1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200
г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г
очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма,
соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до
температуры парного молока. В небольшой
части молока развести дрожжи, добавив
столовую ложку сахара. В молоко всыпать
муку, добавить вспенившиеся дрожжи,
тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем,
поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с
оставшимся сахаром желтки яиц,
растопленное соливочное масло, натертую
цедру лимона, часть измельченного миндаля,
изюм и соль. Тщательно перемешать.
Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и
добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху
вниз). Тесто положить в смазанную маслом,
обсыпанную мукой форму, дать подойти,
смазать поверхность кулича желтком,
посыпать оставшимися миндальными орешками.
Выпекать до готовности при температуре 180
градусов.
Форму заполняют тестом наполовину, дают
тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже
смазывают и выпекают.
Русская кухня
|