On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Со стилем по жизни

Максим Костюченко

Ох, как трудно порой осозновать собственную дурость. Вот так сидишь, сидишь за машиной дни напролет, верстаешь страницы одну за другой. А потом внезапно понимаешь, что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РЕЗИНОВЫЙ САЙТ В ОДНОЙ ОБЩЕЙ ТАБЛИЦЕ!

Да и вообще, в любых сайтах, пусть даже и 600-пиксельных, где есть возможность разбить страницу блоками на отдельные таблицы, делай именно так. Это существенно влияет на загружаемость страницы в целом, особенно если основная таблица, мягко сказать, тяжеловата.
И пусть себе лезут остальные таблицы вправо при уменьшении окна браузера до горизонтального скроллинга. Ничего страшного. Мы же воспринимаем как должное, что автомобили пока еще ездят, а не летают.
Но это так, мелочи. Хотя я не зря упомянул сначала про резиновые сайты (никакой химической промышленностью здесь и не пахнет, просто <table widht=100%>). Как мне видится, имеет место след общей идеи, суть которой в том, чтобы сайт отображался как можно идентичнее на разных разрешениях монитора. А идея общая с оновной темой, касающейся CSS (стилей). В свою очередь они тоже выполняют роль инструмента универсальности, так как делают максимально идентичным отображение информации вне зависимости от браузера и его настроек.

Они буквально повсюду
Стили CSS (cascading style sheets) так любимы дизайнерами. Хорошо это или нет - я затрудняюсь сказать однозначно. Тем не менее, в подавляющем большинстве страниц можно найти строку <link rel="stylesheet" ty-pe="text/css" href="styles/style.css">.

А чем же они хороши
"А как насчет плохи?" - возмутится какой-нибудь бородатый правдоруб. Ну, что можно ответить такому товарищу? Плохи ровно настолько, насколько тесно сочетаются с дизайном сайта. Вот, скажем, красивая девушка. Невзрачно одетая, она, конечно, тоже может привлекать внимание. Но ни в какое сравнение не пойдет с собой же, одетой стильно. Так и здесь. Сайт, активно использующий стили, имеет определнный риск выглядеть несколько "подгулявшим", к примеру, в Netscape Navigator, ну или совсем безнадежным в Opera 3.1, которая ввиду своей старости напрочь не поддерживает CSS (а кто поддерживает ее?).
Что такое? Опять свет клином сошелся на IE? Ну, что ж поделаешь. Как никак 80% русскоязычных пользователей...
Стили дают прекрасную возможность зафиксировать размер кегля шрифта. Хотя и здесь при желании можно установить фонты в процентах (об этом несколько позже). Стили позволяют зафиксировать тип шрифта. При помощи стилей часто создают изменяющиеся при наведении линки (в IE 4 и выше), а также управляют всеми характеристиками форм, включая кнопки: размер, цвет бордеров, фоновый цвет, шрифт.
Безграничные возможности открывают стили в создании текстовых версий сайта. Сравните в качестве примера http://www.ti. com.by/example/graphic.html и http://www.ti.com.by/example/text.html. Теперь не так важна графика, как текст.
И внутри, и снаружи
Стили можно прописать непосредственно внутри документа (страницы). Обычно это делается стразу после тэга <body>. Сами стили открываются тэгом <style>. Одна из основных причин, по которой не рекомендуется использовать данный метод, - при изменении в стилевой таблице необходимо редактировать каждый документ, который это изменение затрагивает. Не очень-то и удобно, правда?
Поэтому, как правило, стили целесообразнее создавать отдельным файлом с расширением *.css. В коде страницы внутри тэга <head> ставится ссылка <link rel="stylesheet" type="text/css" href="моя_стилевая_таблица.css">, которая и обращается к данному файлу. Таким образом, любое изменение стилей сразу отражается на всех страницах.

Далее "по тексту"
Итак, оформляем текст. Характеристики его основной части можно задать примерно такой строкой: TD {font-family: Arial, Verdana, Sans-serif; font-size:?px; color: #??????}, где TD означает, что свойства шрифта будут применяться к любому тексту внутри ячейки таблицы (TR - внутри строки, TABLE - внутри всей таблицы);
font-family - допустимые типы шрифтов;
font-size - кегль (размер) шрифта;
color - цвет шрифта.
Желательно задавать близкие типы шрифтов. В данном примере это простые рубленные семейства Arial. Их количество - ваша собственная инициатива. Приоритет отображения зависит от порядка их следования. В моем примере в первую очередь будет показан шрифт Arial. Если в системе пользователя он отсутствует - Verdana.
Единицы измерения кегля шрифта: px, pt, %. Выбор одной из них, а также размер кегля определяются эмпирически.
Цвет шрифта - шестнадцатеричный: #??????, RGB: rgb(?,?,?), или просто название цвета: white, blue, red и т.д.
Помимо этого в TD можно определить выравнивание текста, которое принимает одно из значений:
text-align: center - выравнивание по центру;
text-align: left - слева;
text-align: right - справа;
text-align: justify - по всей ширине строки.
При необходимости задается толщина шрифта. Наиболее часто используются:
font-weight: bold - жирный;
font-weight: normal - обычный.
Для выделения текста цветом используется параметр background-color: #??????
Установленные значения параметра TD (TR, TABLE) вовсе не означают, что текст с данными свойствами будет во всех таблицах сайта. Можно просто создать разные классы типа: TD.название_класса. В HTML-коде документа, в соответствующей ячейке (строке, таблице) указывается класс ее шрифта: <TD CLASS=название_класса>.
Можно задать характеристики какой-то отдельной части текста. Соответствующий стиль выглядит: .название_класса {значения шрифта}. В HTML: <font class=название класса>собственно сам текст</font>.



Литература по Internet