On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru


Ризолин фса 25 цена рулонная кровля лучшие цены в москве ризолин фса.





 

Примеры

Примеры процессов передачи в протоколе HDLC приведены на рис.4,5,6,7,8. На этих рисунках показаны различные виды коммуникации:

  • асинхронный сбалансированный режим с полудуплексным потоком данных (рис. 4);
  • асинхронный сбалансированный режим с полнодуплексным потоком данных (рис. 5);
  • восстановление после ошибок (исправление ошибок) по методу Возвращение-на-N (Go-Back-N) (контрольная точка) (рис.6);
  • восстановление после ошибок по методу Возвращение-на-N (Отвергнуть) (рис. 7);
  • восстановление после ошибок по методу Выборочного неприема (Selective Reject) (рис.8);
  • SDLC с многоточечной полнодуплексной передачей (рис.9).

Условные обозначения, используемые на рисунках. Рисунки представляют собой как бы "логические снимки", сделанные в отдельные интервалы времени (t, t+1 и т.д.). Обозначения, находящиеся во временном "окне", отражают содержание кадра HDLC (или некоторого подмножества протокола, например, LAPB), передаваемого станциями А и В в конкретное время.
Весьма маловероятно, что две станции начнут передачу строго в один и тот же момент времени, но для упрощения объяснения мы будем придерживаться этого предположения. Например, временное окно станции А могло бы быть изображено более широким, чем окно станции В, что означало бы, что станцией А передается более длинный кадр, но неравные окна не оправдано усложнили бы и без того сложную тему. Если согласится с этой небольшой аномалией, принципы, которые поясняются на рисунках, остаются в силе. Кроме того, иллюстрации полнодуплексного метода показывают некоторые временные окна, относящиеся к каналу, который находится в состоянии покоя. Это может иметь место или нет в зависимости от того, как загружены станции.

Смысл обозначений такой:
А,В - Адрес станции в заголовке кадра.
I - Информационный кадр.
S=x - Порядковый номер посылки х.
R=x - Порядковый номер приема х.
RR,SNRM,SABM,REJ,SREJ - Команды и ответы.
P/F - Бит опроса/окончания установлен в 1.

Напомним, что порядковый номер приема N(R) означает включающее подтверждение всего переданного и принятого трафика. Номер в этом поле в действительности представляет собой величину, на 1 большую номера последнего подтвержденного кадра. Например, R=4 означает, что подтверждены кадры 0,1,2 и 3 и что приемник ожидает, что следующий кадр будет иметь 4 в поле порядкового номера посылки передающей станции. По ходу описания процесса будем обсуждать бит P/F там, где это необходимо.

Все рисунки сопровождаются кратким описанием событий в каждый момент времени. Можно заметить, что в иллюстрациях в качестве адреса станции используется либо А, либо В. Как отмечалось ранее, правилами протокола HDLC определено, какой адрес (передающей или принимающей станции) помещается в поле адреса: команды используют адрес принимающего одноуровневого логического объекта уровня звена данных. Таким образом в случае станции с адресом А, если принятый кадр содержит А, это команда; если принятый кадр содержит В, это ответ.

За исключением рис.10, соглашения относительно адресации, принятые в иллюстрациях, соответствуют подмножеству HDLC-LAPB (сбалансированной процедуре доступа к звену). Этот широко используемый протокол требует, чтобы все информационные (I) кадры были командными кадрами. Вследствие этого он содержит адрес приемника. Хотя все эти примеры недопустимы в LAPB, для наглядности иллюстраций используется некоторая непротиворечивая схема адресации. Более подробно LAPB рассматривается позднее.

Описание событий для процесса, представленного на рис.4:

  t t+1 t+2 t+3 t+4 t+5 t+6 t+7 t+8
Ст. А B,
SABM
P
  B,I
S=0
R=0
B,I,P
S=1
R=0
      A,RR
F
R=2
 
Ст. В   B,UA
F
    B,RR
F
R=2
A,I
S=0
R=2
A,I,P
S=1
R=2
  B,RR
F
R=2

Рис.4 Асинхронный сбалансированный режим с полудуплексным потоком данных (с использованием P/F для реализации "контрольной точки").

  • t Станция А передает команду Установить асинхронный сбалансированный режим (SABM) с установленным битом Р.
  • t+1 Станция В отвечает Ненумерованным подтверждением (UA) с установленным битом F.
  • t+2,3 Станция А посылает информационные кадры 0 и 1, устанавливает бит Р.
  • t+4,5,6 Станция В подтверждает передачу станции А, посылая 2 в поле порядкового номера приема. Станция В, кроме того, передает информационные кадры 0 и 1.
  • t+7 Станция А подтверждает кадры 0 и 1 станции В, порядковый номер 2 в поле приема.
  • t+8 Станция В также подтверждает последний переданный А кадр с номером 2 и объявляет, что ему нечего передавать битом F. Отметим, что поле приема станции В сохраняло значение 2.

Ниже приведены моменты времени и события для процесса, представленного на рис.5:

Рис.5. Асинхронный сбалансированный режим с полнодуплексным потоком данных (Р не останавливает потока данных). Предполагается, что в предыдущих кадрах был установлен асинхронный сбалансированный режим
  t t+1 t+2 t+3 t+4 t+5 t+6 t+7 t+8
Станция А передает B,I
S=0
R=0
B,I,P
S=1
R=1
    B,I
S=2
R=3
B,RR,
P
R=4
  B,I
S=3
R=5
B,RR
P
R=5
Станция В передает A,I
S=0
R=0
A,I
S=1
R=1
B,RR
F
R=2
A,I
S=2
R=2
A,I
S=3
R=2
A,I
S=4
R=3
B,RR
F
R=3
A,I
S=5
R=3
A,RR
P
R=4
  • t Обе станции, А и В передают информационный кадр с порядковым номером посылки 0.
  • t+1 Станции А и В посылают подтверждение приема кадров с номером 0, используя порядковые номера приема, равные 1. Они также передают информационные кадры с порядковыми номерами посылки, равными 1. Станция А посылает разрешение на ответ, устанавливая в 1 бит Р.
  • t+2 Станция В немедленно отвечает командой Готов к приему с битом F на полученную команду от Станции А с установленным Р-битом. Чтобы подтвердить кадр с номером 1 от станции А, B использует порядковый номер приема 2. В режиме АВМ Станция В может продолжать передачу в следующий момент времени.
  • t+3 Станция В передает информационный кадр 2 и повторно подтверждает принятый кадр 1
  • t+4 Станция А посылает информационный кадр 2 и подтверждает кадры 1 и 2 станции В, используя порядковый номер приема 3. Станция В посылает информационный кадр 3.
  • t+5 Станции А посылать нечего, но она подтверждает кадр с номером 3 станции В, используя порядковый номер приема 4, и требует ответа, устанавливая в 1 бит Р. Станция В передает информационный кадр 4 и подтверждает кадр с номером 2 станции А , используя порядковый номер приема 3.
  • .t+6 Станция В отвечает на предыдущий бит Р установкой бита F в 1.
  • t+7 Станция А посылает информационный кадр 3 и подтверждает кадр 4 станции В, используя порядковый номер приема 5. Станция В посылает информационный кадр 5.
  • t+8 Ни у одной станции нет данных для передачи. Станция А посылает Готов к приему (RR), чтобы инициировать прием кадра 6. Станция В подтверждает кадр 3 станции А, используя порядковый номер приема 4.

Рис.6,7,8 являются примерами того, как в протоколе HDLC обрабатываются ошибки передачи. На рис.6 показано использование поля порядкового номера приема N(R) для отрицательного (NAK) подтверждения кадра. На рис.7 показано использование Неприема (REJ), а рис.8 иллюстрирует использование Выборочного неприема (SREJ). Здесь рассматривается момент t продолжающегося сеанса, когда станция А передает кадр с номером 6.

Ниже приведены моменты времени и события для процесса, показанного на рис.6 (не поддерживаемого протоколом LAPB)

Рис.6 Восстановление по методу Возвращение-на-N (контрольная точка). Рисунок иллюстрирует продолжающийся сеанс; Р и F используются для реализации восстановления
  t t+1 t+2 t+3 t+4 t+5 t+6 t+7 t+8
Станция А передает B,I
S=6
R=4
B,I
S=7
R=4
(ошибка)
B,I
S=0
R=4
B,I,P
S=1
R=4
  B,I
S=7
R=4
B,I
S=0
R=4
B,I,P
S=1
R=4
 
Станция В передает         B,RR,F R=7       RR,F R=2
  • t,t+1,2,3 Станция А посылает информационные кадры 6, 7, 0 и 1. Отметим, что, поскольку 7 является наибольшим допустимым порядковым номером, после 7 следует 0. Во время этого периода станция В обнаруживает ошибку в кадре 7. В t+3 станция А посылает бит опроса, который производит такое же действие, как контрольная точка, т.е. разрешает ответ станции В.
  • t+4 Станция В возвращает Готов к приему (RR)с новым номером посылки 7 и битом окончания F. Это означает, что станция В снова ожидает приема кадра 7 (и всех кадров, переданных после 7).
  • t+5,6,7 Станция А повторно передает кадры 7, 0, и 1 и устанавливает бит Р в качестве контрольной точки.
  • t+8 Станция В подтверждает кадры 7, 0 и 1 командой Готов к приему (RR) с порядковым номером приема 2 и установленным битом F.

    Исключительное использование поля порядкового номера приема N(R) для отрицательного подтверждения кадра не рекомендуется для полнодуплексной передачи. Так как кадры передаются по каналу в обоих направлениях, порядковые номера посылки и приема часто перекрываются. Например, предположим, что кадр 4 станции А [N(S)=4] передается примерно в то же время, что и кадр станции В, который содержит N(R)=4. Станция А может ошибочно заключить, что ее кадр 4 получен Станцией В с ошибкой, в то время как станция В просто указывает, что следующим она ожидает кадр 4. Более эффективный подход к исправлению ошибок состоит в явном указании ошибочного кадра. Рис.7 и 8 иллюстрируют два метода реализации явных отрицательных подтверждений NAK.

    Ниже приведены моменты времени и события для процесса, который поясняется рис.7:

    Рис.7 Исправление ошибок с использованием метода Возвращение-на-N (REJ). Рисунок иллюстрирует продолжающийся сеанс
      t t+1 t+2 t+3 t+4 t+5 t+6
    Станция А передает B,I
    S=6
    R=4
    B,I
    S=7
    R=4(ошибка)
    B,I
    S=0
    R=4
    B,I
    S=7
    R=4
    B,I
    S=0
    R=4
    B,I
    S=1
    R=4
     
    Станция В передает     B,REJ
    F
    R=7
          B,RR
    F
    R=2
  • t,t+1,2 Станция А посылает информационные кадры 6, 7 и 0. Станция В обнаруживает ошибку в кадре 7 и немедленно посылает кадр Неприем с порядковым номером приема 7 и F-битом. Таким образом Станция В не ожидает санкции на реализацию контрольной точки и посылает ответ REJ (Неприем) с установленным F-битом. Если бы станция В посылала REJ в качестве команды (то есть с адресным полем, содержащимся в А), станция А должна была бы ответить кадрами RR, RNR или REJ. Однако, поскольку REJ - это ответ, станция А немедленно осуществит повторную передачу искаженного кадра.
  • t+3,4,5 Станция А повторно передает кадры 7, 0 и 1 устанавливает бит Р в момент времени 5.
  • t+6 Станция В подтверждает кадры 7, 0 и 1, используя Готов к приему и порядковый номер приема, равный 2. Отметим: для полнодуплексных систем бит P/F обычно не используется для остановки потока данных, поскольку это снижает пропускную способность.

    События для процесса, который представлен на рис.8 (не поддерживаемого протоколом LAPB):

    Рис.8. Исправление ошибок по методу Выборочный неприем (SREJ). Рисунок иллюстрирует продолжающийся сеанс
      t t+1 t+2 t+3 t+4 t+5
    Станция А передает B,I
    S=6
    R=4
    B,I
    S=7
    R=4(ошибка)
    B,I
    S=0
    R=4
    B,I
    S=7
    R=4
    B,I
    S=1
    R=4
     
    Станция В передает     B,SREJ
    F
    R=7
        B,RR
    F
    R=2
    • t,t+1,2 Станция А передает информационные кадры 6,7 и 0. Станция В обнаруживает ошибку в кадре 7 и передает Выборочный неприем с порядковым номером 7. Станция В не требует RR, RNR или REJ, так как кадр в t+2 не является командой.
    • t+3,4 Станция А передает повторно только кадр 7 и впервые передает кадр 1. Поскольку это Выборочный неприем , кадр 0 не передается повторно.

    • t+5 Станция В подтверждает все принятые кадры ответом Готов к приему с порядковым номером приема 2.
  • Назад       Содержание       Вперёд