On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Несопровождаемая установка в Windows 2000

Хотя обычно я не отвечаю на вопросы, связанные с бета-версиями продуктов, но несколько читателей попросили меня рассказать о том, чем несопровождаемая установка Windows 2000 отличается от несопровождаемой установки NT 4.0. Некоторые основные различия проявляются даже чисто внешне. К примеру, стандартный синтаксис несопровождаемой установки в NT 4.0 выглядит следующим образом.

winnt[32] /u: 
/s:

В данном примере /u: указывает имя и местонахождение файла с ответами, а s:/ определяет местонахождение исходных файлов NT.

Стандартный синтаксис для несопровождаемой установки в Windows 2000 выглядит следующим образом.

winnt[32] /unattend: /s: [/syspart:]

В данном примере /unattend: определяет имя и местонахождение файла с ответами, но есть два важных отличия. Во-первых, вы должны полностью писать слово unattend, одной буквой u здесь не обойтись. Во-вторых, вы можете указать промежуток времени, в течение которого процедура Win2K Setup будет ждать в меню загрузки перед тем, как продолжить свое выполнение (например, unattend30 сообщает, что Setup следует приостановить свою работу в меню загрузки на 30 секунд). Переменная answer file содержит ответы на вопросы, которые передавались бы автоматически во время несопровождаемой установки (в NT 4.0 он называется unattend.txt). Флаг /syspert: указывает Win2K на необходимость копировать все загрузочные и временные файлы на диск и маркировать их как активные. (Эта функция работает только с winnt32 и используется главным образом для последующего тиражирования дисков). Как можно заметить, Microsoft расширила возможности несопровождаемой установки в Windows 2000.

В: Могу ли я использовать rdisk для резервного копирования информации не только на дискету, но и на диск иного типа (например, на Iomega Zip)?

О: Я предполагаю, что вам потребовалось использовать диск Zip из-за большого размера файлов защиты и Security Accounts Manager (SAM) (sam._ и security._) в каталоге для восстановления, имеющегося на вашем жестком диске. К сожалению, rdisk поддерживает работу только с трехдюймовыми дискетами, устанавливаемыми в дисковод A. Однако для копирования своих файлов на другой диск вы можете использовать программы третьих фирм.

В: Можно ли запретить Windows NT 4.0 создавать настольное приложение My Briefcase при несопровождаемой установке? Моя компания стремится поддерживать защиту на серьезном уровне, и мы не хотим, чтобы пользователи имели доступ к My Briefcase.

О: Чтобы запретить создание My Briefcase во время несопровождаемой установки или при установке по сети, скопируйте папку, которая содержит установочные файлы для компьютера вашего типа (например, папку I386 для компьютеров с архитектурой x86) с компакт-диска NT на жесткий диск. Используя Notepad или другой текстовый редактор, откройте файл layout.inf, найдите строку с syncapp.exe и поставьте перед этой строчкой точку с запятой. В этом случае данная строка будет восприниматься как строка с комментарием, а не как строка с исполняемым кодом, например, следующим образом.

;syncapp.exe = 1,,28672,,,,,2,0,0

В текстовом редакторе откройте файл txtsetup.sif, найдите строку, содержащую syncapp.exe, и поставьте перед ней точку с запятой, чтобы эта строка тоже воспринималась, как комментарий, например следующим образом.

;syncapp.exe = 1,,,,,,,2,0,0

После того, как вы внесли описанные выше изменения, необходимые для того, чтобы запретить создание My Briefcase, можете начать установку NT по сети или выполнить несопровождаемую установку.

В: Мне не удалось установить в своей сети модемы. Можете ли вы привести простые правила, следуя которым, я мог бы выяснить, что же у меня не работает?

О: Вы можете выполнить следующие процедуры, чтобы выяснить, почему возникает ошибка при установке модемов. Хотя я сам предпочитаю использовать внешние модемы, я привожу правила поиска ошибок как при установке внешних, так и внутренних модемов.

Поиск и устранение неисправностей во внутренних модемах.

Обычно проблемы, возникающие с внутренними модемами, в основном связаны с настройкой COM-порта. Если внутренний модем определяет порт COM, убедитесь, что вы правильно установили переключатели модема (этот шаг очень важен). Внутренний модем практически всегда имеет переключатель на самом адаптере, который конфигурирует модем так, чтобы он использовался в качестве определенного порта.

Убедитесь, что не возникает конфликтов между установками материнской платы и установками порта внутреннего модема. Если вы сконфигурировали внутренний модем таким образом, что он использует конкретный порт COM, который материнская плата уже присвоила другому устройству или последовательной плате (физическому порту), вы должны настроить внутренний модем так, чтобы использовал другой порт COM. Если возможно, используйте программу настройки BIOS для отключения COM-порта материнской платы, который соответствует номеру порта COM, определенному вами для внутреннего модема. Например, если вы присвоили внутреннему модему и физическому порту значение COM2, вы можете или присвоить COM-порту внутреннего модема номер доступного порта COM, или с помощью программы настройки BIOS отключить физический порт COM2.

Убедитесь, что вы никакие другие адаптеры или устройства не используют тот же самый базовый адрес ввода/вывода или IRQ, что и внутренний модем. Обычно для внутреннего модема можно использовать COM3 с IRQ равным 5. Однако, если у вас есть звуковая плата, возможно придется использовать IRQ со значением не равным 5, поскольку многие звуковые платы применяют именно это прерывание. (Кстати, звуковые платы - это устройства, которые чаще всего конфликтуют с внутренними модемами).

Таблица 1: Стандартные установки для COM-порта

Порт Адрес I/O207 IRQ
COM1 3F8h 4
COM2 2F8h 3
COM3 3F8h 4
COM4 2F8h 3

Откройте апплет Ports на Control Panel для того, чтобы проверить корректность настроек IRQ и адресов ввода/вывода. С помощью Event Viewer проверьте журнал регистрации System на наличие ошибок ввода/вывода или конфликтов по прерываниям. Если возможно, используйте стандартные установки порта COM, как показано в Таблице 1. Обратите внимание на перекрывающиеся адреса IRQ, которые корректно обрабатываются NT.

Для поддержки внутреннего модема не нужно добавлять новый порт в апплет Ports. Ntdetect определит присутствие внутреннего модема и COM-порт, который вы сконфигурировали для работы модема. Если вы нажали кнопку Add в апплете Ports, чтобы добавить дублирующий порт, нажмите кнопку Delete, чтобы удалить дублирующий порт. Если внутренний модем по-прежнему не работает, проверьте, исправен ли сам модем. Наконец, если вы захотите обновить встроенное программное обеспечение модема, сначала всегда проконсультируйтесь с производителем вашего устройства.

Поиск и устранение неисправностей для внешнего модема.

Основная проблема, которая возникает при работе с внешним модемом, связана с типом кабеля, который вы применяете для подключения модема к компьютеру. Убедитесь, что все кабельные соединения исправны (другими словами, проверьте все кабели). Если модем не работает, используйте Event Viewer, чтобы выяснить, способна ли операционная система распознавать соответствующие порты материнской платы.

Поиск и устранение неисправностей с помощью HyperTerminal. Если не работает что-то еще, вы часто можете выяснить, в чем состоит проблема с помощью утилиты HyperTerminal, входящей в состав NT. HyperTerminal помогает только в том случае, если компьютер распознает модем, поэтому прежде, чем использовать эту процедуру, убедитесь, что компьютер знает о модеме. Перед тем, как применить HyperTerminal, протестируйте свой модем; убедитесь, что Remote Access Service (RAS) не используется. В противном случае, отключите его в апплете Services на Control Panel.

Для обращения к HyperTerminal нажмите Start, Programs, Accessories, Hyperterminal и выберите HyperTerminal. Когда на экране появится программа-эксперт для NewConnection, нажмите Cancel. Из меню File выберите Properties, а затем из списка Connect using модем, который вы хотите протестировать. Нажмите кнопку Configure, проверьте, что вашему модему назначен корректный порт и нажмите OK. Наберите AT в окне HyperTerminal и нажмите Enter. Если буквы AT отображаются в окне HyperTerminal так, как вы их набрали, и программа сообщает OK после того, как вы нажали Enter, значит HyperTerminal правильно распознает модем. Если вы не увидите буквы AT в окне HyperTerminal или программа не выводит сообщение OK после нажатия клавиши Enter, выполните шаги, описанные выше, чтобы убедиться в корректной установке модема.

Чтобы проверить, выполняет ли ваш модем коммутируемые соединения с помощью HyperTerminal, выберите опцию NewConnection из меню File и далее следуйте инструкциям, которые появляются на экране. Нажмите Dial. Если у вашего модема есть динамик, вы услышите гудок и звук набираемого номера.

В: В одной из предыдущих публикаций вы рассказали о шагах, которые позволяют преобразовать установку EIDE Windows NT в установку SCSI NT и которые предусматривают переустановку операционной системы. Действительно ли необходимо переустанавливать NT?

О: Некоторые читатели предполагают, что переустановка операционной системы не является обязательной. Во многих из предложенных ими решениях предлагались различные пути обхода. В целом, добавление драйвера SCSI в систему NT, где работает ATAPI - задача довольно простая. Вы просто добавляете драйвер и затем устройство SCSI. При перезагрузки системы NT определяет местонахождение устройства SCSI. Если диска EIDE нет, система загружается с диска SCSI. Фактически, если имеется только один диск, то нет необходимости менять boot.ini.

В: Реализация нашего проекта, связанного с развертыванием Microsoft Exchange Server, откладывается, поскольку заказ на второй процессор для нашего многопроцессорного сервера пока не выполнен. Нужно ли нам ждать появления дополнительного процессора прежде, чем устанавливать Windows NT, или мы можем установить многопроцессорное ядро, а процессор подключить позже?

О: Пока не стоит устанавливать многопроцессорное ядро; вместо этого продолжайте использовать стандартное ядро. После того, как вы получите второй процессор, установите новое ядро и новый уровень Hardware Abstraction Layer. Это сделать нужно в любом случае. Если вас волнует вопрос добавления других файлов (например, ntdll.dll, winsrv.dll, win32k.sys), вы можете выполнить обновление установки или использовать утилиту uptomp из Microsoft Windows NT Server 4.0 Resource Kit.

В: Я с большим интересом жду появления архитектуры IA-64 и процессора Merced. Что они собой представляют и чем отличаются от предыдущих процессоров Intel?

О: Мне казалось, что я единственный, кого волновала эта тема. Начиная с Pentium Pro корпорация Intel внесла существенные изменения в способ обработки инструкций процессорами. Pentium Pro выходит за рамки стандартной архитектуры CISC, поскольку он преобразует классические инструкции IA-32 в микрокоманды, которые обрабатываются в своего рода RISC-ядре. Однако процессор по-прежнему использует возможности архитектуры RISC, чтобы увеличить скорость работы. Pentium Pro использует Dynamic Execution (то есть спекулятивное исполнение программы по нескольким ветвям, прогнозируя выполнение инструкций, которые требуются процессору) для более эффективной работы с данными.

Процессор Pentium Pro преобразует все инструкции IA-32 (которые, по существу, представляют собой набор инструкций процессора) в 118-разрядные и 32-разрядные микрокоманды. Большинство классических инструкций IA-32 становятся 1,5- и 2-разрядными микрокомандами. Микрокоманды Pentium Pro передаются в буфер переупорядочивания (ROB - reorder buffer) процессора. ROB поддерживает хранилище микрокоманд и регистрирует последовательность, в которой эти инструкции появляются. Если процессор Pentium Pro выполняет инструкции не в соответствии с последовательностью за счет использования Dynamic Execution, то он обращается к журналу регистрации для восстановления корректной последовательности инструкций прежде, чем передать результаты в нужный регистр. ROB может подготовить три микрокоманды для обработки за один цикл процессора и еще три после того, как обработка завершена. Таким образом, обычно за один раз ROB помещает шесть микрокоманд в требуемом порядке. ROB также управляет процессом переименования регистров и определяет, какой, обычный или скрытый регистр из 40 доступных регистров использовать.

Одновременно с передачей микрокоманд в ROB процессор Pentium Pro посылает те же самые микрокоманды на устройство резервирования (RS - reservation station). RS предоставляет канал к исполнительным устройствам и действует как буфер на 20 микрокоманд и данных. RS связывает пять портов, которые подсоединены к шести исполняющим устройствам (два для операций с целыми числами, один - для операций с числами с плавающей запятой, один - для загрузки адресов, один - для хранения адресов и один - для выполнения переходов). RS обычно может передавать исполнительному устройству пять микрокоманд за такт. Когда микрокоманда завершает процесс выполнения, процессор возвращает микрокоманду в ROB. Затем процессор считывает этот буфер по циклу. Если процессор имеет корректно обработанную инструкцию, он передает результат дальше по конвейеру; в противном случае, процессор возвращает инструкции на дополнительную обработку. По мере того, как процессор удаляет каждую микрокоманду, он записывает результат в регистры, соответствующие архитектуре x86. Во многих случаях Pentium Pro обрабатывает скорее как система RISC, а не CISC.

Когда Intel добавила набор дополнительных инструкций Multimedia Extentions (MMX) в Pentium Pro (по сути Pentium II), эта функциональность потребовала реализации параллельной обработки. Это важное дополнение к процессору заложило основу процессоров IA-64 и Merced. В архитектуре IA-64 и процессорах Merced компании Intel и HP решили сделать большинство процессорных решений программными. Такие функции, как ветвление и прогнозирование в большей степени реализуются за счет программного компилятора, нежели с помощью микрокода процессора. Фактически Intel и HP изначально отказались от микрокода. Merced станет серверным 64-разрядным процессором, обладающим огромным потенциалом. Он будет содержать 10 млн. транзисторов. Поскольку процессоры Merced и IA-64 будут обеспечивать оптимизацию на основе компилятора, им не понравится громоздкий программный код.

В: Не могли бы рассказать о Dynamic Host Configuration Protocol (DNCP)?

О: Предварительная спецификация RFC 1541 определяет DNCP как протокол, который позволяет серверу динамически распространять IP-адреса и информацию о конфигурации клиентам (RFC 2131 вскоре заменит RFC 1541). Это динамическое распространение позволяет отказаться от необходимости вручную присваивать и отслеживать IP-адреса для всех сетевых систем. Вместо этого DHCP динамически выбирает IP-адреса из пула доступных адресов при регистрации в системе. Сервер DHCP обычно предоставляет клиенту базовый IP-адрес, маску подсети и информацию о шлюзе по умолчанию.

В: Мне нужно добавить несколько новых учетных записей для машин в домен. Как можно упростить эту задачу?

О: Вы можете добавить (или удалить) учетные записи машин Windows NT с помощью вызываемой из командной строки утилиты net computer. На Листинге 1 приведен пример, показывающий, как добавить в домен пять новых учетных записей машин (NT1, NT2, NT3, NT4, NT5).

Листинг 1: Добавление новых учетных записей

net computer \\NT1 /add
net computer \\NT2 /add
net computer \\NT3 /add
net computer \\NT4 /add
net computer \\NT5 /add
cls


Литература по Windows 2000