12 маленьких картофелин (около 1 кг),
очищенных, 5 ст. л. (75 мл) топленого или
сливочного масла, 1/2 лаврового листа, 3
гвоздики, 3/4 стакана (180 мл) жидких сливок или
молока, 1/2 ч. л. черного душистого перца, 1 ч. л.
морской соли, 2 ст. л. нарубленной свежей
петрушки или кинзы, 1 щепоть молотого
красного перца, сладкого (паприки) или
острого (кайенского).
Разрежьте картофель на четвертинки и
проткните каждый кусочек в двух-трех местах
кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем
огне сливочное или топленое масло в большой
сковороде с толстым дном. Положите лавровый
лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле
несколько секунд. Добавьте картофель и
жарьте, изредка помешивая, до
полуготовности, пока не станет золотистым.
Вместо обжаривания вы можете сварить
картофель на пару с лавровым листом и
гвоздикой (это можно сделать зараннее).
Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и
варите, помешивая, пока жидкость не
выпарится наполовину и не превратится в
густой соус, а картофель не станет мягким.
Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с
огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин.
Затем осторожно перемешайте, удалите
гвоздику и лавровый лист. Подавайте
картофель горячим со свежей зеленью и
паприкой или кайенским перцем.
Индийская кухня
|