750 г муки, 1 стакан молока, 60г дрожжей, 180 г
сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2
яйца, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая
ложка апельсиновой цедры из варенья.
Размешать дрожжи с небольшим количеством
теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1
столовой ложкой муки и поставить для
брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на
водяной бане, пока не загустеет, а затем,
взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку,
добавить забродившие дрожжи и теплое
молоко. Старательно вымесить тесто. Оно
должно отставать от рук и стенок миски.
Постепенно добавить растопленное
сливочное масло, изюм и измельченную
апельсиновую цедру. Тесто хорошенько
вымесить и оставить для брожения. Когда
тесто увеличится в объеме в два раза, его
нужно переложить в смазанные жиром и
посыпанные мукой формы. Когда тесто
подойдет еще один раз, кулич можно
смазывать и выпекать. Выпекают куличи при
температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовый кулич покрывают глазурью и
посыпают мелкими карамельными шариками.
Русская кухня
|