On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru




Загрузка...




 

Компоненты системы имен BIND

В систему BIND входят три компонента[1]:

    • демон named , который отвечает на запросы;
    • библиотечные подпрограммы, которые отвечают на запросы машин, используя DNS;
    • командные интерфейсы пользователь-DNS: nslookup, dig, host.

Согласно терминологии, принятой в DNS, демон типа named (или машина, на которой он работает) называется сервером имен, а программа-клиент, которая обращается к нему - определителем. Ниже мы рассмотрим функции всех этих компонентов вкратце.

named, сервер имен системы BIND

Демон named  отвечает на запросы об именах машин и их IP-адресах. Если named  не знает ответа на какой-либо запрос, он опрашивает другие серверы и помещает их ответы в кэш (рис 3). Этот демон, кроме того, отвечает за выполнение зонных пересылок, обеспечивающих копирование данных между серверами одного домена.

Рис. 3. Взаимодействие серверов DNS

Серверы имен работают по каждому домену в одном из трех режимов: основном, вспомогательном и кэширующем. Режимы отличаются друг от друга двумя характеристиками: откуда поступают данные и авторитетен ли сервер для данного домена. (Зона - это домен за вычетом своих поддоменов. Серверы имен работают именно с зонами, но часто говорится "домен", хотя подразумевается "зона".)

В каждом домене и поддомене есть один основной сервер имен. Основной сервер имен хранит на диске оригинал базы данных домена.

Вспомогательный сервер копирует данные своего домена с основного сервера посредством операции зонной пересылки. В домене может быть несколько вспомогательных серверов имен; обязательный минимум - один, но желательно иметь еще один - два в другой ip-сети (на случай сбоя в работе основного).

Кэширующий сервер имен загружает адреса нескольких важных машин (серверов корневого домена) из файла запуска и получает все остальные данные, кэшируя ответы на разрешаемые им запросы. Большинство основных и вспомогательных серверов также имеют свои собственные кэши.

Назад       Содержание       Вперёд