On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Выбор системы радиосвязи

Александр ПАТРОВ

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.
Русская пословица

Сейчас на рынке телекоммуникаций России сложился устойчивый спрос на системы мобильной связи. Такие системы необходимы различным государственным и коммерческим организациям, и в предложениях недостатка нет. Однако конечному пользователю зачастую трудно определить, какой вид связи может наиболее полно удовлетворить его запросы и оборудование какого производителя ему целесообразно использовать. Немаловажна и экономическая сторона вопроса: всем хочется получить сервис максимально высокого уровня, заплатив не слишком высокую цену.

Российским пользователям доступны три вида мобильной связи - сотовая, пейджинговая и транкинговая. При этом пейджинговая связь обладает существенно меньшими сервисными возможностями, чем другие виды связи, а ее область применения гораздо уже.

Сотовая радиотелефонная связь, хоть и обеспечивает высокий уровень сервиса, имеет ряд особенностей, которые в некоторых случаях делают ее использование нецелесообразным. Hапример, она ориентирована исключительно на телефонную связь, требует подключения к телефонным сетям общего пользования (ТфОП) и назначения каждому абоненту персонального телефонного номера. Кроме того, небольшой радиус действия сотовых абонентских радиотелефонов ограничивает размеры сот, вследствие чего стоимость создания систем сотовой телефонии, предназначенных для покрытия значительных территорий, оказывается весьма существенной. Можно, конечно, воспользоваться услугами уже существующих сетей, но на их оплату также понадобятся немалые суммы.

Транкинговые системы радиосвязи сопоставимы с сотовыми по уровню сервиса, а обходятся гораздо дешевле. К их достоинствам можно отнести быстроту развертывания, компактность оборудования, возможность построения собственных небольших радиосистем предприятий. В отличие от сотовых, транкинговые системы позволяют вести переговоры без выхода в часто перегруженную городскую телефонную сеть (хотя почти все они обладают техническими возможностями подключения к ТфОП ), имеют столь важый режим, как групповой вызов, поддерживают дуплексную связь и роуминг.

Кроме того, внутри одной транкинговой системы обеспечивается передача пейджинговых сообщений непосредственно от абонента к абоненту. К помощи диспетчерской службы приходится прибегать только для отправки таких сообщений за пределы системы (например абоненту обычной пейджинговой сети). Наконец, современные транкинговые системы поддерживают передачу цифровых данных, прием сигналов GPS-навигации и т.п. Все перечисленные достоинства подобных систем сделали их чрезвычайно популярными во всем мире.

Одним из основных параметров, характеризующих качество связи, является вероятность блокировки системы в часы наибольшей нагрузки. Если эта величина равна 5%, то в девяноста пяти случаях из ста соединение произойдет мгновенно. Для обеспечения заданной величины вероятности блокировки система должна поддерживать достаточное (для конкретного режима связи и числа абонентов) число радиоканалов.

Основными режимами транкинговой связи являются транкинг сообщений (радиоканал закрепляется за абонентом в течение всего сеанса связи) и транкинг передачи (канал выделяется только на время работы передатчика, а ответ может быть получен на любом другом частотном канале). При одинаковом частотном ресурсе транкинг передачи позволяет обслуживать на 30-45% больше абонентов, чем транкинг сообщений. В конечном счете, транкинг передачи требует для работы системы меньшего количества частот (а соответственно, меньших расходов на их выделение и аренду) и каналов (т.е. сокращается число ретрансляторов и упрощается антенно-фидерная часть системы, цена которой порой достигает 30% от стоимости всего базового оборудования). Транкинговые системы мобильной радиосвязи обычно работают в диапазонах частот 300-900 МГц. Особенности распространения радиоволн на данных частотах ограничивают дальность устойчивой связи пределами прямой видимости, поэтому для расширения зоны покрытия нужно увеличивать высоту подвеса базовых антенн (поднять на высоту более 1,5 м антенну абонентской радиостанции представляется проблематичным). Если же это оказывается невозможным, то организуется многозоновая сеть радиосвязи. Топология таких систем бывает различной, но на практике чаще всего используются схемы 'линия', 'звезда' и 'снежинка'.

В многозоновых сетях связи важны и такие критерии, как время установления соединения (предпочтительнее системы, работающие в масштабе реального времени) и возможность наращивания систем. Необходимо также обращать внимание на то, позволяет ли избранный тип системы использовать в качестве абонентского оборудование различных производителей. В противном случае вам придется стать заложником одного из них и в дальнейшем целиком и полностью зависеть от его маркетинговой и ценовой политики. Следует выяснить и то, сертифицировано ли предлагаемое вам оборудование соответствующими органами Госкомcвязи РФ. Нередки случаи, когда сертифицированы не все функции системы, например отсутствует право подсоединения к ТфОП.

И наконец, экономический аспект выбора. Простое сравнение стоимости различных систем не всегда дает объективную оценку. Гораздо точнее -оценка экономической эффективности по удельной стоимости системы в пересчете на одного абонента.

Можно и дальше пополнять список критериев, которые необходимо учитывать при выборе системы, но, как показывает опыт, на первом этапе можно ограничиться основными из них, а именно на таких параметрах мы и попытались зафиксировать ваше внимание.

Большая часть развернутых в России транкинговых сетей использует протоколы MPT 1327 (и его версии) или LTR; действующих цифровых систем транкинговой радиосвязи пока не зарегистрировано.



Литература по радиостанциям