On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Говорите - вас слушают

Ольга Мобильная


Нас всегда волнует вопрос, не услышал ли кто-нибудь посторонний то, что предназначалось только конкретному человеку. Проблема защиты от перехвата информации существует даже не с момента появления электрической связи вообще. Эта проблема возникла еще раньше - наверное, с появлением письменности. Но мы не будем заглядывать так далеко назад. История развития средств перехвата информации идет в ногу с прогрессом. Сотовый телефон - это очень удобно и практично. Но мы часто не задумываемся о том, какие возможности есть у телефона, кроме используемых нами. На самом деле, в любой аппаратуре сотовой связи еще на этапе разработки закладываются возможности:

- представления информации о точном местоположении абонента (о плюсах и минусах позиционирования можно прочитать в одной из предыдущих статей);

- записи и прослушивания разговоров с определением номеров;

и многое другое, о чем мы подчас даже не догадываемся.

В настоящее время электронный перехват разговоров, ведущихся по сотовому телефону, стал широко распространенным явлением. Так, например, в Канаде, по статистическим данным, от 20 до 80 процентов радиообмена, ведущегося с помощью сотовых телефонов, случайно или преднамеренно прослушивается посторонними лицами.

Прослушивание разговоров по мобильному телефону не только легко осуществить, он, к тому же, не требует больших затрат на аппаратуру, и его почти невозможно обнаружить. На Западе прослушивание разговоров, ведущихся с помощью беспроводных средств связи, практикуют правоохранительные органы, частные детективы, промышленные шпионы, представители прессы, телефонные компании, компьютерные хакеры и т.п. В этом вопросе мы, конечно, отстаем от Запада, но и у нас прослушивать разговоры по мобильнику вполне возможно.

Существующие стандарты сотовой связи предоставляют различный уровень безопасности. Наименее защищенными являются аналоговые стандарты AMPS, NMT. Сигнал не кодируется и не шифруется, поэтому любой человек, настроив соответствующее радиоприемное устройство на ту же частоту, может услышать каждое ваше слово. Для этого даже не нужно иметь особо сложной аппаратуры. Разговор, ведущийся с сотового телефона, может быть прослушан с помощью сканирующего радиоприемника, теоретически переговоры можно прослушивать даже на обычном приемнике (при наличии некоторого опыта). Далее следует NMT-450i, он тоже обеспечивает слабую защиту. Если мобильный телефон работает в цифровом стандарте GSM-900, D-AMPS или аналогичном - за конфиденциальность разговора можно практически не волноваться. Разумеется, если ваш собеседник также является владельцем мобильного телефона в цифровом стандарте. Если ваш собеседник - абонент телефонной сети общего пользования либо владелец мобильного телефона, который работает в аналоговом стандарте, - утечка информации может произойти не через ваш, а его аппарат или телефонную линию. CDMA же, наименее распространенный в России, обеспечивает пока самый высокий уровень защиты от прослушивания.

Что же касается пейджеров и обычных проводных телефонов, их "слушать" еще легче, чем сотовые. Именно с алфавитно-цифровых пейджеров спецслужбы всего мира собирают значительную часть оперативной информации. А то, что доступно, скажем, оперативнику, может стать доступно и любому другому специалисту. Существуют профессиональные подслушивающие комплексы (обычно они умещаются в небольшом кейсе), которые позволяют "отлавливать" пейджинговые сообщения. Как правило, прослушивание до 32 тысяч пейджеров для них - не проблема. Стоят такие системы дорого и, теоретически, по карману только спецслужбам либо самим операторам пейджинговой связи, которые могут использовать подслушивающее оборудование для предотвращения попыток "взлома" системы. Тем не менее, часто подобным образом развлекаются и частные граждане. Разговор по обычному телефону наиболее удобен для прослушивания. Во-первых, благодаря возможности подключиться к телефонной линии в любом месте - от офиса до телефонной станции (в том числе и непосредственно на территории АТС). Во-вторых, электронные элементы современного телефонного аппарата при определенных условиях могут использоваться в качестве подслушивающих устройств даже без их предварительной переделки. Да и отыскать жучок в начинке навороченного телефонного аппарата довольно затруднительно.

Но вернемся к сотовым телефонам. Можно точно сказать, что разговоры по мобильнику прослушивают по крайней мере спецслужбы. Любой оператор мобильной связи действует в соответствии с лицензией, в которой записана обязанность обеспечивать функции СОРМ (средства оперативно-розыскных мероприятий) и обязан подключать специальное оборудование для прослушивания телефонных разговоров и чтения сообщений электронной почты своих клиентов.

Что же делать? Если вам нечего скрывать, то можно спокойно пользоваться всеми видами телекоммуникации. Если вы хотите обезопасить себя, то придется использовать некие приемы противодействия для предотвращения перехвата информации:

- разумеется, самое безопасное, это отказаться от услуг сотовой связи вообще;

- приобретайте телефон анонимно или на вымышленные данные: по крайней мере, труднее определить, кто ведет разговор;

- избегайте или сведите к минимуму передачу конфиденциальной информации, такой как номера кредитных карточек, фио, адреса;

- помните, что труднее перехватить разговор, который ведется с движущегося автомобиля, т.к. расстояние между ним и перехватывающей аппаратурой (если та находится не в автомобиле) увеличивается и сигнал ослабевает;

- используйте, при возможности, цифровые сотовые телефоны;

- отключайте полностью свой сотовый телефон, если он вам в данный момент не нужен, особенно во время важного разговора "тет-а-тет";

- при обмене конфиденциальной информацией по обычным каналам связи желательно использовать собственную аппаратуру электронного шифрования.


Литература о сотовой связи