500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок
или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г
сливочного масла, ванильный сахар или
ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г
изюма, 50 г миндальных орехов, жир для
смазывания формы, сахарная пудра с
ванилином, щепотка соли.
Муку просеять через сито. Изюм промыть
теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить,
очистить и измельчить. Приготовить опару из
100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с
половиной сахара и оставить ее для брожения.
Желтки растереть с оставшимся сахаром до
получения воздушной массы, добавить
остальную муку, опару, щепотку соли,
ванильный сахар или ванилин. Тесто месить
до тех пор, пока оно не станет легко
отставать от рук и стенок миски. Постепенно
добавить растопленное сливочное масло,
изюм, лимонную цедру и подготовленный
миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и
обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и
оставить в тепле для брожения. Когда тесто
поднимется, кулич можно ставить в погретую
духовку и выпекать до готовности. Готовый
кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином
или полить глазурью.
Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной
пудры до получения густой, воздушной массы
и добавить по вкусу сок лимона.
Русская кухня
|