400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана
молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао,
1-2 рюмки рома, 1/2стакана красного вина, 100 г
ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4чайной
ложки молотой корицы, 1/4чайной ложки
молотой гвоздики, 1/4чайной ложки кардамона,
соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве
молока, смешать с мукой и поставить для
брожения в теплое место. Затем добавить в
тесто желтки яиц, растертые с сахаром
добела, какао, ром, красное вино, молотые,
просеянные ржаные сухари, мелко
нарубленные апельсиновые цукаты и все
пряности. Массу перемешать и поставить в
теплое место для брожения. Когда тесто
поднимется, добавить взбитые в густую пену
белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в
обильно смазанную маслом и посыпанную
мукой форму. Когда тесто поднимется,
добавить взбитые в стойкую пену белки и
соль по вкусу. Положить тесто в обильно
смазанную мягким маслом, подпыленную мукой
форму. Когда оно поднимется в форме,
выпекать кулич при температуре 180 градусов
до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко
смолоть в кофемолке и просеять через частое
ситечко.
Русская кухня
|