500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50г
дрожжей, 100 г сливочного масла (можно
маргарин типа Rama),100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли,
цедра лимона ,изюм.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст.
ложкой сахара и 1ст. ложкой муки. Когда
дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с
мукой, добавить растертые с сахаром желтки,
посолить и замесить (муку предварительно
просеять).Месить до появления пузырьков на
тесте. Когда тесто хорошо вымешано, влить
растопленное (не горячее) масло и еще раз
хорошенько вымесить,чтобы тесто вобрало в
себя все масло. Добавить цедру лимона,
промытый изюм и снова хорошо вымесить.
Посуду с тестом накрыть и поставить в
теплое место для брожения.(Можно поставить
в тазик с теплой водой или накрыть
раскаленной на плите крышкой от старой
кастрюли). Когда тесто увеличится в объеме
вдвое, хорошо перемесить, выложить в формы,
дно которых застелить промасленной бумагой(не
газетой). Внутренние стенки форм должны
быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или
мелко растолченными панировочными
сухарями. Тестом заполнять форму на 1 /3.
Снова дать тесту подойти.Когда форма будет
почти полностью заполнена поднявшимся
тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до
200 градусов духовке в течение 45 минут. Из
этого количества теста получится
приблизительно 3 пасочки, в зависимости от
величины ваших форм. Готовую пасху обсыпать
сверху сахарной пудрой или сделать из
оставшихся белков глазурь, смазать пасху и
поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Для большего количества теста нужно на 1
кг муки: 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г
дрожжей, 200 г масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2
ч. ложки соли, цедра, можно ваниль
Русская кухня
|