5 л. молока, 5 яиц, 600 гр. сметаны, 500г
сливочного масла, 2 ст. сахарного песка, 1 ст.
ложка уксуса.
Молоко выливается в большую кастрюлю (неэмалированную,
чтоб не пригорала). Пока молоко закипает,
яйца тщательно перемешать со сметаной, так,
чтобы весь белок был вмешан в сметану и не
плавал в ней кусками. Когда молоко вскипело,
его надо снять с огня, влить сметану с
яйцами и большую деревянную ложку уксуса (не
эссенции). Затем перемешать, поставить на
маленький огонь, и постоянно помешивать, а
когда сыворотка станет прозрачной и
сформируется творог, творог слить в марлю,
завязать в мешочек, и повесить, чтоб стекало.
Когда стечет лишняя влага (творог не должен
остыть), его нужно протереть через сито.
Сливочное масло также протереть через сито
и смешать с сахарным песком до однородной
массы, которую соединить с протертым
творогом. Подготовленную творожную массу
выложить в деревянную пасхальную форму, в
которую положена марлечка, поставить форму
на блюдце, массу закрыть концами марли и
поставить сверху гнет (например, положить
дощечку, а на нее поставить стакан воды).
Форму оставить на 3 часа в теплом помещении,
а потом переставить в холодильник. Готовую
пасху выложить на блюдо и украсить
сахарными цветами.
Русская кухня
|