если подключить их всех к Интернету по демпинговой цене в $30 и примерной стоимости канала $15 на абонента прибыль получится около 35 тысяч новых рублей в месяц. Если вспомнить, что нынче телефония убыточна (то есть окупается только за счет междугородних разговоров), то это - очень даже хлеб.

Второй. Чтобы воплотить все это в жизнь, не нужно революций. Начать централизованное подключение к Интернету, как показывает здравый смысл и практика, можно с миниатюрных стартовых площадок, каждая из которых требует одного компьютера, одного приличного высокоскоростного модема (56К) или пары обычных (33К), Ethernet-хаба и бухты витой пары. Начальные затраты - $2000-$4000, обслуживание - дистанционное. Интернет же. А огород с вынесением аппаратуры АТС в здание потребуется городить очень не сразу - только когда абонентов будет достаточно много.

И главное - у телефонии не такой уж большой выбор. Всего три варианта.

1. Обеспечить альтернативный (безмодемный) доступ к Интернету самостоятельно, получив, тем самым, новую статью дохода. Возглавить переход телефонии на рельсы TCP/IP и остаться, таким образом, в бизнесе.

2. Дождаться, когда это сделают другие. Помереть от потери спроса на традиционную телефонию с развитием Интернетовской.

3. Помирать, не дождавшись пункта 2, от перегрузки.

Первый вариант смотрится как-то привлекательнее. По мне, во всяком случае. Конечно, надо еще доказать, что Интернет-телефония заменит обычную, но это - совсем другая история. Тема для отдельной статьи.



Литература по Internet