60 виноградных листьев, 2 яйца, 1 стакан
риса, 4 луковицы, 1/2 пучка зеленого лука, 1
пучок щавеля, 1/2 стакана рубленого укропа, 1/4
стакана рубленых киндзы и мяты, 1/3 стакана
топлено масла, 1/2 стакана кефира, 2 дольки
чеснока, корица, перец черный молотый, соль.
Зелень укропа, киндзы и щавеля, лук зеленый
перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую
сваренные яйца, мелко порубить, соединить с
зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту,
корицу, отваренный рассыпчатый рис,
топленое масло. Виноградные листья
перебрать, промыть, ошпарить кипятком;
через 5 минут воду слить, листья выложить на
разделочную доску. На каждый лист положить
приготовленный из зелени и риса фарш,
завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к
другу слоями в сотейник с толстым дном,
выложенным виноградными листьями. Влить
овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов,
посолить и проварить 10 - 15 минут; положить
сверху жареный репчатый лук, накрыть
крышкой и варить еще 5 минут. Подать долму по
10 - 15 штук на порцию, полить тертым чесноком,
разведенным кефиром или сметаной, посыпать
мелко рубленой зеленью.
Азербайджанская кухня
|