Елена Вендина
Что и говорить, излишества вредны во всем, а уж в еде - особенно. Тут даже
спорить не нужно. И фигура от удвоенной порции макаронных изделий пострадать
может, и душа не на месте. Действительно, поди найди ее среди многочисленных
складок "брюшного пресса"! Да и мысли возникают нехорошие. Например:
"Кто на меня, такого упитанного, позарится?"
И все же вкусно поесть любят многие. Да что там многие... Все! Главное -
знать меру и уметь приготовить любимые блюда так, чтобы не нанести ущерб себе,
здоровенькому. При этом не обязательно досконально высчитывать количество
потребляемых калорий. Эта болезнь - привилегия американцев и педантичных
европейцев, а мы, русские люди, всегда кушали вкусно и сытно, невзирая на
холестерин, жиры, белки и углеводы. "Сколько проглотил - все мое! Здоровее
буду!"
Сейчас, на (уже набившем оскомину) пороге XXI в., народ стал относиться к
себе бережнее, рецепты начал выискивать редчайшие, прапрапрабабкины, на основе
трав лечебных составленные. Как же их найти?
У несчастных, не успевших пока обзавестись полезной машиной под названием
"компьютер", выход один: бежать в библиотеку или в антикварный
магазин. Там, если повезет, вы обнаружите запыленный фолиант с удивительными
снадобьями. Однако лучший помощник в деле поиска кулинарных рецептов любой
сложности и конфигурации - Internet. Где, как не в Сети, можно обнаружить такое
количество разнообразнейших рекомендаций? На ум приходит только одно место,
сравнимое по количеству бесплатно раздаваемых советов - колхозный рынок
советских времен. Но поскольку от "Страны Советов" нас отделяет
приличный отрезок времени, давайте будем ориентироваться на более свежую
информацию и посмотрим, что нам предлагают сайты, посвященные кулинарии.
Строго говоря, кулинария бывает разная. Точнее, не сама кулинария, а
так называемые "кухни". Ведь сколько народов в мире, столько и
вариантов приготовления как одних и тех же блюд, так и экзотических, присущих
исключительно той или иной местности. Для примера: кулинария диетическая,
экзотическая, православная, детская, холостяцкая, древняя ведическая и
современная индийская, обрядовая, вегетарианская, занимательная, а также
приготовление различных соусов с использованием специй, консервирование, советы
Аюрведы и даже... похмельная кулинария. Что и говорить, налицо богатство
выбора!
Основываясь на почерпнутых знаниях, давайте попробуем составить мегаменю,
воспользовавшись блюдами и рецептами, найденными в Сети.
Кто бывает в ресторанах достаточно часто для того, чтобы запомнить
последовательность подачи блюд, тот знает, что основа основ - винная карта. Она,
как правило, уже ждет вас на столе. В нашем виртуальном ресторане винную карту
подают на сайте http://www.winelist.ru/. В приличных заведениях принято
подавать на стол водки, джины, коньяки, бренди, виски, шампанское... далее
везде. Скажем прямо, "карта вин" - очень приятно оформленная
страничка, содержащая информацию об элитных винах и благородных горячительных
жидкостях. Посетив ее, вы узнаете все об этих напитках и даже сможете принять
участие в аукционе.
Любители менее изысканного питья, а также те, кто привык все делать
своими руками, могут "сходить" на сайты www.omni.adt.ru/vino, www.halyava.ru/asmir и www.aha.ru/~chechaco.
Посетив эти интересные места, вы приобретете опыт приготовления (с последующей
дегустацией) не только плодово-ягодных и домашних вин, но и коктейлей, наливок,
ликеров, пива и даже самогона!
Далее в меню предлагаются обычно безалкогольные напитки, но мы нарушим
традицию и упомянем о них ниже, а сами обратим внимание на холодные закуски.
Сайт "Рецепты моей бабушки", предлагает рецепты всем известных,
но от этого не ставших менее вкусными блюд: заливной рыбы, холодца, селедки под
шубой, а также салата из моркови и яблок и салата из свеклы с орехами. Конечно,
итальянская кухня с ее коктейлем из креветок или капрезо (помидоры с сырами
маццарелла или чильвенджина, политые оливковым маслом и посыпанные ориганом) -
не ровня бабушкиным рецептам. Но на то они и бабушкины. Вкуснее не бывает!
Можно попробовать холодные закуски, предлагаемые порталом Кирилла и Мефодия. В числе 79
рецептов - салат из баклажанов с грибами и закуска "Русский разносол".
Для приготовления последней требуется 3 моркови, 1 редька, 1 луковица, 100 г
клюквы, 100 г маринованных грибов, 3 соленых огурца, 2 помидора, зелень петрушки
и соль. Процесс обработки ингредиентов упрощен до безобразия: морковь и редьку
натирают на терке, режут колечками лук и огурцы, грибы красиво раскладывают на
овальном блюде, украшают клюквой и зеленью... и подают к столу. Полезно,
питательно и красиво! А главное - быстро!
Тут же вы можете ознакомиться с интересными фактами, поведанными диетологом
Оксаной Соловьевой. Оказывается, существуют продукты, снимающие депрессию. К
таковым относятся, например, бананы, в состав которых входит "наркотик
счастья" - мескалин.
Помидоры помогают справиться с застенчивостью благодаря содержащемуся в них
веществу, по действию напоминающему серотонин. Недаром эти красные плоды
называют иногда "яблоками любви". Некоторые индивиды, откушав спелых
томатов, просто-напросто "теряют тормоза" и пребывают в эйфории
довольно продолжительное время.
Если вас заинтриговали приведенные примеры, загляните к Кириллу и Мефодию. Не
пожалеете. Вы узнаете много интересного и полезного о корице, петрушке, луке,
масле, перце чили и сыре, который, оказывается, "умеет" веселить.
Ну и, конечно, советуем заглянуть в поваренную книгу, которую можно
"открыть" на сайте http://www.cooking-book.ru/. Она полна всевозможными
рекомендациями, "вкусным" юмором и справочным материалом по специям и
пряностям.
Холодные закуски мы попробова-ли, теперь перейдем к горячим. В принципе,
горячая закуска - это практически то же самое, что и холодная, только подается
она в подогретом состоянии. Естественно, есть и исключения в виде жюльенов,
запеченных баклажанов, куриных крылышек и тостов, например. Уж эти блюда едва
тепленькими точно не едят. Давайте посмотрим, на чем может остановить свой
взгляд настоящий гурман.
Отправляемся сразу на сайт "Гид Гурмэ". Вот где собрались настоящие любители вкусно
откушать! И страничка сделана со смаком, так и хочется ее слопать... Доступные
пониманию ссылки не позволят вам заблудиться в Москве ресторанной.
Набрав в командной строке адрес windoms.sitek.net/~dumka, вы попадаете к милой девушке Алене,
которая рада поделиться своими знаниями в области рационального питания. Она
предлагает более 400 рецептов, среди которых встречаются такие экзотические,
как, например, макаронная запеканка с грибами. Вам пот-ребуется 250 г макарон,
соль, 600 г вешенок, 1 луковица, 1 цуккини, 4 помидора, 1/2 пучка петрушки, 4-5
сто-ловых ложек оливкового масла, 400 мл молока, 150 г мягкого сыра, 4 яйца, 1
ст. ложка провансальской травяной смеси, перец.
Готовится это блюдо следующим образом. Макароны отварить в подсоленной воде
(не разваривая), слить воду. Грибы нужно почистить, помыть и нарезать небольшими
кусочками. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. Цуккини и помидоры
помыть, нарезать ломтиками. Петрушку помыть, обсушить и затем мелко порубить.
Нагреть духовку до 200°. Грибы небольшими порциями обжарить в горячем оливковом
масле. Достать из сковороды. В этом же масле спассеровать кубики лука.
Помешивая, ввести молоко и сыр, затем яйца. Посыпать петрушкой, провансальской
смесью, солью и перцем. Макароны переложить в промасленную форму. Сверху
поместить грибы и овощи, залить соусом. Запекать 40 мин - и можно приступать к
трапезе.
Уникальные горячие закуски предлагает сайт "Кулинар". Например, блюдо
под названием "Хрюшники". Как вы думаете, что это такое? А это
картофельное пюре, масло, мука, луковичка, зелень, варено-копченая грудинка или
бекон. Из горячего картофельного пюре, масла, обжаренного лука, зелени и муки
замешивается крутое тесто, как для картофельных оладушков. Кусочек теста
раскладывается на доске в форме лепешки, на середину кладется небольшой кусочек
бекона и заворачивается. Бекон внутри - "Хрюшник" готов! Приятного
аппетита.
О салате из копченой оленины с маринованным сельдереем мы даже и говорить не
будем. Если интересно - зайдите в гости к "Кулинару", он вас еще и не
такому научит. Уж в закусках-то он разбирается!
Следующий пункт меню - супы. Для разнообразия поищем рецепты, главный
ингредиент которых рыба или любые другие морепродукты. К счастью, долго искать
не придется. Все у того же "Кулинара" нам на глаза попался
великолепный рецепт супа рыбного со щавелем.
А вот пройти мимо следующего рецепта (даже несмотря на то, что рыбой тут и не
пахнет) было бы непозволительной роскошью. Суп из пива! Берем 1,5 л светлого
пива, гвоздику (3-4 шт.), 1 ч. л. корицы в порошке, цедру 1 лимона, 3-4 яйца,
1,5 ч. л. сахарной пудры, 4 ст. л. муки. Приготовление занимает всего 15 мин, и
за это время вы успеете: влить в кастрюлю 1 л светлого пива, прибавить мелко
толченую гвоздику, корицу в порошке, натертую на терке цедру лимона, муку,
предварительно разведенную небольшим количеством пива. Затем вам нужно довести
суп до кипения, непрерывно помешивая, а при закипании немедленно снять с огня.
Заправьте его сваренными вкрутую яйцами, добавьте по вкусу сахарную пудру - и
подавайте на стол. Только помните, супчик должен быть предельно горячим! Это
непременное условие.
Сайт "Кулинарная рулетка" предлагает свой вариант
"морского супчика" - щи с морской капустой и мидиями. Для
приготовления щей потребуется 100-150 г мидий, 100 г маринованной морской
капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 морковки, 1 пучок петрушки, 1
луковица, 2-3 ст. л. крупы, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. растительного
масла, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. ложки специй, чеснок, зелень. Мидии отварить,
нарезать, обжарить в жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти
до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную квашеную и маринованную
морскую капусту, томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Варить до полной
готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый
чеснок. Подавать со сметаной и зеленью. Щи получатся - пальчики оближешь!
Отведав всевозможных супов, мы добрались до горячих мясных и рыбных блюд. К
таковым относятся произведения поварского искусства, которые в общепитовских
столовых принято называть вторыми блюдами, а именно: из отварного, тушеного,
жареного, рубленого или запеченного мяса, а также из отварной, жареной, паровой
и запеченной рыбы. И конечно, блюда из дичи и морских обитателей (кальмары в
кляре и во фритюре, например).
На сайте "Азбука
кулинарии" выложено 826 кулинарных рецептов на все случаи жизни.
Воспользуемся некоторыми из них, чтобы поближе познакомиться с горячими вторыми
блюдами.
Вот, например, птица под паровым соусом с грибами и рисом. Птицу (куры,
цыплята, фазаны) припускают, или отваривают (индейку). Готовую птицу рубят на
порции, бульон используют для приготовления соуса. Подготовленные свежие
шампиньоны припускают, а белые грибы отваривают в воде в течение 25-30 мин. Если
грибы сушеные, их тщательно промывают, вымачивают в течение 3-4 ч, затем, не
меняя воду, варят 1,5-2 ч. В грибном отваре припускают дичь. На блюдо кладут
птицу, сверху - на резанные готовые грибы, сбоку укладывают припущенный рис и
поливают паровым соусом. Милости просим к столу!
Любители рыбы, посетившие этот сайт, узнают, как запечь судака с картофелем
или осетрину цельным куском, и много-много чего еще, а мясоедов порадует
многообразие способов приготовления мяса.
Не только в "Азбуке кулинарии" встречаются интересные
рецепты. "Домашняя
кулинария от Алены", о которой мы уже упоминали, советует попробовать
фаршированную отбивную со стручковой фасолью. Вам потребуется 1 булочка, 1 пучок
петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, соль, молотый перец,
4 свиные отбивные, 2 ст. л. топленого масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 банки
очищенных помидоров, розмарин, 1/8 л сливок, 500 г стручковой фасоли, 2 ст. л.
сливочного масла. Готовится это замысловатое блюдо так: хлеб размочить в воде,
петрушку порезать; лук обжарить в растительном масле до прозрачного состояния;
хлеб смешать с половиной порубленной петрушки, порезанным луком и яйцом,
посолить и поперчить; сделать кармашки в отбивных, наполнить фаршем и зашить;
обжарить отбивные в топленом масле; чеснок выдавить в горячий жир, добавить
порезанные помидоры, розмарин, сливки и кипятить 10 мин.
Соус взбить со специями, разогреть в нем отбивные. Фасоль проварить 10 мин в
подсоленной воде, дать стечь. Добавить сливочное масло, посыпать мелко
нарезанной петрушкой - и подавать на стол. Наверное, вкусно...
"Домашний очаг у
Мелиссы" - еще один ресурс, стремящийся помочь нам в нелегком деле
набивания живота нашего... Поблагодарим добровольную помощницу и посмотрим, что
у нее есть вкусненького. Ага, креветки! Креветки в тесте по-китайски. На
приготовление 1 порции требуется 100 г консервированных креветок, 2 яичных
белка, 30 г свиного сала и 20 г пшеничной муки.
Очищаем несчастных малюток от панцирей и нарезаем крупными кусочками. Во
взбитые яичные белки всыпаем муку, осторожно помешивая. Кусочки креветок
погружаем в смесь из взбитых белков и муки, а затем опускаем во фритюр и
обжариваем до образования золотистой корочки, после чего откидываем и
выкладываем горкой на тарелку. Быстро, вкусно, красиво! Внешний вид - небольшие
шарики золотистого цвета. Вкус - копченая севрюга и жареные яйца.
Вообще у Мелиссы есть, чем поживиться "на рыбную тему". Тут вам и
камбала в красном вине, и треска в белом вине с рисом, и рождественский сазан, и
рыба по-гречески. А кроме этого - жареные рыбные котлеты, биточки и пр., рыба
жареная, запеченная на сковороде, на противне, в форме, сотейнике, в кастрюле,
горшочках и др. посуде, в фольге, в пергаментной бумаге, на углях, фаршированная
(24 рецепта), тушенная в масле, в томатном соусе, в молоке или сметане, в
бульоне, воде, рассоле, с добавлением белого вина, а также блюда из кальмаров.
Да-а-а... Богатый стол может получиться...
А теперь настало время поговорить о самом изысканном, самом сладком - о том,
чем обычно завершается обед в ресторане. И имя этому пункту меню - десерты.
Что такое десерт, знают даже дети, поскольку они - самые большие его
ценители. Это торты, мороженое, фрукты, фруктовые соусы и салаты, шоколад... и
много-много других вкусностей.
К десерту можно отнести и пирожки, которые вас научат печь на "Женской
страничке", и суфле по рецепту сайта "Ежевичка", и пудинги,
позаимствованные нами на кухне у "Городского кота".
"Домашняя кулинария от Алены" снова спешит нам на помощь, предлагая
замысловатые рецепты. Например, конфитюр из фейхоа, персиков и дыни.
Экзотическое наслаждение! Вам потребуется по 250 г дыни, персиков и фейхоа (вес
фруктов без кожуры, косточек, семян), 350 г сахара, 3,5 ст. л. распущенного
желатина, кусочек кожуры апельсина, 2 гвоздики. Готовится конфитюр следующим
образом: дыню разрезаем пополам, очищаем от семечек, вынимаем ложкой мякоть.
Персики бланшируем и, сняв кожицу, нарезаем тонкими полосками. Фейхоа нарезаем
ломтиками. Фрукты смешиваем с сахаром и желатином, накрываем крышкой и ставим на
ночь в холодное место. Гвоздику втыкаем в кожуру апельсина, кожуру кладем во
фрукты и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 3 мин, потом кожуру
апельсина с гвоздикой вынимаем. И все. На этом процесс приготовления закончен,
мы можем наслаждаться тонким вкусом необычного десерта.
Те, кто больше любит ягоды (в частности, клубничку), могут посетить раздел
"Эротическая кулинария". "Алена" утверждает: "женщина
за столом может творить чудеса, если к блюду добавит улыбку, ласковое
прикосновение и эротический намек". вот один из ее рецептов -
"Сладость любви". Вам потребуется 200 г муки, 150 г сливочного масла,
2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1,5 ст. л. апельсинового сока, 200 г марципановой
массы, 75 г сахара для белкового крема, ягоды клубники, желе для украшения.
Способ приготовления: из муки, сливочного масла и сахара быстро замесить тесто.
Охладить в течение 60 мин. Раскатать тонким слоем на бумаге для выпечки,
вырезать большое сердечко, положить на противень. Смешать желток, апельсиновый
сок, марципановую массу. Из половины смеси сделать бортики у сердечка, другой
намазать середину. Белок взбить с сахаром в тугую пену. Взбитый белок нанести
вдоль внут-ренней стороны бортиков, середину выложить ягодами клубники. Запекать
в духовке на нижнем уровне при 175° в течение 25 мин. Глазировать красным
фруктовым желе. Улыбочка! Намек... и ваш возлюбленный останется с вами
навсегда.
Как вы уже наверняка поняли, сайт "Домашняя кулинария от Алены" -
кладезь полезной, оригинальной информации. А если учесть, что он регулярно
обновляется, то его по достоинству оценят все любители вкусно готовить и вкусно
есть.
В конце нашего экспромт-меню, как и обещали, посвящаем несколько строк
противникам крепких напитков.
Раиса Дмитриевна Поландова на своей личной страничке предлагает
рецепты исконно русского питья - кваса. Кого за уши не оттянешь от бадейки
холодного, шипучего кваску - милости просим по этому
адресу.
Немало нового о кофе (выращивании и способах приготовления) вы сможете
узнать на сайте "Разговор за чашкой кофе"; о чае (сортах и способах
заварки) вам расскажет "Кулинар", за способами консервирования и приготовления
компотов топайте на сайт "Поваренная книга кулинара", а уж если захотите узнать
подробнее о морсе, минеральной воде, газировке, компотах и фруктовых коктейлях -
потрудитесь посетить Internet и поискать во всех местах, указанных выше.
Наверняка что-нибудь подходящее попадется.
Еще раз приятного всем аппетита! Мы покидаем наш виртуальный ресторан.
Подводя итог, отметим, что тема кулинарии поистине неисчерпаема. Всевозможные
рецепты встречаются не только на специальных порталах, но и на развлекательных
сайтах и даже на личных страничках, посвященных совсем-совсем другим темам. Это
еще раз доказывает, что кушать любят все. И кушать вкусно. Значит, главное - не
превратиться в дикарей, принимать пищу "с чувством, с толком, с
расстановкой".
P.S. Что и говорить, авторское право - дело хорошее, вот только из-за него
остался "за бортом" кулинарный сайт "Самобранка", хотя
картинки там - очень даже ничего.
Успехов вам! И вкусных блюд!
Литература по Internet
|