10-12 сушеных грибов или 600г свежих, 3 кг
баранины (задней ноги, грудинки или вырезки),
1-2 пучка кореньев для супа, 1 стакан ягод (ежевики
или малины), 1 кг картофеля, 3-5 стеблей
зеленого лука, 1 пучок петрушки, лимонная
кислота или уксус, 2 сосновые лапки, соль.
Такую солянку готовят в Болгарии на
многолюдных праздниках. В большом котле
варят баранью тушу, разрубленную на крупные
куски (без головы и субпродуктов). Можно
порекомендовать приготовить такой суп в
большом котле на пикнике. Мясо зачистить от
пленок, сухожилий, жира, отделить кости,
положить их в кастрюлю, залить 10 стаканами
воды, довести до кипения и варить 1 час.
Отвар процедить в глубокую кастрюлю,
положить в нее нарезанное порционными
кусками мясо и варить до мягкости. Затем
прибавить ароматические коренья, крупно
нарезанные картофель и замоченные (или
свежие) грибы, сосновые лапки, ягоды,
завернутые в кусок марли, лук, лавровый лист,
соль и черный перец по вкусу. При
необходимости долить немного воды.
Продолжать варить еще 0,5 часа, накрыв
кастрюлю крышкой. По желанию, можно
добавить еще немного ароматного вина и
лимонной кислоты или лимонного сока. Перед
подачей удалить узелок с ягодами и сосновые
лапки, мясо вынуть и распределить поровну,
положить в тарелки и залить горячим супом.
Болгарская кухня
|