On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Millennium Edition. Самая домашняя Windows

Всего год назад мало кто ожидал появления очередной версии Windows 9х. Да еще в такой сжатый срок. И тем не менее это так, через несколько дней начнутся розничные продажи Windows Me, а OEM-вариант разослан производителям ПК даже раньше. Почему же не трубят трубы и не гремят фанфары? Действительно, Microsoft постаралась максимально тихо выпустить на рынок свое очередное детище. Теперь все ставки -- на Windows 2000 и ее будущие обновления.
Так в чем же смысл появления Windows Me? Давайте разберемся, а заодно и поближе познакомимся с этой ОС.



Последний из могикан

Вначале задумаемся о мотивах -- явных и неявных, которыми руководствовалась Microsoft. Так ли уж была нужна новая потребительская ОС, если через год ей на смену должна прийти одна из версий Whistler (что-нибудь вроде Windows 2001 Customer) на ядре Windows NT? Мы отнюдь не претендуем на доскональное понимание стратегии Microsoft, однако некоторые догадки могут оказаться не только допустимыми, но и вполне вероятными.

Во-первых, за последние несколько лет прослеживается достаточно четкая тенденция к ежегодному обновлению потребительской ОС: Windows 98 -- Windows 98SE -- Windows Me. Судя по всему диктуется такой график исключительно маркетинговыми соображениями -- учитывая достаточно отлаженную систему Windows Update и периодическое обновление ключевых (с точки зрения Microsoft) апплетов, никакой реальной необходимости в регулярном выпуске новых версий ОС нет. Этим же можно объяснить и почти трехмесячную паузу между фактическим завершением работ над Windows Me (середина июня) и началом ее розничных продаж -- режим надо соблюдать.

Для работы с Windows Updates не нужен броузер


Во-вторых, судя по всему, внутри компании еще не до конца вырисовалась сама концепция потребительской операционной системы, т. е. "ОС для домохозяек". Хотя Windows 9х давно уже пропагандировалась в таком качестве, не секрет, что в деловой среде она была не менее популярна, чем Windows NT Workstation. Да, надежность ее ниже, но этот фактор далеко не всегда оказывается решающим -- еще есть цена, ресурсоемкость, простота настройки. Кстати, в качестве сетевого клиента Windows 9x обеспечивает даже более высокую производительность (хотя и в ущерб безопасности).

В большой степени это связано именно с отсутствием четкого разграничения между потребительской и корпоративной ОС. До сих пор наиболее принципиальным отличием были разные ядра, а технологии и интерфейсные решения свободно кочевали туда-сюда. Однако с выходом Whistler ядро станет общим. Таким образом, Windows Me -- пожалуй, наиболее решительная попытка Microsoft расставить все точки над "I". Первоначально из нее даже собирались исключить клиент для сетей NetWare, но под давлением общественности все же оставили -- пока.

В-третьих, Microsoft нужно-таки избавляться от наследия DOS. Не в смысле кода, который исчезнет сам собой с переходом на ядро NT, а в смысле идеологии и готовности пользователей отказаться от старого ПО. Windows Me -- довольно существенный шаг в этом направлении. Нет, прародительница Windows 9х по-прежнему на месте, исчезла только поддержка реального режима. Нельзя загрузиться в MS-DOS Mode, игнорируются autoexec.bat и config.sys, ограничена функциональность старых утилит (sys, format) и т. д.

Утилита MSCONFIG c успехом заменяет AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS


В результате, например, Windows Me загружается быстрее предыдущих версий. Теоретически должны также повыситься надежность и производительность ОС, однако существенной разницы не заметно. Создается впечатление, что код реального режима просто тщательно замаскирован, но остался на месте. Некоторые энтузиасты даже нашли относительно простые способы вернуть все вспять, зайдите, к примеру, на www.sgmvp.freewebsites.com/WinMe.htm или www.geocities.com/mfd4life_2000.

Зато теперь нельзя использовать многие старые программы и даже некоторые новые, например Partition Magic. Похоже, в этом и заключается ключевой момент: привыкайте к тому, что DOS больше не будет -- рекомендация и для пользователей, и для разработчиков.


Благие намерения

Хотя все это -- чистые догадки, нет никаких сомнений, что у Microsoft, переживающей, пожалуй, один из самых сложных периодов за 25 лет своего существования, имелось множество веских мотивов для выпуска еще одной версии Windows 9x. На поверхности же все выглядит совершенно благопристойно: софтверный гигант по-прежнему героически борется за "все более полное удовлетворение постоянно растущих потребностей" пользователей. Согласно официальным документам Windows Me преследует несколько первоочередных целей:
  • превратить потребительскую ОС в полноценную мультимедийную (не только игровую) платформу;
  • максимально упростить обслуживание системы;
  • обеспечить удобные средства создания домашних сетей;
  • обеспечить доступ ко всему богатству ресурсов Internet.
Для реализации своих планов Microsoft использует целый ряд новых и старых приемов. В систему по-прежнему интегрируется ПО, традиционно выпускавшееся сторонними разработчиками. Насколько оправданы такие действия -- вопрос далеко не праздный и не очевидный, подтверждение тому -- затянувшийся антимонопольный процесс. Для "домохозяек" это вроде бы во благо. Как показывают многократные исследования, большинство конечных пользователей вполне довольствуются встроенным апплетом, даже если сторонняя утилита обеспечивает более широкий спектр возможностей. Разработчикам же придется искать новые ниши.

Windows Me стремится всячески скрыть от пользователя подробности своего функционирования. Многие системные службы активизируются и работают абсолютно автоматически; настройки упрятаны достаточно глубоко, чтобы на них нельзя было набрести "случайно"; наконец-то все конфигурационные апплеты сведены в Control Panel, которая, кроме стандартного, имеет также упрощенный интерфейс (применяемый по умолчанию) и т. д.

Еще одна важная тенденция -- обеспечение доступа к родственным системным функциям из единого интерфейса, основанного на "симбиозе" привычного Win32-кода и HTML. Предварительно технологию окрестили Activity Centers, и рассчитана она в основном на новичков. По идее это -- дальнейшее развитие концепции мастеров: страничный интерфейс, пошаговые инструкции, подробное описание каждой опции. Как раз для потребительской ОС, как ее представляют в Microsoft. Использование HTML делает данные апплеты несколько более громоздкими и медлительными по сравнению с обычными, впрочем, для редко повторяющихся задач это не слишком критично.

 
System Restore сотрудничает с Windows Installer и фиксирует моменты установки программ
В Windows Me включены всего два полноценных Activity Centers: Help & Support и System Restore, хотя в предварительных версиях таких апплетов было значительно больше -- посмотрим, как будут обстоять дела в Whistler, пользовательский интерфейс которой должен полностью базироваться на XML. Вот вам еще одно оправдание для интеграции Internet Explorer в ОС.


Мультимедиа для всех

 
Цифровое видео --в каждый дом
Не секрет, что мультимедиа сегодня переживает очередной бум. А успех iMac DV, видимо, не дает покоя менеджерам Microsoft. И вот вам результат -- Movie Maker, приложение, предназначенное для оцифровки и загрузки в компьютер видеоматериалов. Причем оно устанавливается независимо от вашего желания или наличия в системе оборудования для видеозахвата. Впрочем, с его помощью также можно редактировать и уже готовые видеоролики, например накладывать фоновый звук. В целом возможности этой программы достаточно рудиментарны, и необходимость ее присутствия в ОС весьма сомнительна. Тем более что имеются вполне приличные бесплатные программы (например, www.abc-tv.com/dv_ABC.html или www.am-soft.ru/aviedit.html), да и производители оборудования обычно комплектуют свои устройства всем необходимым ПО.

Другое дело -- новая версия WIA (Windows Image Acquisition). Благодаря этой технологии Windows Me автоматически обнаруживает и распознает совместимые устройства (сканеры и цифровые камеры) и импортирует изображения. На деле это всего лишь набор соответствующих драйверов и протоколов, и, учитывая нарастающую популярность цифрового фото, интеграция их в ОС вполне оправдана. А для последующей обработки материалов может использоваться любое подходящее приложение.

Мультимедиа -- не только видео и графика, но и звук. О Windows Media Player 7 мы более подробно писали в отдельном материале ("Компьютерное Обозрение", # 16, 2000). Это совершенно отдельное приложение, которое можно свободно выгрузить и инсталлировать на любую ОС. Однако в Windows Me новый WMP инсталлируется по умолчанию независимо от вашего желания, и удалить его официальными средствами невозможно.

Функций у него, конечно, значительно больше, чем у предыдущей версии. Это, собственно, уже и не проигрыватель, а музыкальный центр. С его помощью можно преобразовывать CD-музыку в формат WMA, полученные файлы копировать в цифровые MP3-проигрыватели, каталогизировать композиции и диски, получать из Internet описания альбомов и т. д. Однако интеграция всех перечисленных возможностей делает программу слишком ресурсоемкой.

Windows Me также призвана упрочить позицию Windows 9x как лучшей игровой платформы, для чего в нее включен обновленный DirectX 7.1 (отдельно данная версия не распространяется, необходимо ждать выхода DirectX 8). Принципиальное добавление -- DirectPlay Voice, технология, обеспечивающая голосовое общение во время многопользовательской игры. Естественно, ПО должно специально поддерживать эту функцию, и разработчики игр вряд ли заставят себя долго ждать.


Здоровье вашего ПК

Интересно, что Microsoft старается не оперировать категориями надежности по отношению к Windows Me, хотя в нее перекочевали (пускай даже идейно) некоторые функции из Windows 2000. Например, система предупреждает пользователя при попытке установить не сертифицированные или не WDM-совместимые драйверы, а System File Protection (SFP) призвана защитить от несанкционированной перезаписи и удаления более 800 наиболее критичных системных модулей (полный список можно найти в файле FILELIST.XML из папки WINDOWS\SYSTEM\RESTORE). Все это мы действительно видели в Windows 2000.

Дальнейшее развитие получила и Windows Update. Для предыдущих версий (и даже Windows 2000) распространяется апплет Critical Update Notification, который самостоятельно проверяет наличие на Web-службе Microsoft наиболее важных обновлений и оповещает пользователя. В Windows Me этот компонент усовершенствован в том смысле, что может самостоятельно (даже без предупреждения, такова настройка по умолчанию) загрузить и установить необходимые "заплатки". Вряд ли это придется по вкусу осмотрительным пользователям, благо данную опцию можно элементарно перенастроить или вовсе отключить через Control Panel.

Но, пожалуй, наиболее интересное и важное нововведение -- System Restore. Этот компонент аналогичен Adaptec GoBack и Powerquest SecondChance ("Компьютерное Обозрение", # 14, 2000), с той лишь разницей, что интегрирован в ОС и потому достается потребителю бесплатно. Особый драйвер постоянно отслеживает операции с определенными категориями файлов (системные, файлы приложений, реестр и т. д.) и перед их изменением сохраняет прежние версии в зарезервированной области диска. Перезапись пользовательских документов не отслеживается. Полный список поддерживаемых файлов и расширений содержится все в том же FILELIST.XML, однако внесение в него изменений не предполагается.

На основе собранной информации создаются так называемые контрольные точки, т. е. фиксированные состояния, в которые может быть возвращена система, -- это происходит после установки приложений (через службу Windows Installer), обновления драйверов или ежесуточно, но не реже одного раза в каждые 10 часов непрерывной работы. В случае любых нежелательных последствий (если только систему удается загрузить) пользователь может запустить апплет System Restore и "вернуться" в произвольную контрольную точку, причем процесс полностью обратим.

Видимо, Microsoft настолько доверяет этой технологии, что даже удалила из основного дистрибутива утилиту Backup (ее можно найти на дистрибутивном CD-ROM в папке add-ons), однако о своих рабочих файлах пользователь по-прежнему должен заботиться самостоятельно.

Естественно, функционирование System Restore негативно сказывается на общей производительности системы, хотя и не слишком существенно (как показали проведенные нами тесты). При обычном использовании ПК ее воздействие и вовсе не ощущается, тем более что контрольные точки создаются в моменты простоя компьютера. Похоже, возможности программы и потребляемые ею ресурсы сбалансированы довольно удачно.

Для работы System Restore также резервируется до 10% дискового пространства, но не менее 200 MB. В противном случае утилита инсталлируется, но остается неактивной. Настройка для ее включения (а равно и выключения) упрятана достаточно глубоко, добраться до нее можно так: System Properties, Performance, File System (здесь можно регулировать объем выделяемого дискового пространства), Troubleshooting.

Вся совокупность описанных средств носит довольно удачное название -- PC Health. Пожалуй, это наиболее существенное и принципиальное нововведение со времен революционной Windows 95. Наверняка не все решения будут восприняты однозначно, однако PC Health -- наиболее весомый аргумент в пользу новой операционной системы.


Сети локальные и глобальные

Какой же современный потребитель не мечтает оборудовать свое бунгало локальной сетью? Microsoft, как всегда, рада помочь и в этом благородном деле. Все прежние наработки в данной области остались на месте: Dial-Up Server, Internet Connection Sharing (несколько улучшенный) -- как же без них. Лишним показался только клиент для сетей NetWare, хотя, в конце концов, оставили и его.

Естественно, задачи настройки сетевого окружения выходят далеко за рамки познаний "среднестатистической домохозяйки", поэтому для их решения появился новый Home Networking Wizard. Этот мастер поможет подключить компьютер к сети, настроить совместное использование Internet-соединения и принтеров.

Home Network Wizard -- в помощь "домохозяйкам"


Дальше -- больше. Знаете ли вы, что такое Universal Plug-and-Play? Данная технология позволяет подключать к локальной сети "умные" бытовые приборы и централизованно управлять ими с персонального компьютера: программировать видеомагнитофон, регулировать температуру в холодильнике и т. д. Даже для западного рынка это, пока что, из области фантастики, а что уж говорить о нас с вами. Но ведь кто-то должен начать первым? И если не Microsoft, то кто же?

Для более уверенной работы в Сети в новую ОС включены самые свежие версии Internet Explorer, Outlook Express, NetMeeting, MSN Messenger. Абсолютно все эти продукты доступны для бесплатной загрузки с Web-узла Microsoft, поэтому вряд ли их можно отнести к несомненным достоинствам Windows Me. Зато выгружать их самостоятельно не придется.

Еще в Windows Me существенно переработан (портирован из Windows 2000) стек TCP/IP. По идее это должно повысить эффективность использования Internet, но для dial-up-подключения вы точно разницы не ощутите. Быть может, несколько больше повезет пользователям широкополосных соединений. С другой стороны, новый стек несовместим c некоторыми специфическими коммуникационными программами.


Приятные мелочи

При более близком знакомстве с Windows Me обнаруживается еще целый ряд мелких функций, каждая из которых порадует определенные категории пользователей. Например, из Windows 2000 в Windows Me перекочевали некоторые интерфейсные элементы и системные апплеты. И если изысканные пиктограммы вряд ли произведут неизгладимое впечатление на бывалых пользователей, то удобство настройки Active Desktop, системного меню и внешнего вида папок наверняка понравится всем.

В системную оболочку Windows Me наконец-то встроен механизм компрессии, поддерживающий форматы ZIP и CAB. При просмотре архив представляется в виде обычной папки, а вот архивация выполняется несколько неочевидным способом: из контекстного меню выбранные файлы нужно "отправить" в Compressed Folder. Это, конечно, не такая полноценная утилита, как PowerArchiver или ZipMagic, но уже кое-что -- новичкам на первое время хватит.

Где-то я уже это видел

Довольно интересны усовершенствования в области управления электропитанием, в частности функция Hibernate. При выключении компьютера с помощью этой опции на диске сохраняется дамп оперативной памяти, и последующая загрузка ОС выполняется чрезвычайно быстро, причем компьютер возвращается в то же самое состояние (окна, запущенные приложения, открытые документы и т. д.).

К сожалению, для корректной работы этой функции необходимо выполнение целого ряда условий, в частности использование только WDM-совместимых драйверов устройств. В "группу риска" попадают видеоадаптеры, звуковые карты и голосовые модемы -- конкретную причину отсутствия Hibernate можно выяснить в файле NOHIBER.TXT, который размещается в папке Windows. Не рассчитывайте, что производители оборудования тут же кинутся переписывать драйверы для устаревших устройств.


Заключение

 
Похожие апплеты станут основой интерфейса Whistler
Как видите, "хорошего и разного" в Windows Me предостаточно, хотя далеко не все новые функции воспринимаются однозначно. Некоторые решения, безусловно, интересны, но должны ли они быть обязательным "довеском" к базовым функциям ОС? Все же домашний компьютер -- понятие растяжимое, и далеко не все посвящают свое свободное время исключительно мультимедиа.

С точки зрения надежности и производительности Windows Me мало чем отличается от Windows 98. Даже системные требования примерно те же, лишь несколько приподнята нижняя планка. Однако новые концептуальные апплеты (та же справочная система или WMP) явно "подтормаживают". Судя по всему, для перехода на Whistler придется серьезно задуматься о новом процессоре и дополнительной памяти.

Невзирая на все сомнения, Windows Me -- самое существенное обновление линейки Windows 9х за все время ее существования. Тем не менее вопрос о целесообразности модернизации ОС далеко не очевиден. Ведь следующая -- принципиально новая -- версия потребительской Windows ожидается всего лишь через год.

Больше всего аргументов "за", безусловно, найдется у страстных поклонников мультимедиа, готовых выложить немалые суммы за цифровую технику, меньше всего -- у тех, кто тайно мечтает о Windows 2000 Professional. Знакомство же с Windows Me, как с провозвестником будущих перемен, было довольно занятным.


Противникам здорового образа жизни

Несмотря на видимую полезность System Restore, вряд ли эта функция должна устанавливаться по умолчанию, тем более что официального способа ее деинсталляции не предусмотрено. Среди пользователей Windows немало "любителей-минималистов", и подобное расточительство по отношению к дисковому пространству им явно придется не по душе. К сожалению, даже после выключения System Restore удалить папки _Restore (где хранится вся рабочая информация) невозможно. Но в самом крайнем случае можно воспользоваться недокументированным трюком.

Найдите в реестре ключ HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Uninstall\PC Health и добавьте строковый параметр DisplayName с любым значением, допустим System Restore. После этого утилита появится в списке установленных приложений в Control Panel, и ее можно деинсталлировать. Однако при этом также перестают работать справочная система (апплет Help & Support) и SFP (т. е. практически все, что относится к PC Health), причем восстановить их функционирование очень непросто.

Система остается вполне работоспособной, но совершенно незащищенной, и не исключено, что через какое-то время начнут возникать проблемы. Подробнее о выгодах такого "образа жизни" читайте в материале Станислава Гарматюка.


Литература по Win9x