Тесто: 250 г очень сухой муки, 1 яйцо, 2-3
столовые ложки растительного масла или
кусок чистого свиного смальца величиной с
орех. щепотка соли, 3-4 столовые ложки
тепловатой воды, несколько капель уксуса,
сливочное масло или маргарин для смазки.
Яблочная начинка: 800-1000 г яблок, горсть изюма,
горсть толченого миндаля, 100 г панировочных,
сухарей, 100 г сахара, 0,6 чайной ложки корицы,
сливочное масло или маргарин.
Муку просеять на доску, вбить в нее яйцо,
прибавить жир, соль, уксус и замесить крутое
тесто. Тесто не следует раскатывать, его
нужно брать в руки и с силой бросать на
доску, пока оно не перестанет приставать к
рукам и к доске и не начнет пузыриться.
Затем нужно взять сухую доску, посыпать ее
мукой и положить на нее тесто, сбрызнуть его
теплой водой и прикрыть подогретым горшком.
Оставить тесто на 0,5 часа. Затем надо
освободить кухонный стол, покрыть его
чистой салфеткой и посыпать ее мукой. Тесто
слегка раскатать в виде треугольника, затем
растягивать руками до тех пор, пока тесто не
станет совсем прозрачным. Если тесто где-то
прорвется, его нужно залатать и заплату
постараться сровнять. Очень тонко
раскатанное тесто оставить на некоторое
время, чтобы оно подсохло. Проще всего
разделить и приготовить 2 или 3 маленьких
струделя.Тесто смазать растопленным маслом
или маргарином и 2/3 поверхности струделя
покрыть начинкой (см. ниже). Затем, осторожно
приподнимая край салфетки, скатать
струдель или рулет, края крепко защипать и
выложить на смазанный жиром противень.
Сбрызнуть сверху растопленным маслом и
выпекать при умеренной температуре ровно 45
минут. Рулет следует часто смазывать
растопленным маслом. Когда рулет будет
готов, посыпать его сахарной пудрой и
разрезать на части толщиной 2-4 см. Подавать
в теплом или холодном виде. Для
приготовления начинки яблоки очистить от
кожи, удалить сердцевину, нарезать мелкими
дольками или лучше натереть на крупной
терке. Панировочные сухари смешать с
небольшим количеством сахара и слегка
обжарить на сливочном масле. Этими сухарями
посыпать подготовленное, смазанное маслом
тесто, распределить на нем начинку (яблоки,
изюм и миндаль, перемешанные вместе), сверху
посыпать корицей, смешанной с сахаром, и
скатать рулет.
Австрийская кухня
|