On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru




Загрузка...




 

Эволюция сетей Token Ring: новые продукты и старые вопросы

В ноябре исполнилось полгода с момента первой официальной демонстрации технологии High Speed Token Ring . Это немалый срок, если учесть современные темпы развития компьютерной индустрии и, в частности, тот факт, что на разработку новой технологии до уровня опытных образцов было затрачено менее года. На этом этапе уже можно судить об интересе, проявляемом к ней как со стороны производителей, так и потребителей, а также о перспективах ее дальнейшего развития. Сохранят ли сети Token Ring свою экологическую нишу в будущем сетевом мире или окажутся тупиковой ветвью эволюции, уступив место более высокоорганизованным сетям АТМ либо, что вероятнее, более дешевым сетям Ethernet?

Первые продукты HSTR

Осенью два производителя почти одновременно представили первые серийные продукты для сетей HSTR. В сентябре компания Olicom, один из наиболее последовательных сторонников этой технологии Token Ring, объявила о начале поставок аппаратуры, ориентированной на применение в ядре сети: интерфейсных модулей для коммутаторов и сетевого адаптера для серверов (CW. 1998. ь 37). Таким образом, она впервые реализовала быстродействие 100 Мбит/с (в полнодуплексном режиме суммарно 200 Мбит/с) для соединения коммутаторов Token Ring и для подключения серверов к коммутаторам данного типа. Серверный адаптер RapidFire 3530 представляет собой плату plug-and-play и может устанавливаться в любые компьютеры с шиной PCI. Интерфейсные модули для коммутаторов CrossFire 8600 выпускаются в двух модификациях: CrossFire 8650 для витой пары и CrossFire 8651 для многомодового оптоволокна. В одном стеке CrossFire 8600 может быть одновременно до 32 портов HSTR и до 160 портов Token Ring 16 Мбит/с. В первом квартале 1999 г. Olicom планирует выпустить специализированный коммутатор High Speed Token Ring.

В декабре компания намерена начать поставки трехскоростного адаптера RapidFire 3540 для рабочих станций, обеспечивающего плавную модернизацию сетей Token Ring различных типов. Выбор быстродействия, режима работы (полу- или полнодуплексного) и типа кабеля (STP/UTP) производится автоматически. Адаптер разработан на основе фирменных специализированных микросхем, максимально разгружающих центральный процессор от выполнения сетевых операций. Помимо этого, он поддерживает еще ряд важных механизмов энергосбережения и дистанционного управления, в частности спецификации ACPI, DMI 2.0, Wake-on-LAN. На плате адаптера может быть установлено дополнительное флэш-ПЗУ для дистанционной загрузки. Адаптер используется под управлением Windows NT, OS/2 или NetWare. Он соответствует проекту стандарта IEEE 802.5t и может быть программно модернизирован с учетом будущих изменений.

Вслед за Olicom о выпуске аппаратуры HSTR объявила компания Madge Networks. Ее серия продуктов включает сетевой адаптер Smart 100/16/4 PCI-HS Ringnode с автоматическим выбором быстродействия и интерфейсные модули HSTR для коммутаторов семейства Smart Ringswitch: двухпортовый - для волоконно-оптических кабелей и четырехпортовый - для медных. Аппаратура обеспечивает плавную модернизацию существующих сетей Token Ring с быстродействием 4 и 16 Мбит/с как на уровне рабочих групп, так и сетевой магистрали. Новые продукты соответствуют проекту стандарта 802.5t.

Fiber Token Ring: постепенное решение или полумера?

В качестве промежуточного шага при модернизации сетей Token Ring компания Olicom рассматривает создание оптоволоконной кабельной инфраструктуры как задел для перехода на более скоростные варианты этой технологии в будущем. Собственно говоря, волоконно-оптические кабели в сетях Token Ring, конечно, уже использовались и ранее (например, модули расширения для коммутаторов CrossFire 8600 той же Olicom или 8270 Nways компании IBM), однако новшество здесь заключается в переходе на современные типы разъемов, обеспечивающие простоту подключения и, следовательно, меньшую стоимость построения и эксплуатации таких сетей. По мнению Olicom, эти сетевые решения имеют и самостоятельные области применения, например построение кампусных сетей, для которых медные кабели не обеспечивают достаточной дальности соединений, или сетей организаций, предъявляющих высокие требования к безопасности. В октябре компания выпустила два продукта для таких сетей - сетевой адаптер RapidFire 3141 и коммутатор CrossFire 8605. Оба используют кабельную систему на основе многомодового оптоволокна и разъемов VF-45.

Адаптер RapidFire 3141 поддерживает быстродействие 4 и 16 Мбит/с с автоматическим выбором скорости и режима работы. В остальном характеристики этого адаптера и его близнеца RapidFire 3140 (для медных кабелей) аналогичны возможностям модели 3540 - особенно в части дистанционного управления. Коммутатор CrossFire 8605 представляет собой волоконно-оптическую модификацию флагманского продукта компании - магистрального коммутатора CrossFire 8600 - и обладает схожими параметрами: 20 портов, возможность каскадирования до восьми устройств (160 портов) в одном стеке, производительность 1,624 тыс. пакетов/с при времени задержки не более 23 мс, поддержка различных режимов работы в качестве коммутатора и моста, поддержка виртуальных ЛС, индивидуальная конфигурация для каждого порта. В набор модулей для подключения к сетевой магистрали входят, помимо HSTR, также АТМ и дополнительный Fiber Token Ring. Однако этот коммутатор едва ли можно назвать дешевым: его рекомендуемая розничная цена - 600 дол. в расчете на порт.

Можно усмотреть определенные аналогии между внедрением волоконно-оптических технологий на самом низком уровне быстродействия сетей Token Ring и Ethernet, тем не менее следует отметить одно важное различие. Поскольку стандарт HSTR окончательно не утвержден, построение сетей Fiber Token Ring в некоторой степени более оправданно, чем сетей Fiber Ethernet, рассматриваемых в качестве промежуточного шага к уже устоявшейся технологии Fast Ethernet. Однако в данный момент вряд ли можно с уверенностью сказать, кто окажется в большем проигрыше: тот, кто сегодня сделает ставку на будущий стандарт HSTR, или тот, кто сегодня будет создавать волоконно-оптические сети с обычным быстродействием 16 Мбит/с, а завтра их снова модернизировать.

Коммутируемый Token Ring становится дешевле

В русле стратегии, направленной на сохранение и постепенную модернизацию существующих сетей Token Ring, лежит и выпуск более дешевых коммутаторов для рабочих групп. Особенно преуспела в этом направлении Madge Networks. Ее коммутатор Smart DeskStream примечателен рекордно низкой ценой - 169 дол. в расчете на порт, что соизмеримо с концентраторами Token Ring и коммутаторами Fast Ethernet. Продукт Smart DeskStream оснащен 24 полнодуплексными портами с быстродействием 16 Мбит/с и допускает каскадирование до восьми устройств в одном стеке с общим числом портов до 192. В ближайшем будущем ожидается выпуск двухпортового модуля HSTR, который обеспечит подключение к сетевой магистрали с суммарной полосой пропускания 400 Мбит/с.

Еще одним производителем, предложившим радикальное снижение цен, стало отделение Bay Networks компании Nortel Networks. На осенней выставке Networld+InterOp оно представило 24-портовые коммутаторы Centillion 20. При цене 195 дол./порт это первые устройства Token Ring, поддерживающие коммутацию третьего уровня и согласованное управление трафиком в сетях Token Ring и АТМ на основе стандартной технологии МРОА. Кроме того, на этой же выставке демонстрировались 16-портовые интерфейсные модули TokenSpeed для периферийных АТМ-коммутаторов Centillion 50 и Centillion 100, позволяющие оборудовать их 32 и 80 портами Token Ring соответственно.

Будут ли последователи?

За исключением указанных компаний, для двух из которых технология Token Ring является приоритетной, другие разработчики не проявляли заметной активности в этой области. Это же касается и производителей компьютеров - пока лишь Compaq объявила о намерении использовать отдельные разработки Madge в своих продуктах. Начались раздоры и в самом лагере сторонников Token Ring: компания Cisco Systems вышла из организации HSTR Alliance и развивает собственную технологию Inter-Switch Link (ISL), предусматривающую передачу пакетов Token Ring между ЛС этого типа по магистральным соединениям Fast Ethernet (с соответствующей инкапсуляцией). По существу, это означает ее окончательный отказ от дальнейшего совершенствования технологии Token Ring и переход к последовательной интеграции таких сетей в среду Ethernet.

В то же время конкуренты Token Ring тоже не стоят на месте. С одной стороны, производители аппаратуры Fast Ethernet неуклонно наращивают ценовой отрыв. С другой стороны, компания FORE Systems уже начала поставки АТМ-коммутаторов с быстродействием 25 Мбит/с по цене 199 дол./порт и сетевых адаптеров с быстродействием 25 и 155 Мбит/с по цене 59 и 99 дол. соответственно (CW. 1998. ь 37). Таким образом, можно констатировать, что технология АТМ обогнала Token Ring не только по функциональным возможностям, но и по стоимости.

Все это не дает оснований для оптимистических прогнозов относительно перспектив последней. В лучшем случае сети Token Ring будут какое-то время сохраняться как изолированные островки в море Ethernet, постепенно растворяясь в нем или соединяясь с более прочными континентами АТМ. Говорить об их быстром закате пока рано. Так, Dell'Oro Group прогнозирует даже рост рынка коммутаторов Token Ring в 2000 г. до 260 млн дол. Однако эта величина составит не более нескольких процентов от всего рынка коммутаторов для рабочих групп.

HSTR против Fast Ethernet: первые тесты

Выпуск первых продуктов High Speed Token Ring позволил впервые сравнить эту технологию с ее конкурентом - Fast Ethernet. В испытаниях, проведенных организацией The Tolly Group, использовались адаптеры Olicom RapidFire 3530 и интерфейсные модули коммутаторов CrossFire 8650, с одной стороны, и современные продукты Fast Ethernet от известных производителей - с другой. Опытная сеть включала коммутатор, сервер и шесть или восемь клиентских станций.

В целом тестирование принесло вполне ожидаемые результаты. В конфигурации с шестью станциями при использовании пакетов размером 1518 байт (максимальная величина, допустимая в сетях Ethernet), фактическая производительность соединения HSTR между коммутатором и сервером оказалась на 37% выше, чем Fast Ethernet. Увеличение размера пакетов Token Ring до 4096; 8192 и 17800 байт привело к выигрышу в 42,4; 46,8 и 43,9% соответственно. Кроме того, если при длине пакетов 1518 байт сетевые операции занимали почти равную часть ресурсов ЦП в сетях обоих типов (33,0 и 31,3%), то по мере ее роста загрузка ЦП уменьшалась до 17,3%. При увеличении числа станций до восьми относительные преимущества HSTR оказались менее заметными, однако абсолютные показатели оставались неизменно выше.



Литература по сетям: разное