On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Обзор сотового телефона Ericsson T29s

Пирожков Дмитрий

Новые модели от Ericsson были анонсированы еще на CeBit 2001, но в широкую продажу поступили только сейчас. В данном обзоре речь пойдет о модели Т29s, которая считается логическим продолжением Т28s. Я же склонен считать, что Т29s - некая помесь Т28 и Т20, в которой были удачно совмещены все плюсы вышеназванных моделей. Многие читатели могут задать вопрос: "Хорошо, пусть будет так, но неужели Ericsson не предложила приемника Т28?" Предложила, и это модель Т39. Многие могут не согласиться с моим мнением, но я попытаюсь аргументированно его доказать.

Внешний вид
Если модель сравнивать с Т28, то телефон стал незначительно толще (51х95х22) и тяжелее (95г). Если в Т28 преобладали острые углы и ровные грани, то Т29 стал более округлым, слегка напоминающим дизайн Т20. Крепление флипа теперь тоже выдержано в стиле Т20-го - никаких механических деталей. Все очень просто и удобно, а главное - сложно сломать даже при большом желании.
Трубку держать очень удобно. Она как бы сливается с вашей ладонью. Инженеры хорошо постарались над эргономикой. Видимо, это адекватная реакция на не совсем лестные отзывы о дизайне Т28-ой модели.
Обнажив клавиатуру, наблюдаем довольно привлекательную "мордочку". Теперь подложка сливается воедино с цветом ободка дисплея. Сделано весьма добротно. Правда, при длительном использовании на ней остаются отпечатки пальцев, что весьма портит эффектность лакокрасочного покрытия. Сами клавиши, сделанные из пластика, практически плоские. Нажимать их удобно, исключая нижний ряд и верхние Yes и No. Нажатию нижних мешает крепление флипа, верхним же то, что они сильно утоплены. При закрытом флипе клавиши не видны.
Аккумуляторный отсек сделан в стиле моделей R320, что мне не понравилось. Зачем? Он некрасиво выступает и смотрится как мемориальная плита. У этой модели довольно емкий Li-Ion аккумулятор на 850 мА/ч. В среднем живет около 3-х дней. Если очень сильная нагрузка (которая типична в первые дни тестирования), то 2 дня.
Крепление SIM-карты осталось прежним. Надежно и неудобно.

Дисплей и меню
Ericsson ну никак не хочет пересматривать ни систему меню, ни трехстрочный дисплей. Видимо, это является признаком некоего имиджа именно линейки моделей Тхх. Если разобраться, то действительно, пятистрочный дисплей вряд ли вписался бы в общую концепцию, но и 3 строки не дело.
В ждущем режиме отображается все то же, что и в Т20 и Т28. Никаких различий нет. Нажатие на боковые кнопки показывает состояние и приблизительное время работы аккумулятора, дату, время (в двух форматах) и название текущего профиля. Под двумя форматами времени подразумевалось обычное и интернет-время от Swatch. Swatch Internet Time - функция, впервые примененная в часах Swatch. День делится на 1000 битов. Не знаю, может, кому-то и удобно, но еще со времен Т20-го мне эта функция казалась бесполезной.
Система меню осталась со времен предыдущих моделей. Радует то, что при навигации менюшка не тормозит, как это было в Т28-ом. Пару слов о системе. Вверху показан ряд закладок, соответствующих пунктам главного меню. Вход в отдельное меню осуществляется нажатием клавиши "Yes" или набором на клавиатуре номера меню. Каждый подпункт также имеет свой номер, набрав который можно выбрать нужную опцию. Возврат на верхний уровень меню производится путем нажатия клавиши "No". Пролистывать списки в меню можно клавишами со стрелками.
Необходимо отметить, что в Т29-ом появился WAP-браузер версии 1.1. К сожалению, не были добавлены ни органайзер, ни объемная телефонная книга (всего 100 номеров).
Голосовой набор работает весьма неплохо. Правда, при записи коротких меток телефон напрочь отказывался их воспринимать. Объективно надо отметить, что практически все производители как раз не рекомендуют использовать короткие метки, так что данная проблема минусом исключительно этой модели не является. Всего можно записать 10 меток.
Ради принципа "чтобы было" присутствуют 5 игр: Tetris, Erix, E-maze, Ballpop и Game, и как следствие, ничего интересного собой не представляют.

SMS и EMS
Работа с SMS-сообщениями в телефоне реализована на достойном уровне. В процессе написания можно одновременно использовать как русский, так и английский языки. 
С одного языка на другой можно переключиться, нажав "#". Для SMS-сообщений можно создать до 10 шаблонов, что очень удобно. Как и следовало ожидать, единственным минусом работы с короткими сообщениями в этом аппарате является размер экрана: уж больно неудобно читать. 
Как я уже упоминал в обзоре Т28, складывается такая картина: пользоваться функциями комфортно, а вот обрабатывать входящую информацию - совсем неудобно. Приходится вспоминать времена однострочных пэйджеров, когда получаешь информацию о курсе волют, погоде или SMS.
EMS - принципиально новая система, которая получила поддержку, только начиная с этой модели. Enhanced Messaging Service - отправка графики и мелодий звонка на другие телефоны. Кроме Ericsson, о поддержке EMS уже объявили Nokia, Motorola и Siemens.
В телефоне можно найти действительно большую коллекцию картинок, насчитывающую девять разделов. Для создания своих рожиц и прочего можно использовать встроенный редактор. Иногда приходится использовать "зум" - маленький дисплей дает о себе знать.
С целью популяризации этих телефонов в молодежных кругах была осуществлена поддержка так называемого SMS-чата, который впервые был реализован компанией Nokia в модели 3310.

Звук, чувствительность, звонки
Качество звука находится на достойном уровне. Запаса громкости хватало всегда, иногда даже приходилось уменьшать громкость динамика. Радует, что инженерам удалось решить проблему, которая была присуща Т28-му с его тихим динамиком.
На поприще с чувствительностью был сделан большой шаг вперед. Теперь аппарат не теряет непредсказуемо сеть и вообще держит уровень связи достойно. Еще лучше с этим делом у Т39-го. Видно, Ericsson взялась за ум.
Как отдельным абонентам, так и их группам можно назначить свои мелодии. Всего же в телефоне 10 предустановленных мелодий, 4 можно записать самому. Громкость мелодий мне пришлась по душе.

Итого
Телефон весьма добротен. Все погрешности и серьезные недостатки, присущие Т28-му, в этой модели были решены. Конечно, телефону явно не хватает хорошего органайзера и объемной телефонной книги с большим количеством полей, ИК-порта. Между тем, аппарат достаточно функционален и может удовлетворить все потребности непривередливого пользователя. Если Вы приверженец Ericsson, то телефон, безусловно, понравится. Единственный сдерживающий фактор - цена.



Литература о телефонах