On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Где поесть в Сети?

Елена Вендина

Что и говорить, излишества вредны во всем, а уж в еде - особенно. Тут даже спорить не нужно. И фигура от удвоенной порции макаронных изделий пострадать может, и душа не на месте. Действительно, поди найди ее среди многочисленных складок "брюшного пресса"! Да и мысли возникают нехорошие. Например: "Кто на меня, такого упитанного, позарится?"

И все же вкусно поесть любят многие. Да что там многие... Все! Главное - знать меру и уметь приготовить любимые блюда так, чтобы не нанести ущерб себе, здоровенькому. При этом не обязательно досконально высчитывать количество потребляемых калорий. Эта болезнь - привилегия американцев и педантичных европейцев, а мы, русские люди, всегда кушали вкусно и сытно, невзирая на холестерин, жиры, белки и углеводы. "Сколько проглотил - все мое! Здоровее буду!"

Сейчас, на (уже набившем оскомину) пороге XXI в., народ стал относиться к себе бережнее, рецепты начал выискивать редчайшие, прапрапрабабкины, на основе трав лечебных составленные. Как же их найти?

У несчастных, не успевших пока обзавестись полезной машиной под названием "компьютер", выход один: бежать в библиотеку или в антикварный магазин. Там, если повезет, вы обнаружите запыленный фолиант с удивительными снадобьями. Однако лучший помощник в деле поиска кулинарных рецептов любой сложности и конфигурации - Internet. Где, как не в Сети, можно обнаружить такое количество разнообразнейших рекомендаций? На ум приходит только одно место, сравнимое по количеству бесплатно раздаваемых советов - колхозный рынок советских времен. Но поскольку от "Страны Советов" нас отделяет приличный отрезок времени, давайте будем ориентироваться на более свежую информацию и посмотрим, что нам предлагают сайты, посвященные кулинарии.

Строго говоря, кулинария бывает разная. Точнее, не сама кулинария, а так называемые "кухни". Ведь сколько народов в мире, столько и вариантов приготовления как одних и тех же блюд, так и экзотических, присущих исключительно той или иной местности. Для примера: кулинария диетическая, экзотическая, православная, детская, холостяцкая, древняя ведическая и современная индийская, обрядовая, вегетарианская, занимательная, а также приготовление различных соусов с использованием специй, консервирование, советы Аюрведы и даже... похмельная кулинария. Что и говорить, налицо богатство выбора!

Основываясь на почерпнутых знаниях, давайте попробуем составить мегаменю, воспользовавшись блюдами и рецептами, найденными в Сети.

Кто бывает в ресторанах достаточно часто для того, чтобы запомнить последовательность подачи блюд, тот знает, что основа основ - винная карта. Она, как правило, уже ждет вас на столе. В нашем виртуальном ресторане винную карту подают на сайте http://www.winelist.ru/. В приличных заведениях принято подавать на стол водки, джины, коньяки, бренди, виски, шампанское... далее везде. Скажем прямо, "карта вин" - очень приятно оформленная страничка, содержащая информацию об элитных винах и благородных горячительных жидкостях. Посетив ее, вы узнаете все об этих напитках и даже сможете принять участие в аукционе.

Любители менее изысканного питья, а также те, кто привык все делать своими руками, могут "сходить" на сайты www.omni.adt.ru/vino, www.halyava.ru/asmir и www.aha.ru/~chechaco. Посетив эти интересные места, вы приобретете опыт приготовления (с последующей дегустацией) не только плодово-ягодных и домашних вин, но и коктейлей, наливок, ликеров, пива и даже самогона!

Далее в меню предлагаются обычно безалкогольные напитки, но мы нарушим традицию и упомянем о них ниже, а сами обратим внимание на холодные закуски.

Сайт "Рецепты моей бабушки", предлагает рецепты всем известных, но от этого не ставших менее вкусными блюд: заливной рыбы, холодца, селедки под шубой, а также салата из моркови и яблок и салата из свеклы с орехами. Конечно, итальянская кухня с ее коктейлем из креветок или капрезо (помидоры с сырами маццарелла или чильвенджина, политые оливковым маслом и посыпанные ориганом) - не ровня бабушкиным рецептам. Но на то они и бабушкины. Вкуснее не бывает!

Можно попробовать холодные закуски, предлагаемые порталом Кирилла и Мефодия. В числе 79 рецептов - салат из баклажанов с грибами и закуска "Русский разносол". Для приготовления последней требуется 3 моркови, 1 редька, 1 луковица, 100 г клюквы, 100 г маринованных грибов, 3 соленых огурца, 2 помидора, зелень петрушки и соль. Процесс обработки ингредиентов упрощен до безобразия: морковь и редьку натирают на терке, режут колечками лук и огурцы, грибы красиво раскладывают на овальном блюде, украшают клюквой и зеленью... и подают к столу. Полезно, питательно и красиво! А главное - быстро!

Тут же вы можете ознакомиться с интересными фактами, поведанными диетологом Оксаной Соловьевой. Оказывается, существуют продукты, снимающие депрессию. К таковым относятся, например, бананы, в состав которых входит "наркотик счастья" - мескалин.

Помидоры помогают справиться с застенчивостью благодаря содержащемуся в них веществу, по действию напоминающему серотонин. Недаром эти красные плоды называют иногда "яблоками любви". Некоторые индивиды, откушав спелых томатов, просто-напросто "теряют тормоза" и пребывают в эйфории довольно продолжительное время.

Если вас заинтриговали приведенные примеры, загляните к Кириллу и Мефодию. Не пожалеете. Вы узнаете много интересного и полезного о корице, петрушке, луке, масле, перце чили и сыре, который, оказывается, "умеет" веселить.

Ну и, конечно, советуем заглянуть в поваренную книгу, которую можно "открыть" на сайте http://www.cooking-book.ru/. Она полна всевозможными рекомендациями, "вкусным" юмором и справочным материалом по специям и пряностям.

Холодные закуски мы попробова-ли, теперь перейдем к горячим. В принципе, горячая закуска - это практически то же самое, что и холодная, только подается она в подогретом состоянии. Естественно, есть и исключения в виде жюльенов, запеченных баклажанов, куриных крылышек и тостов, например. Уж эти блюда едва тепленькими точно не едят. Давайте посмотрим, на чем может остановить свой взгляд настоящий гурман.

Отправляемся сразу на сайт "Гид Гурмэ". Вот где собрались настоящие любители вкусно откушать! И страничка сделана со смаком, так и хочется ее слопать... Доступные пониманию ссылки не позволят вам заблудиться в Москве ресторанной.

Набрав в командной строке адрес windoms.sitek.net/~dumka, вы попадаете к милой девушке Алене, которая рада поделиться своими знаниями в области рационального питания. Она предлагает более 400 рецептов, среди которых встречаются такие экзотические, как, например, макаронная запеканка с грибами. Вам пот-ребуется 250 г макарон, соль, 600 г вешенок, 1 луковица, 1 цуккини, 4 помидора, 1/2 пучка петрушки, 4-5 сто-ловых ложек оливкового масла, 400 мл молока, 150 г мягкого сыра, 4 яйца, 1 ст. ложка провансальской травяной смеси, перец.

Готовится это блюдо следующим образом. Макароны отварить в подсоленной воде (не разваривая), слить воду. Грибы нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. Цуккини и помидоры помыть, нарезать ломтиками. Петрушку помыть, обсушить и затем мелко порубить. Нагреть духовку до 200°. Грибы небольшими порциями обжарить в горячем оливковом масле. Достать из сковороды. В этом же масле спассеровать кубики лука. Помешивая, ввести молоко и сыр, затем яйца. Посыпать петрушкой, провансальской смесью, солью и перцем. Макароны переложить в промасленную форму. Сверху поместить грибы и овощи, залить соусом. Запекать 40 мин - и можно приступать к трапезе.

Уникальные горячие закуски предлагает сайт "Кулинар". Например, блюдо под названием "Хрюшники". Как вы думаете, что это такое? А это картофельное пюре, масло, мука, луковичка, зелень, варено-копченая грудинка или бекон. Из горячего картофельного пюре, масла, обжаренного лука, зелени и муки замешивается крутое тесто, как для картофельных оладушков. Кусочек теста раскладывается на доске в форме лепешки, на середину кладется небольшой кусочек бекона и заворачивается. Бекон внутри - "Хрюшник" готов! Приятного аппетита.

О салате из копченой оленины с маринованным сельдереем мы даже и говорить не будем. Если интересно - зайдите в гости к "Кулинару", он вас еще и не такому научит. Уж в закусках-то он разбирается!

Следующий пункт меню - супы. Для разнообразия поищем рецепты, главный ингредиент которых рыба или любые другие морепродукты. К счастью, долго искать не придется. Все у того же "Кулинара" нам на глаза попался великолепный рецепт супа рыбного со щавелем.

А вот пройти мимо следующего рецепта (даже несмотря на то, что рыбой тут и не пахнет) было бы непозволительной роскошью. Суп из пива! Берем 1,5 л светлого пива, гвоздику (3-4 шт.), 1 ч. л. корицы в порошке, цедру 1 лимона, 3-4 яйца, 1,5 ч. л. сахарной пудры, 4 ст. л. муки. Приготовление занимает всего 15 мин, и за это время вы успеете: влить в кастрюлю 1 л светлого пива, прибавить мелко толченую гвоздику, корицу в порошке, натертую на терке цедру лимона, муку, предварительно разведенную небольшим количеством пива. Затем вам нужно довести суп до кипения, непрерывно помешивая, а при закипании немедленно снять с огня. Заправьте его сваренными вкрутую яйцами, добавьте по вкусу сахарную пудру - и подавайте на стол. Только помните, супчик должен быть предельно горячим! Это непременное условие.

Сайт "Кулинарная рулетка" предлагает свой вариант "морского супчика" - щи с морской капустой и мидиями. Для приготовления щей потребуется 100-150 г мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 морковки, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2-3 ст. л. крупы, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. ложки специй, чеснок, зелень. Мидии отварить, нарезать, обжарить в жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную квашеную и маринованную морскую капусту, томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать со сметаной и зеленью. Щи получатся - пальчики оближешь!

Отведав всевозможных супов, мы добрались до горячих мясных и рыбных блюд. К таковым относятся произведения поварского искусства, которые в общепитовских столовых принято называть вторыми блюдами, а именно: из отварного, тушеного, жареного, рубленого или запеченного мяса, а также из отварной, жареной, паровой и запеченной рыбы. И конечно, блюда из дичи и морских обитателей (кальмары в кляре и во фритюре, например).

На сайте "Азбука кулинарии" выложено 826 кулинарных рецептов на все случаи жизни. Воспользуемся некоторыми из них, чтобы поближе познакомиться с горячими вторыми блюдами.

Вот, например, птица под паровым соусом с грибами и рисом. Птицу (куры, цыплята, фазаны) припускают, или отваривают (индейку). Готовую птицу рубят на порции, бульон используют для приготовления соуса. Подготовленные свежие шампиньоны припускают, а белые грибы отваривают в воде в течение 25-30 мин. Если грибы сушеные, их тщательно промывают, вымачивают в течение 3-4 ч, затем, не меняя воду, варят 1,5-2 ч. В грибном отваре припускают дичь. На блюдо кладут птицу, сверху - на резанные готовые грибы, сбоку укладывают припущенный рис и поливают паровым соусом. Милости просим к столу!

Любители рыбы, посетившие этот сайт, узнают, как запечь судака с картофелем или осетрину цельным куском, и много-много чего еще, а мясоедов порадует многообразие способов приготовления мяса.

Не только в "Азбуке кулинарии" встречаются интересные рецепты. "Домашняя кулинария от Алены", о которой мы уже упоминали, советует попробовать фаршированную отбивную со стручковой фасолью. Вам потребуется 1 булочка, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, соль, молотый перец, 4 свиные отбивные, 2 ст. л. топленого масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 банки очищенных помидоров, розмарин, 1/8 л сливок, 500 г стручковой фасоли, 2 ст. л. сливочного масла. Готовится это замысловатое блюдо так: хлеб размочить в воде, петрушку порезать; лук обжарить в растительном масле до прозрачного состояния; хлеб смешать с половиной порубленной петрушки, порезанным луком и яйцом, посолить и поперчить; сделать кармашки в отбивных, наполнить фаршем и зашить; обжарить отбивные в топленом масле; чеснок выдавить в горячий жир, добавить порезанные помидоры, розмарин, сливки и кипятить 10 мин.

Соус взбить со специями, разогреть в нем отбивные. Фасоль проварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь. Добавить сливочное масло, посыпать мелко нарезанной петрушкой - и подавать на стол. Наверное, вкусно...

"Домашний очаг у Мелиссы" - еще один ресурс, стремящийся помочь нам в нелегком деле набивания живота нашего... Поблагодарим добровольную помощницу и посмотрим, что у нее есть вкусненького. Ага, креветки! Креветки в тесте по-китайски. На приготовление 1 порции требуется 100 г консервированных креветок, 2 яичных белка, 30 г свиного сала и 20 г пшеничной муки.

Очищаем несчастных малюток от панцирей и нарезаем крупными кусочками. Во взбитые яичные белки всыпаем муку, осторожно помешивая. Кусочки креветок погружаем в смесь из взбитых белков и муки, а затем опускаем во фритюр и обжариваем до образования золотистой корочки, после чего откидываем и выкладываем горкой на тарелку. Быстро, вкусно, красиво! Внешний вид - небольшие шарики золотистого цвета. Вкус - копченая севрюга и жареные яйца.

Вообще у Мелиссы есть, чем поживиться "на рыбную тему". Тут вам и камбала в красном вине, и треска в белом вине с рисом, и рождественский сазан, и рыба по-гречески. А кроме этого - жареные рыбные котлеты, биточки и пр., рыба жареная, запеченная на сковороде, на противне, в форме, сотейнике, в кастрюле, горшочках и др. посуде, в фольге, в пергаментной бумаге, на углях, фаршированная (24 рецепта), тушенная в масле, в томатном соусе, в молоке или сметане, в бульоне, воде, рассоле, с добавлением белого вина, а также блюда из кальмаров.

Да-а-а... Богатый стол может получиться...

А теперь настало время поговорить о самом изысканном, самом сладком - о том, чем обычно завершается обед в ресторане. И имя этому пункту меню - десерты.

Что такое десерт, знают даже дети, поскольку они - самые большие его ценители. Это торты, мороженое, фрукты, фруктовые соусы и салаты, шоколад... и много-много других вкусностей.

К десерту можно отнести и пирожки, которые вас научат печь на "Женской страничке", и суфле по рецепту сайта "Ежевичка", и пудинги, позаимствованные нами на кухне у "Городского кота".

"Домашняя кулинария от Алены" снова спешит нам на помощь, предлагая замысловатые рецепты. Например, конфитюр из фейхоа, персиков и дыни. Экзотическое наслаждение! Вам потребуется по 250 г дыни, персиков и фейхоа (вес фруктов без кожуры, косточек, семян), 350 г сахара, 3,5 ст. л. распущенного желатина, кусочек кожуры апельсина, 2 гвоздики. Готовится конфитюр следующим образом: дыню разрезаем пополам, очищаем от семечек, вынимаем ложкой мякоть. Персики бланшируем и, сняв кожицу, нарезаем тонкими полосками. Фейхоа нарезаем ломтиками. Фрукты смешиваем с сахаром и желатином, накрываем крышкой и ставим на ночь в холодное место. Гвоздику втыкаем в кожуру апельсина, кожуру кладем во фрукты и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 3 мин, потом кожуру апельсина с гвоздикой вынимаем. И все. На этом процесс приготовления закончен, мы можем наслаждаться тонким вкусом необычного десерта.

Те, кто больше любит ягоды (в частности, клубничку), могут посетить раздел "Эротическая кулинария". "Алена" утверждает: "женщина за столом может творить чудеса, если к блюду добавит улыбку, ласковое прикосновение и эротический намек". вот один из ее рецептов - "Сладость любви". Вам потребуется 200 г муки, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1,5 ст. л. апельсинового сока, 200 г марципановой массы, 75 г сахара для белкового крема, ягоды клубники, желе для украшения. Способ приготовления: из муки, сливочного масла и сахара быстро замесить тесто. Охладить в течение 60 мин. Раскатать тонким слоем на бумаге для выпечки, вырезать большое сердечко, положить на противень. Смешать желток, апельсиновый сок, марципановую массу. Из половины смеси сделать бортики у сердечка, другой намазать середину. Белок взбить с сахаром в тугую пену. Взбитый белок нанести вдоль внут-ренней стороны бортиков, середину выложить ягодами клубники. Запекать в духовке на нижнем уровне при 175° в течение 25 мин. Глазировать красным фруктовым желе. Улыбочка! Намек... и ваш возлюбленный останется с вами навсегда.

Как вы уже наверняка поняли, сайт "Домашняя кулинария от Алены" - кладезь полезной, оригинальной информации. А если учесть, что он регулярно обновляется, то его по достоинству оценят все любители вкусно готовить и вкусно есть.

В конце нашего экспромт-меню, как и обещали, посвящаем несколько строк противникам крепких напитков.

Раиса Дмитриевна Поландова на своей личной страничке предлагает рецепты исконно русского питья - кваса. Кого за уши не оттянешь от бадейки холодного, шипучего кваску - милости просим по этому адресу.

Немало нового о кофе (выращивании и способах приготовления) вы сможете узнать на сайте "Разговор за чашкой кофе"; о чае (сортах и способах заварки) вам расскажет "Кулинар", за способами консервирования и приготовления компотов топайте на сайт "Поваренная книга кулинара", а уж если захотите узнать подробнее о морсе, минеральной воде, газировке, компотах и фруктовых коктейлях - потрудитесь посетить Internet и поискать во всех местах, указанных выше. Наверняка что-нибудь подходящее попадется.

Еще раз приятного всем аппетита! Мы покидаем наш виртуальный ресторан.

Подводя итог, отметим, что тема кулинарии поистине неисчерпаема. Всевозможные рецепты встречаются не только на специальных порталах, но и на развлекательных сайтах и даже на личных страничках, посвященных совсем-совсем другим темам. Это еще раз доказывает, что кушать любят все. И кушать вкусно. Значит, главное - не превратиться в дикарей, принимать пищу "с чувством, с толком, с расстановкой".

P.S. Что и говорить, авторское право - дело хорошее, вот только из-за него остался "за бортом" кулинарный сайт "Самобранка", хотя картинки там - очень даже ничего.

Успехов вам! И вкусных блюд!



Литература по Internet