Дрожжи 60 г, молоко 120 г, сахар 100 г, мука 1
кг, щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина,
стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5
сваренных вкрутую и окрашенных ярко-красной
краской яиц, желток 1 яйца, масло
растительное и кунжутное семя для противня.
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать
подойти 10 минут. Добавить 125 г муки,
размешать, поставить в теплое место и дать
подойти до следующего дня. Смешать опару с
оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду
и месить полчаса. Из двух третей теста
сформировать длинный гладкий батон
толщиной пять сантиметров. Противень
смазать маслом и посыпать семенем кунжута.
Уложить тесто на противень. Из остального
теста скатать два тонких валика такой же
длины, как батон на противне. Обвалять в
кунжутном семени валики и уложить их вокруг
батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось.
Яйца наклонно вложить в тесто, смазать
батон яичным желтком и посыпать кунжутом.
Дать пирогу подойти три часа в теплом месте.
Выпекать в духовке около часа при
температуре 200 градусов.
Русская кухня
|