On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Поисковые машины: момент истины

Александр Москалюк

Поисковики уже довольно долгое время привлекают значительную часть Internet-аудитории, и тому есть множество весьма резонных объяснений. Если же говорить о роли поисковых машин как основного источника ссылок на релевантные сайты, то события последних нескольких лет привели даже к созданию мини-индустрии, именуемой Search Engine Optimization (оптимизация поисковых услуг), цель ее -- повышение рейтинга сайтов клиентов в поисковых системах. Сегодня же, похоже, поиск в Сети начинает приобретать некие новые очертания, и эта тенденция не в последнюю очередь обусловлена и нынешними проблемами, с которыми приходится сталкиваться поисковым серверам.

Объем информации


О количестве информации в Internet принято говорить с эпитетами в превосходной степени, используя все синонимы слова "огромный", которые только можно отыскать в словаре. Крупнейшая база данных сегодня принадлежит поисковому механизму Google, право называться таковыми отстаивают FAST и Inktomi. Именно Google в конце прошедшего года опубликовала данные о проиндексированных сайтах, весьма интересные и для любителей статистики, и для среднего пользователя Сети.

Так, из всего объема в 1,6 млрд. страниц, проиндексированных роботом компании, около 220 млн. оказались продублированными, зачастую вследствие плагиата информации разными серверами, вызова аналогичных страниц баз данных и по многим другим причинам. Из оставшегося количества наибольшую группу представляют сайты в доменной зоне .com -- их 48,94%, менее популярная зона .net занимает около 6,34%, после нее следует вузовская зона .edu с 5,08%, а четвертое место занимает не .org, как наверняка ожидали многие, а немецкий домен верхнего уровня .de -- его представляют 4,78% всех сайтов. Пятерку лидеров замыкает .org -- 4,76%.

Домен .ru, согласно данным пресс-отдела Google, содержится в 0,67% всех документов, зарегистрированных поисковиком, домен .ua не попал в число упомянутых, видимо, представляя собой долю меньшую, нежели американский правительственный домен .gov, который удерживает последнюю позицию -- 0,63%.

Популярности зоны .com, безусловно, способствуют различные серверы бесплатного хостинга, крупнейший из которых -- Geocities с 5,5 млн. страниц, зарегистрированных поисковиком (эта информация может существенно отличаться от данных, заявленных на сайте Geocities, где учитывается общее число зарегистрированных клиентов). Пользователями Tripod на данный момент активно создано около 2 млн. страниц, а America Online, предоставляющая бесплатное место на своих серверах, является "местом проживания" 1,7 млн. страниц.

При этом следует привести интересную статистику, которая наверняка заставит задуматься многих из тех, кто считает, что в Internet распространение получают в основном материалы развлекательного и эротического содержания. Согласно данным Google, около 88% всего проиндексированного контента относится к категории "для общего пользования", т. е. не подлежит цензуре. Собственно сайты для взрослых составляют около 4% глобальной Сети, и приблизительно 8% ресурсов попадают в довольно спорную категорию, где сложно определить тематическую принадлежность сайтов.

Финансовый рационализм


Долгое время поисковые машины оставались в центре внимания инвесторов, по праву считающих их Internet-брэндами, заслуживающими непомерных финансовых инъекций ввиду своей особой роли в становлении Сети. Затем те же инвесторы начали более детально рассматривать финансовые принципы существования поисковых машин, и возникло огромное множество аспектов, которые можно рассматривать как один общий вопрос -- способен ли поисковик быть самоокупаемым? На него уже наверняка не дадут ответа Infoseek, Excite, AltaVista и многие другие поисковые механизмы, являющиеся сегодня составной частью крупных фирм и Internet-инкубаторов. О своей прибыльности постоянно заявляет компания Yahoo!, однако в данном случае не следует забывать, что Yahoo! предоставляет целый ряд услуг, а собственно поиск в Сети делегирован Google.

В начале декабря о своем уходе из Ask Jeeves объявил ее генеральный директор Роб Врубел (Rob Wrubel). При обороте 25 млн. долл. в год компания теряла 18 млн., что, безусловно, не дает особых поводов для оптимизма. Американские издания на уход Врубела откликнулись язвительными заголовками "Спросите у Дживса, почему ушел его босс".

Многие решили развивать модель платных ссылок, успешно опробованную компанией Goto. com, однако пока слепое копирование данной модели не позволило достигнуть желаемых результатов, а различные вариации вызвали неприятие со стороны пользователей, и, возможно, по этой причине AltaVista в прошедшем году дважды сменила руководящий состав. Баннерная реклама по-прежнему продолжает оставаться основным источником доходов для многих поисковых машин, однако здесь у компаний возникла проблема с ценообразованием -- если рассчитывать на работу с крупными клиентами и рекламные бюджеты в сотни тысяч, то на этом рынке существует весьма жесткая конкуренция, а работа с наиболее многочисленным сектором -- малым бизнесом, требует больших вложений в инфраструктуру и персонал. Золотую середину ищут MSN и Google, которые внедрили рекламные программы, доступные как для крупных клиентов, так и для малого бизнеса. В интервью нашему еженедельнику (itc-ua.com/article.phtml?ID=3486) Сергей Брин, президент Google, высказал мнение, что его компания весьма удачно использует финансовые поступления, и отметил, что "после окончания рекламных кампаний больше половины клиентов Google подписывают новые контракты о размещении текстовых ссылок на страницах с результатами поиска".

Отыскание источников финансирования сегодня является, пожалуй, наиболее насущной проблемой для большинства компаний, работающих в области поиска в Сети. И пока что позитивных финансовых результатов удалось достичь весьма немногим, а точнее, одной Yahoo!.

Рыночная конъюнктура


Недавние исследования компании WebSideStory свидетельствуют о том, что постепенно поисковики сдают свои позиции и перестают быть основным источником ссылок на другие сайты. Цифры, опубликованные на сайте StatMarket.com, касаются только делового сектора Internet, и, к тому же, при составлении подобных отчетов учитываются только сайты, использующие счетчик HitBox. Тем не менее выводы, которые можно сделать на основании таких данных, не столь многообещающи для поисковых систем -- пользователи в большинстве своем по мере приобретения опыта знают, какие сайты они хотят посетить. Конечно же, нельзя говорить о падении популярности поисковых машин среди пользователей, так как это звучало бы по меньшей мере абсурдно, однако тот факт, что доля поисковых машин в разделе "referrers" лог-файлов одного из крупнейших статистических сайтов наводит на невеселые мысли -- владельцы коммерческих узлов в будущем наверняка также снизят свои рекламные бюджеты, стараясь рационально использовать наиболее эффективные ресурсы. Сегодня пользователь чаще всего набирает знакомый ему URL или же пользуется закладкой (47% в отчете WebSideStory занимает именно эта категория), далее идет "вся королевская рать" баннерной рекламы в лице многочисленных графических форматов и текстовых ссылок -- таким образом, на другие сайты попадает около 46,13% пользователей. И наконец, менее чем в 7% случаев посетители приходят с поисковиков, которые, следует заметить ради справедливости, также являются участниками рынка баннерной рекламы и проставлены во многих пользовательских броузерах как закладки.

Что дальше?


Итак, в жизни поисковых систем (речь в этом материале, в основном, идет об американских компаниях) настал некий момент истины, когда нужно четко задаться вопросом о возможности дальнейшего существования. Данная сфера также является весьма специфической ввиду участия в ней большого числа пользователей, которые на любой неверный шаг незамедлительно ответят пониженным количеством посещений. Пока что неплохие позиции на рынке сохраняют компании, интегрированные в более крупные конгломераты (Infoseek и Walt Disney, Excite и AT&T @Home, Lycos и Terra), и предприятия, постоянно разрабатывающие новые виды услуг и расширяющие свою деятельность далеко за пределы собственно поиска (Yahoo!, Inktomi). Существует также ряд компаний, которые решили сосредоточить свою деятельность сугубо на технологии поиска (Google, FAST), однако, что интересно, данные фирмы являются частными предприятиями и их финансовая деятельность не обязательно подлежит разглашению, поэтому пока неизвестно, смогут ли Google и FAST оказаться не только перспективными, но и прибыльными.

Американские и скандинавские университеты уже давно стали источником новых технологий, и ожидать чего-то нового от существующих компаний довольно трудно -- чаще всего их деятельность скована бизнес-планом, а сотрудники, работающие в Research & Development, заняты решением насущных проблем, а не пущены в свободное плавание, где и рождаются великие идеи. Как показывает практика, именно вузы с завидным постоянством продолжают продуцировать новые идеи в данной области, и, собственно, Yahoo!, Lycos и Google являются примерами такой тенденции. И гарантии, что завтра, скажем, из того же Стэнфорда не выйдет новая технология или разработка, которая совершит революцию в Сети, никто не даст. Хотя инновация всегда идет на пользу индустрии, по крайней мере, так утверждает одна весьма крупная софтверная компания.



Литература по Internet