Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана,
2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан,
дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана
изюма, соль 2 чайные ложки.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи
половиной стакана тепловатой воды и дать
дрожжам подняться. Заварить полстакана
муки половинкой стакана кипящего молока и
хорошенько размешать. Если плохо
заварилось, то немного прогреть, постоянно
помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать
их с тестом, добавить остывшее кипяченое
молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось
для обмазки). Подсыпать муки, чтобы
получилось густое тесто, размешать его до
гладкости и поставить до утра в теплое
место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь
часов утра влить в тесто подогретое, но не
горячее распущенное масло и влить
понемногу два стакана некрепкого теплого
чая, размешанного с сахаром. Всыпать,
непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся
муку. Вывалить тесто на стол и бить его
хорошенько до тех пор, пока в нем не
появятся пузыри. После этого выложить тесто
в заранее обмазанную изнутри маслом посуду,
покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить
тесто подходить. Через час тесто выложить
на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но
осторожно, и дать подойти в той же посуде
еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в
обмазанные маслом формы, дать тесту подойти,
смазать верх кулича яйцом и ставить печь.
Этого количества теста хватит на два
кулича.
Русская кухня
|