Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная
мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный
песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10
зерен), 1 толченый мускатный орех,
шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г
изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и
поставить из них густую опару, добавив
половину пшеничной муки. Когда опара
поднимется, ввести в нее растертые со
сливочным маслом и сахарным песком яичные
желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана
сливок, толченый кардамон, толченый
мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко
нарезанные цукаты и промытый, высушенный
изюм. Хорошо выбить тесто и оставить
подниматься на полтора-два часа. Потом
снова вымесить тесто, положить в смазанную
маслом и обсыпанную толчеными сухарями
высокую форму. Наполнить форму до половины,
дать тесту снова подняться до 3/4высоты
формы и поставить в духовку с несильным
жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше
выпекать в небольших формах.
Русская кухня
|