Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи
50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1
чайная ложка, 1/2стакана топленого
сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые
приправы: одна палочка ванили, 10 орешков
кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока,
шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее
в тепло. Растереть пять желтков с двумя
стаканами сахара, одной чайной ложкой соли
и душистыми приправами. Когда опара
подойдет, положить в нее растертые желтки,
вбить еще два яйца, влить чуть разогретое
топленое сливочное масло, всыпать шесть
стаканов муки, но чтобы тесто не было
слишком густое. Выбить тесто хорошенько на
столе, всыпать в него полтора стакана изюма
и дать тесту до утра подойти. Утром побить
еще и дать полежать. Затем положить
половину сделанного теста в форму, дать ему
подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь.
Данного колличестава теста хватит на два
кулича.
Считается, что кулич поднялся, когда
поверхность покрылась сплошными пузырями и
от прикосновения "ходит ходуном".
Русская кухня
|